21.08.2017  11:17  Понедельник     16+

Странным образом заблудилась в лесу


  31.07.2017    Мистика    : 13068     : 0

Эту историю мне поведала моя бабушка, Нина Алексеевна Горбунова. Так что рассказ будет от ее имени.

Дело было в начале 1980-х годов. Я жила в Воркуте, работала в детском саду медсестрой. В то время профсоюзные организации устраивали «поезда здоровья»: арендовали на железной дороге поезда, чтобы работники ездили на выходные в лес - отдохнуть и набрать грибов да ягод.

Мне дали путевку на один из таких поездов. Выехали в пятницу поздно вечером, в субботу рано утром были на месте. Состав остановился не на самой станции, а чуть поодаль, в тупике. Я вместе со своей компанией пошла собирать грибы. Их в конце августа на севере много.

Мы время от времени аукались, чтобы не заблудиться. Но я увлеклась, углубилась в лес, и когда стала окликать других людей, мне никто не ответил.

Я пошла, как мне показалось, в обратную сторону и вышла к огромному болоту. Навстречу мне попались двое местных мужчин. Я спросила:

- Как мне пройти к «поезду здоровья»?

Один из мужчин ответил, что нужно встать спиной к болоту и идти прямо, никуда не сворачивая. Я так и сделала. Но, прошагав минут 30, я поняла, что пришла на то же место, к тому же болоту.

Я еще несколько раз уходила и снова возвращалась сюда. Мне стало не по себе, я почувствовала, что заблудилась. Очень не хотелось оставаться на ночь одной в глухом лесу.

Вдруг я вспомнила, что где-то читала: если заблудишься в лесу, нужно переодеть носки с одной ноги на другую. Я присела, переодела носки, прочитала молитву «Отче наш» и попросила хозяина леса вывести меня на правильную дорогу.

Минут через пять я вышла на хорошо утоптанную тропинку и задумалась: «А куда идти теперь? Ведь можно пойти совсем не в ту сторону».

Стоя на тропинке, я еще раз прочла молитву, снова попросила хозяина леса указать мне верный путь. В лесу было очень тихо, не колыхался ни один лист.

И вдруг откуда-то подул легкий ветерок, сверху с дерева отломилась сухая веточка и упала на тропинку. Ее тонкий конец, словно стрелка, указывал вправо. Я поняла, что это знак - направление, в котором мне нужно идти.

Вокруг было много грибов, молодых подосиновиков. Они как будто шли рядом со мной и снова хотели заманить в лес, но мне было уже не до них.

Шла я долго и уже отчаялась - думала, что снова иду неправильно. Но тут на тропинке появились мужчина и мальчик, они сказали, что поезд уже совсем рядом.

Пройдя еще немного, я вышла к железной дороге. Как же я обрадовалась! Возле поезда собралась моя компания. Все переживали. Они сказали, что звали меня, кричали во все горло, уже собирались идти прочесывать лес.

Все-таки есть в лесу какой-то хозяин, который заманивает людей в свои владения и просто так не отпускает. Может быть, потому, что люди порой что-то нарушают в его лесном царстве?

Никита ГОРБУНОВ, г. Йошкар-Ола






Другие новости по теме:
Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: