Лента новостей  »  Загадки природы   801  0  

Почти полтысячи китов погибли, выбросившись на берег Новой Зеландии

Fox   12 Октября 2022

Не успели с пляжа Тасмании убрать сотни трупов китов-гринд, которые погибли, выбросившись на берег, еще более крупная трагедия произошла в Новой Зеландии - там  на пляжи двух отдаленных островов выбросилось 477 гринд. 

Ни одного из выброшенных на берег китов не удалось вернуть на воду, и все они либо умерли естественной смертью, либо были подвергнуты эвтаназии в результате "душераздирающей" потери, сказал Дарен Гровер, генеральный менеджер Project Jonah, некоммерческой группы, которая помогает спасать китов.

Киты выбросились на берега островов Чатем, на которых проживает около 600 человек и которые расположены примерно в 800 километрах к востоку от главных островов Новой Зеландии.

Департамент охраны природы сообщил, что 232 кита выбросились на берег в прошлую пятницу на пляже Тупуанги, а еще 245 - в заливе Вайхере в этот понедельник.

Все официальные лица отмечают тревожную тенденцию, ведь прошло всего три недели с происшествия в Тасмании.

"Эти события представляют собой сложные, очень сложные ситуации. Хотя это естественные явления, они по-прежнему печальны и трудны для тех, кто помогает", - написал Департамент охраны природы в сообщении на Facebook.

Дарен Гровер с большим сожалением констатировал, что отдаленное местоположение островов и большое присутствие акул в окружающих водах стали серьезным препятствием для своевременной помощи выбросившимся китам и причиной того, почему все они умерли и хотя бы часть из них не смогли вернуть в воду.

"Мы не смогли заняться активным возвратом китов на воду на островах Чатем из-за риска нападения акул на людей и состояния самих китов, поэтому эвтаназия была самым разумным вариантом", - говорит Дейв Лундквист, технический морской советник департамента охраны природы.

Массовые выбросы китов-гринд на берег довольно распространены в Новой Зеландии, особенно в летние месяцы. Однако настолько крупные происшествия вселяют тревогу. Нынешнее одно из самых массовых в истории.

Ученые до сих пор точно не знают, что заставляет китов выбрасываться на берег, лишь предполагая, что их системы навигации могут подавать ошибки из-за пологих песчаных пляжей.

Гровер говорит, что вокруг островов Чатем много пищи для китов, и по мере того, как они подплывают ближе к суше, они быстро переходят с очень глубокой воды на мелководье.

"Они полагаются на свою эхолокацию, но она не говорит им, что у них заканчивается вода. Они подходят все ближе и ближе к берегу и становятся дезориентированными. Затем прилив может обрушиться на них снизу, и, прежде чем они это осознают, они оказываются выброшенными на берег", - говорит Гровер.


Если вы стали очевидцем аномального явления, вы можете прислать свою историю на наш сайт и мы опубликуем ее.

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.




Читайте в Блогах
 - Обман космических масштабов: вред и польза мракобесия Обман космических масштабов: вред и польза мракобесия
 - 5G – угроза уничтожения. Шапочка из фольги не спасет от сотовой с... 5G – угроза уничтожения. Шапочка из фольги не спасет от сотовой с...
 - НЛО. Физика аномального и Биологические аспекты. Часть 1 - 3 VERS... НЛО. Физика аномального и Биологические аспекты. Часть 1 - 3 VERS...
 - НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA


avatar