05.12.2016  11:26  Понедельник     16+

  13.08.2014    Тайны космоса    : 3091     : 3   Источник

Роскосмос намерен в 2018 году заняться лунной базой

В 2018 году Россия начнет создавать элементы лунной базы и оборудования, которое понадобится для создания инфраструктуры на Луне. На проект планируется выделить более десяти миллиардов рублей.

Согласно проекту Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, представленному Роскосмосом, финансирование работ, связанных со строительством российской лунной базы, планируется начать в 2018 году. На эти цели Роскосмос намерен выделить 10,37 миллиарда рублей до 2025 года.

Изначально прототип лунной базы из жилого, лабораторного, энергетического и узлового модулей будет создан на Земле. В рамках проекта также будут созданы опытные образцы роботизированной техники для выполнения строительно-монтажных и грунтовых работ на Луне: кран-манипулятор, грейдер, экскаватор, кабелеукладчик и робот для разведки местности, пишет газета «Известия» со ссылкой на официальный документ.

Впервые о желании колонизировать естественный спутник Земли Россия заявила в апреле этого года. Согласно опубликованному проекту Концепции российской лунной программы от РАН, Роскосмоса и МГУ, к середине века на Луне должна быть создана обитаемая база и площадка для добычи местных полезных ископаемых. Первые миссии с высадкой космонавтов для развертывания лунной базы запланированы на 2030 год.

Эксперты уже успели раскритиковать этот проект. Из-за слабо развитой роботехники наверстывать отставание, по их словам, нужно как можно скорее и интенсивнее. Для эффективного результата России необходима национальная космическая стратегия и взаимосвязанная программа освоения Луны, а не отдельные проекты по разным направлениям.

В Роскосмосе газета не смогла получить комментарий по этой теме.

Тем временем Китай планирует добывать гелий-3 на Луне. По оценкам ученых, этот элемент поможет обеспечить человечество энергией на 10 000 лет вперед.

Китайские ученые заявили, что добыча природных ископаемых на Луне может решить энергетический кризис, обеспечив человечество энергией на 10 000 лет вперед за счет использования редкого элемента под названием гелий-3.

Это довольно смелое заявление, которое имеет под собой основания: исследования показали, что на Луне имеются крупные залежи природных ископаемых, которые могут быть использованы для питания чистого термоядерного реактора. Гелий-3 очень редко встречается на Земле, так как атмосфера не дает солнечным ветрам сдуть его с поверхности планеты. Луна, в свою очередь, не имеет такой защиты, и изотопы свободно ударяясь о поверхность, соединяются с пылью.

Китайские ученые планируют извлекать гелий-3, нагревая лунную пыль до 600 градусов. Затем полученный элемент будут отправлять на Землю для целевого использования.

Считается, что гелий-3 практически не имеет недостатков в качестве источника топлива. Элемент не является радиоактивным, что делает его идеальным топливом для чистой термоядерной энергетики. Даже небольшое количество этого элемента позволяет получить огромное количество энергии из реакции синтеза – 0,02 грамма гелия-3 содержит количество энергии, равное одному баррелю нефти.

По оценкам газеты Mail Online, всего 40 тонн гелия-3 обеспечат Соединенные Штаты энергией на целый год. На Луне находится около 10 миллионов тонн этого топлива.

Вполне вероятно, что Россия хочет иметь базу на Луне по той же причине, что и Китай.

Другие новости по теме:
луна, база


Комментарии 3
avatar
1
3
Смех и только  alien_doof 10,37 миллиарда рублей!  alien_wow только на Сочи ушло 50млрд.$.

avatar
2
Настанет время, когда "бумажные картинки" в наших кошельках будут финансово привязаны не к никому не нужным "жёлтым железкам" в банковских хранилищах, а к чему-то более полезному. И Гелий-3 здесь - идеальный вариант. Эквивалент денежной единицы - Чистая Энергия, не подверженная обесцениванию. Тем более, что европейцы вот-вот подойдут к прикладному использованию своего Большого Адронного Коллайдера (для чего он и создавался) - эта "Печка" будет выпекать "Золотые Блины" в прямом смысле слова, а сырьём будут банальные пары ртути...

avatar
1
Если экономическая политика государства будет оставаться прежней, то это все на гране утопии. Ну или мы все будем вкалывать, как рабы.
Да и сумма 10млрд.руб -смешная для подобного рода разработок, особенно если учитывать уровень воровства чиновников!


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: