10.12.2016  17:42  Суббота     16+

  27.04.2016    Чудеса науки    : 1275     : 2   Источник

Состоялась первая в мире гонка дронов, управляемых силой мысли

То, что буквально десять лет назад казалось немыслимым, сегодня не вызывает у людей неподдельного изумления. В этом и заключается планомерное развитие современной науки. И ведь действительно – никого уже не удивишь разного рода нейронными интерфейсами, когда человек одной лишь силой мысли способен управлять различными механизмами или программами.

Университет Флориды даже провёл состязание среди своих студентов, увлекающихся пилотированием дронов, главным условием которого было то, что управлять квадрокоптерами участники смогут только при помощи собственных мыслей.

Гонка так и называется, The Brain Drone Race. И со стороны она выглядит как настоящая битва умов: два человека неподвижно сидят за столиками и изо всех сил вглядываются в монитор, пытаясь сосредоточиться и воссоздать в своей голове правильный паттерн, который будет двигать дрон в нужном направлении.

Активность мозга считывалась при помощи внешних датчиков, закреплённых на головах участников состязания. Целью каждого пилота было привести своего дрона к финишной прямой раньше, чем это сделает его оппонент. Главными призами гонки стали беспроводные наушники Beats Studio, камера GoPro Hero4 и часы Apple Watch.

Разумеется, такая гонка выглядит как нечто крайне неспешное, если сравнивать её с гонками, где состязаются пилоты, мануально управляющие своими дронами. Но дело здесь, как вы прекрасно понимаете, вовсе не в скорости.

Исследователи из Университета Флориды работают над усовершенствованием нейроинтерфейса, чтобы в будущем позволить парализованным людям жить полноценной жизнью с помощью высокоточных протезов и других механизмов, управляемых исключительно их силой мысли.

Другие новости по теме:
сила мысли, дроны


Комментарии 2
avatar
1
1
Будущее уже рядом, господа.

avatar
0
2
Только не в нашей стране, где калека даже протез не может себе позволить.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: