07.12.2016  17:28  Среда     16+

  19.05.2015    Аномальные зоны    : 8430     : 1  

Сакральное место: Мамаев курган

В мире есть немало загадочных сакральных мест, но, наверное, ни одно из них так густо не овеяно древними тайнами, как Мамаев курган. Сейчас одно только название этого легендарного кургана вызывает гордость у каждого человека, помнящего о боевой славе предков и жертвах Великой Отечественной войны.

Но мало кто знает, что в течение многих веков эта волжская высота, наделенная неведомой силой, пережила немало сражений, - ведь воспользоваться ее сакральной энергией пытались многие полководцы древности.

А был ли Мамай?!

Загадки Мамаева кургана начинаются прямо с его названия. Согласно историческим исследованиям свое имя насыпь получила из-за сторожевых постов, расположившихся на ее вершине, согласно приказу легендарного хана. Но, однако, есть несколько летописных источников, которые начисто отметают эту версию. Согласно им, дозоры мятежного темника Золотой Орды располагались на некоем Селезневом бугре, возвышавшемся неподалеку от Мамаева кургана, который хан считал более удобным для несения сторожевой службы.

Древние предания рассказывают, что название высоты возникло гораздо раньше появления на свет темника-узурпатора. Так прозвище легендарного кургана пошло от древнетибетского слова «ма-май», что переводится на русский как «мать мира».

Не исключено, что такое имя высота получила не случайно.

Скорее всего, так нарекли ее древние народы, столкнувшиеся с магическим излучением кургана. Ведь именно в седой древности берет свое начало неувядающая слава Мамаева кургана.

Жертвы сарматов

Первыми по достоинству оценили сакральную мощь Мамаева кургана сарматы. Эти бесстрашные воители, царившие несколько веков на южных землях современной России, долгое время держали в страхе все окрестные племена и народы. В бою им не было равных, так как считалось, что сарматам помогает сам бог войны.

Согласно преданиям именно на Мамаевом кургане сарматы заклинали своих богов, и здесь же они хранили главную святыню - волшебный меч. Считалось, что если воткнуть его в землю и вдоволь напоить кровью плененных врагов, то победа никогда не оставит обладателей это магического оружия. Кроме того, на чудесной насыпи поклонялись жрецы сарматов и крылатому псу войны, принося ему в жертву черепа пленников и загадочные фигурки, изготовленные из копыт коней.

Шли века, и звезда сарматов постепенно клонилась к закату. Одна из поздних легенд рассказывает, что на Мамаевом кургане последние представители этого народа похоронили бесстрашную воительницу, возглавлявшую одно из племен. На эту храбрую женщину возложена священная миссия - хранить священный меч до тех пор, пока не найдется достойный воин, способный удержать в руке оружие предков и возродить славу своего народа.

Неудача царя Дария

Существует версия, что именно неведомые силы Мамаева кургана заставили выдвинуться персидского царя Дария в поход против скифов, обживших приволжские земли после исчезновения сарматов.

Собрав огромную армию, правитель Персии изначально беспрепятственно продвинулся далеко в глубь владений противника и даже смог захватить вожделенную высоту. Однако Дарий сам себя загнал в ловушку. 

Приведя измученную длинными переходами армию к магическому холму, царь приказал возвести на его склонах восемь высоких стен, которые служили бы неприступными укреплениями, преграждающими путь к вершине всем, кроме него самого и его приближенных. Пока армия персов была занята строительством, небольшие группы скифов целенаправленно истребляли обозы, подвозившие продовольствие, и засыпали все колодцы в округе.

Оставшись без пищи и воды, Дарий был вынужден отправиться восвояси. Правда, чтобы хоть как-то обозначить свое завоевание, царь оставил близ заветного холма большой отряд воинов, снабдив его самым лучшим оружием. О том, как сложилась дальнейшая судьба этого гарнизона, неизвестно.

Напуганный Тамерлан

Спустя несколько столетий слухи о чудесной силе Мамаева кургана привлекли внимание великого восточного правителя Тамерлана. Собираясь завоевать все волжские земли, Великий Хромец решил заручиться мощью загадочной высоты. Подойдя к древней насыпи, Тамерлан приказал установить свою юрту на самой вершине холма, чтобы он мог повести там ночь, заклиная богов. Но едва миновала полночь, правитель собрал своих приближенных и отдал распоряжение поднимать воинов, сворачивать лагерь и отправляться обратно.

Военачальники были обескуражены таким приказанием великого воителя, о храбрости которого ходили легенды, однако они не посмели ослушаться своего властелина. Несколько лет выдвигались самые разные версии о том, почему Тамерлан развернул войско, и только незадолго до своей смерти правитель рассказал доверенным людям о чудесном видении, явившемся ему в ту роковую ночь. 

Когда воитель молился в своей юрте, прося у древних богов послать ему великую победу, пред ним вдруг предстала прекрасная женщина с огромным мечом в руке. Она грозно посмотрела на властителя и приказала тому возвращаться в свои земли, иначе все погибнут от оружия воительницы. 

О том, кем была эта призрачная женщина, на протяжении веков строились самые разные предположения. Христиане считали, что Тамерлану явилась сама Богородица - заступница православных земель. По другой же версии, грозная женщина с мечом - призрак той самой сарматской воительницы, который веками стоит на защите покоя и безопасности своих потомков.

Высота 102

Мало кто будет спорить с тем, что самые страшные свои битвы Мамаев курган пережил в годы Великой Отечественной войны. Кровавые сражения в течение 200 (!) дней, во время которых высота переходила из рук в руки, унесли жизни более 35 000 человек, погибших на этой сравнительно небольшой территории. Очевидцы вспоминали, что склоны кургана были настолько плотно забиты осколками снарядов, что трава здесь впервые смогла пробиться только в конце 1950-х годов.

В те страшные дни 1942 года на залитых кровью склонах высоты 102 (так называли Мамаев курган) решался исход войны, а может быть, даже судьба всего человечества. Ведь, как известно, Гитлер, более чем серьезно относившийся ко всему мистическому, не зря послал в полузахваченный его войсками Сталинград людей из элитного подразделения «Аненербе», изучавших сакральное наследие человечества. 

Эзотерики, исследовавшие в более позднее время события Сталинградской битвы, утверждали, что как только Мамаев курган переходил в руки захватчиков, специалисты из «Аненербе» тут же начинали на его склонах археологические раскопки. Что же хотели найти фашисты в земле старого кургана в такое не подходящее для исторических исследований время?

По одной из конспирологических теорий, оказывается, еще до нападения на СССР в секретных лабораториях СС немецкими учеными было разработано некое вещество «электрум». Считалось, что если поместить его в «правильную землю», оно поможет своим создателям управлять действиями всех людей на планете. 

Проведя некие вычисления, специалисты «Аненербе» пришли к выводу, что таким «правильным местом» является именно Мамаев курган. Стоит ли говорить, что стремившийся к мировому господству Адольф Гитлер приложил все силы, дабы реализовать этот страшный план.

Как бы там ни было, но после войны по Сталинграду долгое время ходили слухи о странных ящиках, спрятанных немцами при отступлении в одной из ближайших к городу деревушек. Надо сказать, что местные краеведы не раз пытались найти эти загадочные ящики, но поиски так и не увенчались успехом.

Войны призраков

В наши дни Мамаев курган - место памяти погибших воинов, боевой славы великой страны. Однако согласно свидетельствам сотрудников мемориального комплекса, устроенного на легендарной высоте, и многочисленных черных копателей война на загадочной земле кургана продолжается и по сей день.

Есть немало людей, видевших в лунные ночи тень стоящего на посту возле сохранившегося дзота молоденького солдатика в советской форме. Воображение людей поразила и призрачная санитарка, бродящая время от времени близ монумента Родины-матери. 

Но самое пугающее явление кургана - без сомнения, отзвуки далеких сражений. Многие посетители комплекса рассказывают, как вдруг неожиданно посреди тихого дня курган накрывает облако звуков давно прошедших боев. Мирный воздух высоты наполняется грохотом взрывов, ревом военной техники, криками и стонами умирающих. Несколько минут звучит эта страшная какофония, а потом вдруг обрывается на самой высокой ноте.

Надо сказать, что после того как в 2005 году на кургане был построен небольшой православный храм Всех Святых, призраки стали вести себя потише, однако даже регулярные церковные службы не могут даровать им вечный покой.

А может быть, древнее сакральное место пытается удержать человечество от новых войн, донося до неразумных потомков страшные картины безумных битв, которые мы с вами считаем перевернутой страницей истории.

Елена ЛЯКИНА

Другие новости по теме:
сакральное место, мамаев курган, место силы


Комментарии 1
avatar
0
1
Огромный курган на котором постоянно присутствую люди. Если бы в нем было что то необычное, об этом бы давно все знали.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: