07.12.2016  15:30  Среда     16+

  27.04.2015    Загадки цивилизаций    : 4972     : 1  

Секретная медицина индейцев

Ныне много говорят и спорят о культуре Нового Света. Те же инки или майя не только знали астрономию, имели развитое хозяйство, строили города, храмы и пирамиды... Они совсем неплохо разбирались и в медицине.

Как пишет известный чешский исследователь Милослав Стингл, к числу хирургических инструментов древних инков «относились бронзовые скальпели различной величины, пинцеты, иглы, скобки, бронзовые ножи “туми”, напоминающие по своей форме кухонный нож-сечку, а также зажимы, которыми лекари перетягивали вены, чтобы остановить кровотечение». 

Врачи племени майя могли диагностировать многие болезни — ангину, туберкулез, опухоли, астму, язвы и т.д. Для борьбы с заболеваниями использовались лекарственные снадобья, число которых превышало несколько сотен. Помимо растений в составе снадобий широко использовались и многие другие подручные средства, в том числе, например, мясо ягуара, хвост опоссума, перья попугая-кардинала... Наиболее действенные лекарственные средства были затем позаимствованы европейцами (например, некоторые рвотные, мочегонные и слабительные составы).

Кроме приема лекарств, пациенту прописывались ингаляции, ванны, кровопускания, а также сеансы ритуальных заклинаний — своего рода психотерапия, граничащая с гипнозом.

Высокого уровня развития достигала и хирургия майя. Похоже, медики, благодаря человеческим жертвоприношениям, атакже многовековой практике были довольно хорошо информированы о строении человеческого тела. Основным инструментом хирурга служил обсидановый нож, которым вскрывали опухоли, нарывы и даже катаракты.

Чтобы больной во время операции не страдал от боли, его предварительно накачивали растительными наркотиками. Причем иной раз пациент находился в бессознательном состоянии искусственной комы даже несколько суток. По окончании операции на разрез накладывали швы, используя в качестве нитей волосы.

Майя делали даже трепанации черепа и пластические операции на лице.

Использование индейскими медиками секретных свойств местной флоры приводило иной раз к чудодейственным результатам. Говорят, индейцы умели излечивать рак, выращивать конечности вместо утраченных...

Во всяком случае, в том уверен Джеймс Роллинс, написавший полуфантастический роман «Амазония». Как он уверяет, сюжет романа основан на вполне реальных фактах. Так в 70-е годы XX века американцами и в самом деле была организована секретная экспедиция в Амазонию, главной целью которой были поиски рецептов и снадобий, которыми пользуются жители сельвы для лечения своих ближних.

Одна из участниц той экспедиции, доктор Каролина Кларк впоследствии вспоминала, например, вот какой эпизод. Когда у одного из членов экспедиции разболелся зуб, на выручку ему пришел проводник из местных индейцев. Пожалев беднягу, он отправился в сельву и вскоре вернулся, осторожно неся на конце заостренной палочки капельку то ли смолы, то ли загустевшего сока какого-то растения. Эта капелька была аккуратно помещена на больной зуб. Тот вскоре затих, а в течение суток и вообще выпал, оставив после себя лишь небольшую лунку, которая вскоре бесследно заросла.

«И это не единственное открытие, сделанное нами в ходе той экспедиции, — вспоминал потом Каролина. — Меня, например, заинтересовало, как при относительной сексуальной свободе молоденькие незамужние девушки предохраняются от беременности? Оказалось, что такой проблемы у местных жителей вообще не существует. Если девушка или женщина не желает пока иметь детей, она отправляется к местному колдуну и излагает ему свою просьбу. Через день-два она отправляется к нему снова, и он дает ей испить из самодельного кувшина некое снадобье. 

Несколько глотков, и все — девушка может не опасаться нежелательной беременности до тех пор, пока не решит, что ей пора обзаводиться потомством. Тогда она снова отправляется к колдуну, он готовит другое снадобье, и через 9—10 месяцев окрестные джунгли оглашаются первым криком еще одного новорожденного... А мы со своей просвещенной медициной не можем решить эту проблему, как следует, и по сей день»...

Понятное дело, члены экспедиции всеми правдами неправдами пытались выведать у местного населения секреты их снадобий. Но успеха не добились. Оказалось, что многие составы не могут сохраняться сколько-нибудь долго в условиях тропической жары. А поскольку у экспедиции не было переносных холодильников, то и довезти в сохранности до химических лабораторий удалось немногое.

Между тем известно, что у многих народов знахарство процветает издавна. Испокон века люди лечились травами. Так что не случайно Джеймс Ролингс приводит в книге описания некоторых целебных растений и растительных ядов. В частности, он упоминает о знаменитом яде кураре, который получают из растения Chondrodendron (хондро-дендрон) вида Tomentosum (паутинистый). 

Вытяжки, добываемые из листьев и кореньев этого растения, могут не только заставить жертву оцепенеть, парализуя мышцы, в том числе и сердечную, но и обладают также диуретическим, жаропонижающим, тонизирующим свойствами. Все зависит от дозы.

Другие новости по теме:
Майя, трепанация, Ацтеки, Инки


Комментарии 1
avatar
1
Понятно, что инки и майя - дикари, подсмотревшие у инопланетян как нужно лечить свои тела. Только вот незадача, инопланетяне-то были биороботами.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: