27.06.2017  18:43  Вторник     16+

Станция «Кассини» вновь записала странные звуки на орбите Сатурна


  03.05.2017    Тайны космоса    : 8420     : 1

Станция «Кассини», которая отправилась в свой последний путь, поднырнула под кольца Сатурна. Пролетая 26 апреля 2017 года над поверхностью газового гиганта, она записала звуки. НАСА их обнародовало. И уверяет: возможно, так звучат заряженные частицы, которые создают электромагнитные волны.

Аппаратура под названием Radio and Plasma Wave Science instrument (RPWS ) должна была бы зарегистрировать и треск крошечных льдинок или пылинок, которые врезаются в антенну станции. Но не зарегистрировала. К удивлению специалистов пространство между поверхностю облачного слоя Сатурна и его внутренним кольцом оказалось подозрительно пустым. "Тhe big empty" – так его охарактеризовали.

Звуки исходят из пространства под кольцами Сатурна

А вот звуки Сатурна, записанные ныне, не сильно удивили. Не показались затейливыми. Не то что 15 лет назад - когда исследования только начинались.

Первые звуки удалось уловить еще в апреле 2002 года, когда станция «Кассини» находилась в 374 миллионах километрах от Сатурна. Сигналы были модулированы по частоте в диапазоне от 50 до 500 кГц, шли сериями и в разной тональности.

Наиболее примечательная запись была сделана 25 июля 2004 года уже в непосредственной близости от колец Сатурна. Специалисты НАСА перевели ее в частотный диапазон, различимый для человеческого уха. Но обнародовали не сразу, а почему-то спустя несколько лет. Мол, исключительно ради того, чтобы показать: смотрите, какими забавными звуками наполнено местное пространство. Ответом была волна конспирологических подозрений.

Энтузиасты еще сдвинули - на несколько октав - тональность записанных звуков. И те вдруг стали похожи на чью-то речь. Будто бы вещал какой-то нечеловеческий голос. При желании можно было даже разобрать отдельные слова, произнесенные, как предполагали энтузиасты, инопланетянином, который летал тут в своем корабле.

Ролик с удивительной записью прослушали более 8 миллионов человек.

Один из источников звуков находился поодаль от Сатурна.

Таинственные радиосигналы были уловлены и записаны с помощью той же аппаратуры RPWS. В НАСА, конечно же, не посчитали их разумными. Предположили, что электромагнитные колебания, скорее всего, были сгенерированы вспышками северного сияния Сатурна. Или метеорами, которые врезаются в ледяные кольца планеты-гиганта и вносят возмущения в электромагнитные поля. Но потом появились данные, что источник звуков находился где-т о около Сатурна, что опять подогрело подозрения в деятельности инопланетян.

По плану так называемого Большого конца (Grand Finale) станция «Кассини» должна упасть на Сатурн 15 сентября 2017 года, а до этого - 22 раза пролететь над его облаками, ныряя в 2000-километровую прореху под кольцами. Каждый «нырок» принесет новые знания об электромагнитном фоне планеты и, возможно, новые звуки.

Первый раз станция пролетела под кольцами 26 апреля, второй раз — 2 мая.

Источник: kp.ru


Другие новости по теме:

Комментарии 1
avatar
1
1
Наверняка подобных звуков полно на просторах вселенной, а источники быть могут разнообразные. Быть может средства общения разумных существ,  а может и рентгеновские излучения или ещё что-нибудь.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: