Загадки природы

🌞 Самый жаркий июль в истории уничтожил существенную часть снега Гренландии

🕑 02 Августа 2023   👀 1493   💬 1

На днях Всемирная метеорологическая организация назвала июль 2023 года самым жарким месяцем за всю историю наблюдений  и, возможно, самым теплым за последние 120 тысяч лет лет.

Июльская жара уже считается причиной резкого сокращения морского льда в Антарктиде в этом году, а также множества лесных пожаров, которые бушуют в таких странах как Россия, Канада, Греция, Турция и др.

Этот же июль уничтожил и существенную часть снежно-ледового покрова Гренландии, как показало сравнение спутниковых снимков от 14 июня 2023 года и 24 июля 2023 года.

Эксперты называют снимки "шокирующими" и считают, что это может отразиться на повышении уровня моря.

Снимки были сделаны спутниками Landsat 8 и Landsat 9,  американской программы наблюдения Земли, совместной работы НАСА и Геологической службы США (USGS).

"Более чем в середине сезона таяния 2023 года в Гренландии произошла существенная трансформация снежного покрова. Изменения являются результатом усиления летней жары, установившейся по всему региону в конце июня. 

Именно тогда теплые юго-западные ветры и ясное небо значительно увеличили количество таяния ледяного покрова, особенно на юге острова", - говорится в сообщении на сайте НАСА.

Ледяной покров Гренландии представляет собой обширную толщу льда, покрывающую 656 тысяч квадратных миль, что составляет примерно 80% поверхности Гренландии.

Это один из двух крупнейших ледяных щитов в мире, наряду с гораздо большим Антарктическим ледяным щитом (покрывающим 5,4 миллиона квадратных миль).

Сравнение июля 2023 года (столбец крайний справа) с другими рекордно жаркими июлями в истории

Каждую зиму над Гренландией выпадает снег, и этот снег обычно остается лежать нетронутым в течение всего лета. Он действует как защитный слой для массы льда под ним. Но все более теплое лето в последние годы привело к тому, что этот снег тает на все меньших высотах, обнажая все больше льда.

Когда снег тает, то обнажается лед, который тоже начинает подтаивать и потенциально способствовать повышению уровня моря.

"В этом году, в 2023 году, таяние снега на поверхности ледяного покрова выше, чем в среднем за 1981-2010 годы. Чем больше у нас лет с более высоким или чрезмерным таянием, тем больше ледяного покрова Гренландии теряется в океане.

Массовая потеря Гренландии увеличивается, вызванная этим теплым летом с высоким уровнем таяния на поверхности. Этот процесс увеличит вклад ледяного покрова Гренландии в повышение уровня моря и уменьшит площадь ледяного покрова", - говорит Бетан Дэвис старший преподаватель физической географии в Университете Ньюкасла (Англия).

По данным Национального центра данных по снегу и льду, таяние ледяного покрова Гренландии было выше среднего на протяжении большей части сезона 2023 года.

В течение нескольких дней в июне и июле было обнаружено таяние льда на площади 302 тысяч квадратных миль ледяного щита Гренландии – до половины его поверхности.

В этом году ученые уже предупреждали, что ледяной покров Гренландии нагревается сильнее всего за всю историю и его таяние приведет к повышению уровня мирового океана на 20 дюймов (50 см) к 2100 году, если потепление будет продолжаться такими же темпами.

Жара, таяние, Гренландия, снег, лед, Глобальное потепление



НОВОСТИ НАШЕГО САЙТА-ПАРТНЕРА "НЕВЕРОЯТНО!"


     

avatar
3
1 Nocturna • 19:01, 03 Августа 2023
Ну так может она наконец-то опять позеленеет в GREEN-ландию обратно?

avatar