09.12.2016  03:01  Пятница     16+

  05.03.2014    Загадки цивилизаций    : 6474     : 21  

Пропавшие славянские рунические книги

Не секрет, что историю иногда переписывают в угоду властям предержащим. В России так было не раз. И не только за последние сто лет. Некоторые специалисты с уверенностью заявляют: история славян исчисляется вовсе не тысячей лет, как принято думать, а гораздо большим сроком. И в подтверждение приводят древние рунические книги из библиотеки Анны Ярославны...

БОГАТАЯ НЕВЕСТА

В XI веке русская княжна Анна Ярославна, дочь киевского князя Ярослава Мудрого, вышла замуж за французского короля Генриха I, Она привезла на родину своего супруга целую библиотеку. Рукописи были ее приданым — и, между прочим, очень ценным.

Отъезд княжны Анны, дочери великого князя Ярослава Мудрого, во Францию для венчания с королем Генрихом I.



Так, на знаменитом Реймсском Евангелии из библиотеки Анны клялись во время коронации французские короли, включая последнего. Раритеты Агнессы, как называли ее французы, почти восемьсот лет находились в созданном ею аббатстве Святого Винсента в городке Санлис. Но во время Великой французской революции по решению Конвента книжные богатства из многих монастырей и аббатств перекочевали в Париж и стали собственностью Национальной библиотеки страны.

ДРУГ ЗАКОНА

Во время революции в Париже под именем Поль Очер жил Павел Строганов — сын знаменитого Александра Строганова, графа, сенатора, члена Государственного совета, коллекционера и директора императорских публичных библиотек. Поль Очер слыл якобинцем и состоял в клубе «Друзья закона». Заседания «друзей» проходили в бывшей королевской резиденции — в Версале.

Это было очень удобно: дабы выработать конституцию зарождающейся республики и декларацию прав и свобод, членам клуба приходилось часто пользоваться юридическими документами из королевской библиотеки, находившейся тут же, в Версале.

Поль Очер явно оказался в нужном месте в нужное время: он был назначен не только библиотекарем клуба, но и хранителем королевской библиотеки. Однако Павла не очень занимали древние манускрипты и книги — куда больше его влекли революция и любовные похождения. Его роман с известной на весь Париж куртизанкой наделал в свое время много шума. Зато неподдельный интерес к сокровищам королевской библиотеки выказывал его отец — граф Строганов.

Стоит ли удивляться, что в бытность его сына в должности главного хранителя значительная часть королевской библиотеки (в том числе славянские рунические документы) была переправлена в российское посольство и оказалась в руках коллежского асессора Петра Петровича Дубровского. Кстати, спустя время по чистой случайности был раскрыт псевдоним Павла Строганова. Его признали российским шпионом и выдворили из страны.

ДЕЛО О МАНУСКРИПТАХ

Между тем, пользуясь смутой, посол Дубровский вывез из Франции богатую коллекцию книг, принадлежащих Анне Ярославне. Она по праву считалась уникальнейшей — египетские папирусы, свитки с текстами античных авторов, письма французских правителей, начиная с V века, христианские и древнеславянские рунические книги и свитки!

Славянские руны



Вскоре слава о приобретении Дубровского разнеслась по всей Европе — его собрание сравнивали с собранием самого Ватикана! Газеты наперебой твердили, что в «хижине», в «убогих стенах» хранится богатейшее сокровище веков, достойное иной участи. Пожаловал в «хижину» Дубровского и сам директор императорских библиотек Строганов. Ему, страстному коллекционеру, во что бы то ни стало хотелось завладеть коллекцией для своей библиотеки, но Дубровский ответил отказом.

В 1800 году посол передал в дар царю Александру I часть сокровищ — древнегреческие, латинские, египетские, древне-французские манускрипты. Специально для них государь повелел построить в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте, дворец, названный «Депо манускриптов», ныне — здание Российской национальной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина. Книги, подаренные императору, перекочевали туда. Но славянских рунических рукописей среди них не было.

Почему? Дубровский их припрятал! И на то у него были веские причины. Со времен Петра I в России насаждалась печально знаменитая «норманнская теория», согласно которой своим происхождением и всеми достижениями русские обязаны пришлым скандинавам и германцам. И при Елизавете Петровне, и при Екатерине Великой, да и позже эта теория всячески поддерживалась, а все свидетельства времени, противоречащие ей, безжалостно уничтожались либо объявлялись подделками.

Петр Петрович, настоящий патриот, не сомневался: передай он в библиотеку славянские руны, их постигла бы та же печальная участь.

Но как ни берег бывший посол свои сокровища, их судьба оказалась незавидной, как, впрочем, и судьба самого хозяина. На Дубровского был составлен донос — дескать, он разбазаривает ценные манускрипты. Уж не рук ли Строганова это было дело? Кто знает... Специальная комиссия два года вела расследование. За это время Дубровского вышвырнули из его квартиры и лишили жалованья.

В 1816 году, после тяжелой болезни, он скончался, так и не дождавшись вывода комиссии: навет сочли ложным. После его смерти был составлен каталог его коллекции, но рунических книг в ней не оказалось. Дубровский унес с собой в могилу тайну библиотеки Анны Ярославны.

СЛЕДЫ УХОДЯТ НА ЗАПАД?

Предполагается, что славянские руны попали к крупнейшему библиофилу того времени Александру Сулакадзеву. По крайней мере, в его собрании значилось более 2 000 древнейших рукописей, и среди них — бесценные. Древние пергамента, рукописи на коже, бересте, свитки и книги из древних русских ведических храмов, огромное количество христианских книг, а также арабские, греческие, древнегрузинские книги, книги гуннов, волжских булгар, пермяков! В большинстве книг недвусмысленно говорилось о совсем ином происхождении русского народа, к которому норманны не имели никакого отношения. Это, видно, и сыграло с ними злую шутку!

В конце жизни А. Сулакадзев предлагал древности из своей коллекции Румянцевскому музею. Для ознакомления с ними из Москвы в Петербург прибыл некто А. Востоков, выпускник Академии живописи и архитектуры, бывший помощником хранителя древностей Румянцевского музея. Между тем настоящая его фамилия — Остенек, и происходил он из семьи эстляндского немца, потомка тевтонского рыцаря.

Для Румянцевского музея Востоков-Остенек ничего не приобрел, зато вскоре сделался доктором философии Тюбингенского университета и корреспондентом Немецкой академии наук. За какие такие заслуги? По предположениям исследователей, именно он переправил в Германию часть ценнейших книг, которые за бесценок приобрел у Сулакадзева. После внезапной смерти А. Сулакадзева в 1830 году его супруга еще в течение сорока лет бездумно распродавала сокровища своего мужа.

ВЕЛЕСОВА КНИГА

Во время Гражданской войны полковник белой армии Али Изенбек обнаружил под Харьковом в разграбленной княжеской усадьбе 43 дощечки с руническими славянскими письменами. Они были скопированы, переведены на русский язык и опубликованы за рубежом под названием «Велесова книга».



С тех пор любое упоминание о рунических книгах из библиотеки Анны Ярославны вызывает у многих, в том числе и за границей, зубовный скрежет. Почему же творение новгородских волхвов, которое касается событий русской истории более чем тысячелетней давности, так озаботило не только языковедов и историков, но и политиков и даже представителей западных спецслужб?

«Велесова книга» утверждает: прародина славян и древнейшие славянские царства находились на Северном Кавказе, в казахстанском Семиречье и в Крыму. А это противоречит общепринятой исторической версии.

Оксана ВОЛКОВА

Другие новости по теме:
велесова книга, славяне, руны


Комментарии 21
avatar
15
Вы русофобы определитесь и прямо без всяких заказных статей и тв передач скажите,что весь мир пренадлежит славянам,а то и Петр1 уже предателем был и всю историю переписал.Вечно кто то виноват ,но только не славяне(хотя какие по большому счету мы славяне) alien_doof alien_doof alien_doof

avatar
19
Да так и есть - нам и принадлежит ))) Великобритания наша (дети Руда ее основали и главный город расположили в лоне реки Дон,да так и назвали Лондон), Америку тож наши первыми открыли, да ток нафига она нам? Только вот Австралия не наша ) Уважаемы форумчане, давайте здесь только о паранормальном, итак уже все СМИ замучали разжигать, еще и тут не отдохнешь...

avatar
8
"Велесова книга" - миф, так как оригинал, если он вообще существовал, неизвестно где. О чем может быть  разговор.

avatar
12
Ну много каких оригиналов не сохранилось до наших дней, а копии переписаны с них были.

avatar
7
Ladandу:Если тО тар, то я молчу. Покаюся уже.Пайду учить ишторяю и грамматику.Плюс лично свой. Пашол учить историю.

avatar
4
только идиоты радуются войне:((( alien_win
в Украине на майдане умерло 100 человек официально и их назвали небесной сотней...в случае начала войны будут небесные милионы с обеих сторон(Американский авианосец "Джордж Буш" в сопровождении 17 меньших кораблей и трех атомных подводных лодок приблизился к Черному морю).Вот и думайте не начало ли ето третей мировой?

avatar
6
Лешый. Я что тебе говорю, что всем остальным.Остыньте.Сегодня ночью,в 02-00,был сбор личного состава по г/о. Причину ни кому не довели. Сказали,что ракету пустили. Всё . Паники среди бойцов не было .Мы плевали на это. alien_win

avatar
11
ок
whatface

avatar
1
Крым взяли  вот и Казахстан на подходе настоящая родина славян alien_doof alien_doof
НУ БЛИН ВЫ ДАЕТЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

avatar
2
Так вспомните Аркаим на Южном Урале. Это совсем рядом с Казахстаном alien_win

avatar
10
или вспомним дедушку Аркаима - Зенхыр, что тоже не так далеко от Казахстана, только с северо-восточной стороны страны.

avatar
3
1963-ий. Остынь.Крым-часть России. Как был ,так и навсегда останется. Хрущь пускай (даже не пущай)  ворочается в домовине. Потёмкина обгадить хотите? Ваши дочери б песенки султанам пели на ночь,если б не русский штык. Думайте, что говорите. Вообще это не паранормал.

avatar
5
Вообще-то историю в школе надо было учить. Да и сейчас не поздно... Крым был тупо захвачен войной у крымских тотар. Еще раньше Московия платила дань Крымскому ханству. Если все украденное считать своим, ну тогда ой!

avatar
9
ТО тар? alien_doof Буду учиться!!!

avatar
13
Ну школьная история это вообще отдельный разговор. Вы, наверное, не знаете кто писал историю по заказу Петра первого? Советую заняться самообразованием.

avatar
14
Правильно, anael! Русская Тмутаракань (бывшая греческая колония) была захвачена Хазарским каганатом и была под ним около 300 лет, потом снова стала Русской. Пусть Ladand воет, как хочет, но от исторических ФАКТОВ никуда не уйти. Ранее "Украина" называлась МАЛОРОССИЕЙ и туда не входила Галитчина, принадлежавшая польским евреям. В 1922 голу (ровно 92 года назад) "Указом" В.И. Ленина была "создана" Украина (есть такое этимологическое выражение -- ОКРАИНА деревни, города, государства...). После освобождения от фашистов территории Галичины, принадлежавшей Польше, они (Галитчина) запросили о присоединении их к СССР. Но Крым, без всякого сомнения, ОСТАВАЛСЯ РУССКИМ! И против этого ФАКТА не "попрёшь"! Только благодаря Хрущёву Крым был "присоединён" к "молодой" Федеративной Республике (УФССР) Украина. Так о ЧЁМ трындят "новые укры"? Хотите СТАРЫХ ГРАНИЦ? ЛЕГКО!  alien_doof

avatar
16
До 15 века Крым принадлежал Золотой Орде, а Россия ему дань платила. Потом он принадлежал Османской Империи. И только в 1783 году он был аннексирован Россией.
По переписи 1897 года в Крыму (Таврической губернии) проживало 600 000 украинцев, 400 000 русских и 200 000 татар.
Так что ваши факты и яйца выеденного не стоят.

avatar
18
О каких фактах реч? Вы о разных эпохах говорите. csunami все правильно написал. Крым никогда не был украинским! Османским был, Россиия его отвоевала более 200 лет назад, и все это время он был русским. И только в 1954 году Хрущев подарил его УССР, которая была создана в 1922 году. И мало того, Ельцин мог не отдавать Крым, он имел полное право, так как присоединение провозглашенное Хрущевым небыло документально оформлено в СССР. Но ЕБН этот вопрос пробухал, как и многие другие. А нам теперь расхлебывать!Так что факты есть факты. alien_win
И хватит уже форум политизировать.

avatar
20
если цена действительной независимости Украины это крым, то забирайте уже свой крым - туда все равно нормальный человек отдыхать не поедет. заодно поите его пресной водой и давайте электричество.

avatar
17
Во-первых, уважаемый, не украденное, а завоеванное! Если вы такой знаток школьной истории, то там об этом написано! alien_win

avatar
21
если бы не росийский штык, как всегда обманом пришедший на Украину, то султанов еще неизвесно сколько лет исправно бы трепали запорожские казаки. а россия как всегда: ни себе ни людям: пришла войной, нагадила, бросила.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: