06.12.2016  15:11  Вторник     16+

  26.06.2014    Под землей    : 10069     : 0  

Подземные легенды Донбасса

Донбасс в последнее время все чаще упоминается в связи со сложной политической обстановкой на Украине. А ведь этот горный край славится множеством легенд, большинство из которых связаны со здешними шахтами и катакомбами.

Призрак шахтера

Так, весьма популярна легенда о духе по имени Шубин, который помогает горнякам, спасая их от аварий. Скорее всего, Шубин - это все же не имя, а фамилия. По преданию, этот человек жил в конце XIX столетия и был по профессии выжигателем газа. То есть, выражаясь современным языком, проводил дегазацию шахт. Поскольку вентиляции в забоях тогда практически не было, выжигатель надевал на себя намоченный водой длинный тулуп из овчины, заходил с факелом в шахту и метал его подальше, а сам тем временем падал на землю, накрываясь тулупом.

Памятник Шубину

Если газа не было либо его было мало, то тулуп спасал выжигателя. Но иногда происходил сильный взрыв. Тем более что хозяевами шахтных разработок были сплошь иностранцы, а они о безопасности местных рабочих не слишком заботились.

Одна из версий гласит, что Шубин был из тех, кому не посчастливилось погибнуть в шахте от взрыва метана... Другая - поинтереснее. Мол, не поладил Шубин с хозяином-немцем. Характер у него был конфликтный, неуживчивый, а немец постоянно притеснял горняков. И вот как-то раз явился Шубин к хозяину пьяный и затеял с ним такой разговор: «Ты по какому праву нашу кровь шахтерскую пьешь?» Тот, конечно, ответил: «Я хозяин, что хочу, то и делаю!» - «Ах, хозяин? - ответил Шубин. - Ну, тогда я тебе покажу, кто тут настоящий хозяин». Выжигатель ушел, и после этого его живым больше никто не видел.

Рассказывали, будто не то помер своей смертью, не то по пьянке полез в шахту и специально взорвал ее и себя заодно. И с тех пор стали видеть его время от времени то здесь, то там... Появляется дух Шубина перед шахтерами, чтобы вывести из-под завалов или предупредить о какой-то опасности. Правда, по другой версии, он, напротив, пугает шахтеров и может даже завалить или затопить шахту. Обитает Шубин будто бы в дальних или заброшенных выработках. Те, кто верит в этого духа, зовут его уважительно - «хозяином»...

Алмазы вместо метро

Еще одна «подземная» легенда Донбасса связана с алмазами. Некогда, еще в советскую эпоху, в Донецке собирались строить метро, но ничего не вышло. Пошли слухи, что строительство заморозили из-за того, что во время прокладки первых веток метрополитена обнаружили месторождение крупных алмазов. Вроде бы даже нашлись очевидцы, которые уверяли, что камни были величиной с перепелиное яйцо.

Впрочем, знающие люди говорят, что алмазы в Донбассе и впрямь «водятся». Впервые они были найдены еще задолго до революции. Но по какой-то непонятной причине разрабатывать месторождение не стали. Царское правительство спустило все на тормозах, а частных инвесторов не нашли.

Мутанты под Мариуполем

В донбасском городе Мариуполь есть подземные пещеры, которые местные жители называют «Штольней» или «Питомником». По слухам, в советскую эпоху КГБ оборудовал в здешних подземельях секретные лаборатории, где якобы изучались последствия воздействия радиации на людей и животных.

Местные старожилы охотно делятся с журналистами и исследователями преданиями о катакомбах. Один из них, по имени Роман, вспоминает рассказы своего деда о том, что в 50-60-х годах прошлого столетия в искусственных пещерах, тянувшихся на много километров, располагался засекреченный объект. Хотя территорию ограждала колючая проволока, кое-какие слухи просачивались. Самым популярным был миф о мутантах, которых «выводили» в тайных лабораториях КГБ.

Мутанты будто бы время от времени наведывались в близлежащие села - Чермалык и Гранитное.

- Повадились как-то хулиганы кидать одной женщине камни на крышу — шифер били, - рассказывает Владимир, житель села Чермалык. - Она пожаловалась сыну. Собрались, значит, парни постарше, сидят дома, поджидают, чтобы проучить хулиганов, а на дворе ночь уже. Слышат, как калитка скрипнула, потом стук по крыше, ну, они и рванули за неизвестным, а тот в камыши - и по полю удирать начал в сторону «Штольни». В общем, выгнали мерзавца на поляну, фонариком светят - тень есть, а человека нет!

Тот же Владимир утверждает, что своими глазами видел возле «Штольни» гигантских змей. Он вспоминает:

- Как-то вечером мы с отцом ехали на машине, и тут отец, чертыхнувшись, резко ударил по тормозам. Мы подумали, что какой-то умник положил поперек дороги толстый шланг, диаметром где-то как пожарный рукав, машина аж подпрыгнула, когда его переехали. Мы остановились, чтобы убрать этот «шланг». Выходим из машины, смотрим, а он вьюном по дороге вьется, шипит - и в сторону «Питомника». Мы в машину прыгнули - и по газам...

Еще будто бы наблюдали поблизости от объекта странных грызунов, похожих на крыс. Но все-таки это были не крысы, а гигантские насекомые, которые время от времени заползали на местные огороды, пугая хозяев своими размерами.

А вот что поведал Игорь Криничный из Гранитного:

- Несколько лет назад на спор с товарищами я полез в правую пещеру. Условием было сфотографироваться у дальней стены. Пробирался вглубь с зажигалкой, видимости, соответственно, никакой. Едва видел, куда ногу ставить. Метров через 200 послышался какой-то шорох. Я остановился приглядеться, поднял повыше зажигалку, и меня как током ударило - на меня смотрели два огромных глаза, как у насекомого. Я рванул что было мочи, а эта тварь зашипела - и за мной, было слышно, как она своим телом двигала камни.

Впрочем, по другой версии, никаких лабораторий под Мариуполем отродясь не было, а существовала урановая шахта. Хотя одно другому не мешает. Если есть уран, то понятно, откуда взялись радиация и мутанты! По словам одного бывшего партийного чиновника, там проходили испытания горного оборудования. После развала СССР ни о какой секретности речи уже не шло, катакомбы оказались заброшенными, и там устроили стрельбище местные бандиты.

Находки сталкеров

Сегодня от катакомб остался лишь небольшой участок у самого входа длиной 400 метров. Остальные туннели забетонированы. Туда частенько наведываются мариупольские сталкеры. По словам этих «охотников», им не раз попадались в пещерах любопытные находки - например, остатки неизвестного оборудования. А однажды они наткнулись на свадебное платье покроя 1970-1980-х годов. Как оно попало в это жутковатое место - загадка. Неужто кому-то вздумалось играть здесь свадьбу? Кстати, там же, в катакомбах, была обнаружена и чья-то летняя туфелька без пары - судя по всему, из того же времени, что и платье.

Конечно, не обходится и без мистики. Сталкер Захар Беркут уверяет, что ему и его товарищам удалось сфотографировать в одной из пещер привидение.

- Мы оставили здесь фотоаппарат на длительной выдержке, и на снимке в конце туннеля у нас отчетливо виден силуэт человека, хотя мы знаем, что там никого не было, - вспоминает он. Самое интересное, что впоследствии сенсационный снимок загадочным образом исчез из фотоархива.

У местных школьников есть традиция - в день выпускного устраивать гулянья вблизи катакомб. Там-то и приключился очередной «призрачный» эпизод.

- На выпускном вечере мой брат вместе с одноклассниками приехал сюда, гуляли по поляне и в подлеске, - рассказывает Владимир из Чермалыка. -Кто-то предложил сделать коллективное фото, и все встали гурьбой. Каково же было наше удивление, когда на одном из снимков позади группы обнаружилось бледное лицо постороннего человека.

Может быть, это призраки строивших катакомбы зэков? Или те же мутанты? Кто знает, вдруг радиация способна превращать людей в фантомы? Так или иначе, в отличие от молодежи, жители более старшего возраста на всякий случай обходят бывший секретный объект стороной...

Дина КУНЦЕВА

Другие новости по теме:
Донбасс, шахта, Шубин


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: