09.12.2016  01:02  Пятница     16+

  13.11.2014    Тайны космоса    : 3367     : 6   Источник

Рукотворный аппарат впервые в истории высадился на ядро кометы

После более чем десяти лет упорных трудов руководители миссии "Розетта", наконец, празднуют успех. Облетев трижды вокруг Земли, раз вокруг Марса и сделав гигантский крюк за орбитой Юпитера, "Розетта" и её посадочный модуль "Филы" нагнали комету, изучили её издалека и теперь "Филы" спустился на поверхность Чурюмова-Герасименкокометы-ровесницы Солнечной системы.

Снимок модуля "Филы", сделанный "Розеттой" (фото ESA/Rosetta/MPS). 

В 2004 году, когда аппараты были только запущены с Земли никто особенно не верил в успех этой миссии, столь амбициозной она казалась. Исследователи сравнивали её с проектом Deep Impact американского агентства NASA — миссией, в ходе которой аппарат дистанционно взорвал комету Темпеля-1 в научных целях, а обыватели утверждали, что высадиться на комету ещё сложнее, чем на астероид-убийцу из фильма "Армагеддон".

Тем не менее, учёные Европейского космического агентства, которые руководили миссией "Розетта" все эти годы, не слушали пессимистов и решили во что бы то ни стало довести свой проект до завершения. Практически как в кино кульминационный момент миссии со всеми его сложностями наступил ближе к концу "сценария": большую часть хода миссия протекала строго в соответствии с планами.

За высадкой зонда с гордостью наблюдал Клим Иванович Чурюмов — советский и украинский астроном и детский писатель, первооткрыватель комет Чурюмова-Герасименко и Чурюмова-Солодовникова.

Первооткрыватель кометы Чурюмова-Герасименко член-корреспондент Национальной академии наук Украины Клим Чурюмов заявил, что посадка зонда на ядро небесного тела является важнейшим событием для развития человеческой цивилизации. Об этом сообщает ТАСС.  По словам ученого, комета — это капсула времени, которая сохраняет первичное вещество. 

Хотя поволноваться можно было на многих этапах. После запуска "Розетта" совершала манёвры по Солнечной системе на протяжении семи лет под руководством учёных, а в 2011 году аппарат увели максимально далеко от Солнца — на 800 миллионов километров. В этот момент "Розетту" перевели в спящий режим с целью экономии энергии, как самого зонда, так и руководителей миссии. И проспала она так целых два года.

Затем, 21 января 2014 года, наступил волнующий момент: "Розетту" начали выводить из спящего режима и готовить к совершению финального крупного манёвра для подлёта к комете. Разумеется, учёные волновались, что за столькие годы беспробудного сна у аппарата могли выйти из строя некоторые системы, но проверка показала, что "Розетта" функционирует нормально и может продолжать свою миссию.

Наблюдения за Чурюмова-Герасименко также прошли идеально. Учёные дистанционно собрали массу данных о небесном теле, сформировавшемся в момент рождения Солнечной системы, и уже занимаются их анализом.

Сложности возникли на финальном этапе, когда посадочный модуль "Филы" отстыковывался от "Розетты". Модуль всё это время (даже после того, как учёные разбудили "Розетту") находился в спящем режиме, поскольку в его активности не было нужды. Но при его включении выяснилось, что активная система спуска аппарата неисправна. То есть исследователям придётся полагаться исключительно на гарпунную систему, которая удержит аппарат на поверхности кометы, играя роль гравитации, которая слишком низка на Чурюмова-Герасименко.). 

К счастью, выяснилось, что гарпуна вполне достаточно: точно как было запланировано, 12 ноября 2014 года в 16:02 по Гринвичу (в 19:02 по московскому времени) посадочный модуль "Филы" соприкоснулся с поверхностью кометы и начал свою исследовательскую миссию. За те семь часов, что модуль спускался, он успел сделать несколько близких снимков "Розетты", а "Розетта" сфотографировала механического первопроходца.

Успех, который празднуют сейчас руководители миссии в офисе Европейского космического агентства в Дармштадте, является лишь промежуточной частью амбициозного проекта. По мере сбора образцов и их немедленного анализа учёные планируют узнать, могут ли кометы быть распространителями семян жизни на планетах, содержат ли они воду и вообще, каков состав и какова история ровесниц Солнечной системы.

Когда миссия ещё только задумывалась, учёные рассказывали, что пробурить комету — это всё равно что испить из Святого Грааля или открыть ящик Пандоры, познать тайны мироздания, даже не вылетая за пределы Земли. К раскрытию этих тайн сегодня исследователи стали на шаг ближе.

Другие новости по теме:
Комета


Комментарии 6
avatar
0
5
Очень хорошо, что вы в курсе) но это тоже интернет) и в комментариях можно познать истину, что б нигде не гуглить)

avatar
4
Молодцы, что ещё сказать.)

avatar
3
Это как раз ЯДРО кометы 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Комета#.D0.AF.D0.B4.D1.80.D0.BE

уж погуглили бы слегка, прежде чем показывать свою неосведомленность. Инет, вроде, у вас не отключен :))

avatar
0
6
Очень хорошо, что вы знаете про ядро, но это тоже интернет, и в комментариях можно познать истину, и не нужно нигде гуглить))

avatar
0
2
Может автор комету назвал ядром...

avatar
0
1
Заголовок странноватый, ядро же вроде внутри, и НА него не высадиться, можно только прокопать до ядра и прокопать ядро насквозь, если там вообще есть ядро. Хотя далее по тексту: "спустился на поверхность"...


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: