09.12.2016  18:29  Пятница     16+

  06.07.2015    Загадки планеты Земля    : 5250     : 5  

Подошва башмака из Невады, возрастом в 5 миллионов лет

В октябре 1922 г. журнал «Нью-Йорк санди» опубликовал в рубрике «События недели в Америке» сенсационный материал доктора Баллу под заголовком: «Подошве башмака — 5 000 000 лет».

Автор писал: «Некоторое время назад видный горный инженер и геолог Джон Рэйд, занимаясь разведкой ископаемых в штате Невада, внезапно наткнулся на кусок камня, который привел исследователя в неописуемое изумление.  И было от чего: на камне, валявшемся у ног Рэйда, отчетливо виднелся отпечаток человеческой подошвы!

Как выяснилось при ближайшем рассмотрении, то был не просто след голой ноги, а, по всей видимости, подошва башмака, которую время превратило в камень. И хотя передняя часть подошвы отсутствовала, сохранилось по меньшей мере две трети ее плошади, а по ее периметру шли ясно различимые нитяные стежки, очевидно, скреплявшие рант с подошвой.

Затем следовал еше один ряд стежков, а по центру, где должна находиться нога, если бы речь действительно шла о подошве башмака, располагалось углубление, полностью соответствующее тому, какое обыкновенно образует кость человеческой пятки в каблучной части подошвы обуви при длительном ее ношении. Находка эта, по всей вероятности, представляет собой величайшую научную загадку, ибо возраст окаменелости — по меньшей мере 5 млн лет».

Рэйд привез находку в Нью-Йорк и попытался привлечь к ней внимание других ученых. Вот что он писал:

«По прибытии в Нью-Йорк я показал окаменелость геологу из Колумбийского университета доктору Джеймсу Кемпу и профессорам Осборну, Мэттью и Хови из Американского музея естественной истории.

Все они отметили, что “никогда не встречали столь великолепной натуральной имитации предмета искусственного происхождения’’».

Все названные эксперты сошлись, однако, во мнении относительно возраста камня, отнеся его к триасовому периоду.

С другой стороны, консультанты-обувщики отметили, что рант «подошвы» был изготовлен несомненно вручную. Доктор Мэттью составил краткое заключение по поводу находки, указав, что, несмотря на присутствие всех отличительных признаков башмака, включая нитяные стежки, характерные для обуви, речь может идти лишь о превосходной имитации, своего рода lusus naturae («игра природы»).

Однако Рэйд на этом не успокоился.

«Я обратился к специалистам по микрофотографии и химическому анализу из Фонда Рокфеллера, которые в частном порядке сделали фотоснимки находки и подвергли ее анализам, результаты которых подтвердили [зачеркнуто] каких-либо сомнений в том, что речь идет о подошве обуви, подвергшейся окаменению во время триасового периода...

Микрофотографии, сделанные с двадцатикратным увеличением, отчетливо показывают мельчайшие детали перекрученных нитей стежков, их деформации и перекосы, тем самым убедительно подтверждая, что это именно ручная работа человека, а не ее природная имитация. Все особенности нитей можно без труда рассмотреть даже невооруженным глазом, да и сами контуры подошвы определенно симметричны.

Внутри их, строго параллельно, проходит линия, состоящая из мелких отверстий, проделанных, очевидно, для пропускания стежков. К этому могу добавить, что по меньшей мере двое видных геологов, чьи имена еще не пришло время предать гласности, определили находку именно как подошву обуви, подвергшуюся природному процессу окаменения в триасовый период».

Со своей стороны добавим, что, как считается теперь, возраст триасовых горных пород намного превышает 5 млн лет. Триасовый период лежит в границах от 248 до 213 млн лет назад.

Другие новости по теме:
башмак, отпечаток, обувь


Комментарии 5
avatar
0
5
неужели все-таки мы не первая людская  цивилизация...или путешествия в прошлое - это реальность? disap

avatar
2
4
Да, жалко бедолагу, который вышел купить хлебушка в 21 веке и через час "переобулся", убегая от какого-нибудь целофизиса в триасовый период... whatface

avatar
3
3
может что если человек пропадает в нашем времени то он где то появляется.

avatar
2
На Земле существовала не одна цивилизация. Все они со временем уничтожались под корень. Но кое-что, видно, вылезает наружу.

avatar
4
1
Да, кто-то в будущем, видимо, здорово получит "по мозгам", за то что так неосторожно, в прямом смысле слова, наследил при посещении прошлого... alien_doof


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: