Лента новостей  »  Тайны религий   3815  14     Источник ©

Почему мы несерьезно относимся к мистике

Fox   18 Мая 2013
Несмотря на изобилие информации о привидениях, экстрасенсах, летающих тарелках и прочих явлениях из сферы «непознанного», мало кто готов открыто признаться в том, что верит хотя бы в некоторые из них.

Стоит человеку рассказать о приключившейся с ним мистической истории, как его поднимают на смех, крутят пальцем у виска или начинают убеждать в сугубо материалистической подоплеке случившегося… Почему же мы так боимся «сверхъестественного» и игнорируем его?



Пожалуй, следует начать с того, что люди чаще всего неправильно понимают смысл слов «мистика», «сверхъестественное», «потустороннее», «непознанное». Речь идет не о каком-то вымышленном мире, а о совокупности феноменов, которые пока остаются для человечества необъяснимыми. И именно потому мы относимся к ним с недоверием.

Законы науки являются довольно четкими. Так, там заранее известен результат, который получается при совпадении различных параметров. Но мы не знаем, как получаются, к примеру, призраки. Они возникают спонтанно и далеко не тогда, когда ждешь их специально.

Основное свойство явлений из области парапсихологии и смежных с ней сфер – их невоспроизводимость. То есть если такое явление имело место быть однажды, это не значит, что оно повторится снова, даже если время, место и другие составляющие будут аналогичны. «А раз это получается не всегда, то этого и не может быть никогда!» - рассуждают скептики и ортодоксы.

На самом деле может, но не обязательно случится. Кстати, наша классификация аномальных и мистических явлений может неверно оценивать их природу. Так, если взять феномен привидений, то одни очевидцы повествуют о фантомах, похожих на реальных людей, другие – о размытых фигурах, третьи – и вовсе о непонятных световых сгустках…

А с чего мы взяли, что это явления одного порядка? Можно предположить, что в одних случаях призраки являются плодом нашего воображения, в других это действительно души выходцев с того света, а в третьих – проявления каких-то излучений…

Если взять еще одно распространенное явление из области потустороннего – полтергейст, то тут все еще менее однозначно. Как показывают расследования подобных эпизодов, в большинстве случаев к посторонним шумам, перемещению предметов, протечкам и возгораниям приводят физические факторы вроде проблем с вентиляцией, акустических и оптических эффектов, неисправностей в коммуникациях, близости различных объектов типа железной дороги и, наконец, природных явлений.

Иногда авторами «полтергейста» являются шаловливые дети или мистификаторы (у каждого свои причины так поступать). И лишь примерно один процент случаев не находит никакого объяснения. Но это еще не значит, что тут замешаны домовые или иные сущности из «тонкого» мира.

Странно слушать и людей, которые утверждают, что не верят в НЛО. Ведь аббревиатура расшифровывается как «неопознанный летающий объект». Никто не утверждает, что эти объекты связаны с инопланетным разумом. Они могут быть чем угодно – световыми эффектами, метеоритами, игрушками, самолетами, секретными военными летательными аппаратами…

С разного рода «контактами» уже сложнее. Сейчас люди все чаще рассказывают о встречах с инопланетянами, а раньше странных существ принимали за святых, ангелов и демонов. Но неужели все, кто якобы «встречался» с ними, лгут? Нет, конечно. Возможно, люди и в самом деле что-то видят, но это может быть как реальным общением с некими сущностями, так и галлюцинацией (иногда – массового характера). Это к тому, что в каждом случае нужно разбираться с ситуацией конкретно. Но это еще не повод все отрицать.

Испокон веков люди верили в приметы. И в наши дни, каким бы интеллигентным и образованным человек ни был, вряд ли сердце у него не трепыхнется, если дорогу перебежит черная кошка…

Психологи говорят о так называемом «магическом мышлении». Нашим предкам было свойственно обожествлять окружающий мир, населяя его в своем воображении различными духами. Последние могли послать, скажем, удачу на охоте или плодородие, а могли жестоко покарать болезнями, несчастными случаями или неурожаем… Считалось, что духи гневаются на того, кто не соблюдает их законов. Кроме того, сверхъестественные силы могли предупреждать как о грозящем несчастье, так и грядущих приятных событиях.

Так и возникли поверья о черной кошке, сулящей неприятности, о том, что умывающаяся кошка «намывает» гостей, о том, что нельзя в доме свистеть или выметать мусор за порог – денег не будет… На первый взгляд, прямая связь между этими вещами отсутствует. Но все же мало кто рискнет лишний раз гневить судьбу. Зато в разговоре с посторонними мы будем уверять, что не верим в мистику.

Потому что эти явления то ли есть, то ли их нет… Доказать-то ничего нельзя! И даже если что-то мистическое и случится, мы в первую очередь постараемся объяснить это с позиций здравого смысла – «просто померещилось», «приснилось», «случайное совпадение» и т.д.

Открою секрет: на самом-то деле никакой мистики не существует! То есть существует, но только в наших собственных головах. Есть мир, во всем его многообразии, просто еще не все вещи, которые в нем присутствуют, и не все его законы нам ясны и понятны. А может, человеку и не дано осознать устройство мироздания «в деталях». Отсюда и вера в мистику, и ее обратная сторона – скептицизм. Впрочем, вам решать, как к этому относиться.


мистика, привидения






Новое в Блогах
 - Флот и Спутники (Посмотрим в НЕБО (Климчук ТВ) Флот и Спутники (Посмотрим в НЕБО (Климчук ТВ)
 - Боб ДИН и Клиффорд СТОУН Большое интервью инсайдеров. Боб ДИН и Клиффорд СТОУН Большое интервью инсайдеров.
 - Опиум для народа и чайные войны. Что общего? Опиум для народа и чайные войны. Что общего?
 - Пробуждение освобождение планеты: фильмы про космос, НЛО Пробуждение освобождение планеты: фильмы про космос, НЛО


Новое на Форуме

Комментарии 14
avatar
14 Dansilent • 01:03, 20 Мая 2013
Очкуют...
avatar
13 sergiy • 07:11, 19 Мая 2013
Извини Дикий
Недопонял
Называй хоть топором,только в суп не клади
avatar
9 laniña • 11:31, 18 Мая 2013
Зачастую, люди просто отрицают вещи, которые не могут воспринять. Одно и то же явление разные люди воспринимают по-разному. Многое зависит от взглядов. Однажды я столкнулась со странным явлением, со мной были две подруги - одна тоже это видела, а вторая утверждала, что ничего не было. И я вот думаю, она всё отрицает из-за своего скептицизма или действительно, те, кто не верит в мистику, могут этого и не видеть?
avatar
11 CRACKEN • 11:38, 18 Мая 2013
те, кто не верит в мистику, могут этого и не видеть?

Все видят одинаково, просто некоторые вытесняют из сознания непонятное - причиной тому страх, мозг не справляется, эмоциональное тело перегружается и в итоге человек видит но не осознает. Соответственно после и отрицает.
avatar
12 VACUUM • 15:27, 18 Мая 2013
Читал однажды о таком интересном эксперименте. Взяли двух котят, у которых только-только открылись глазки, и поместили первого в бокс с нанесёнными на стенки вертикальными полосами, а другого в бокс с горизонтальными. Через несколько недель выпустили обоих на свободу. Тот, кто был "воспитан" в духе вертикальных линий, на свободе видел только их и в упор не видел горизонтальных. Например, он прекрасно видел ножки табуретки и на них не натыкался. А вот горизонтальную перекладинку между табуретными ножками уже не видел и не один раз о неё спотыкался и падал. Зато другой, "воспитанный" в духе горизонтальных линий, перекладинку между табуретными ножками видел, а сами вертикальные ножки уже нет. К счастью, через неделю у обоих зрение наладилось и оба стали видеть и горизонтальные, и вертикальные линии.

У вашей подруги мог проявиться этот же феномен. Она была воспитана в том духе, что вот этого конкретного феномена быть не может. И потому его не видела. ТОчнее, глаза всё прекрасно видели, но мозг отказывался принимать увиденную информацию и "ретушировал" картинку в привычном ему направлении.
avatar
8 CRACKEN • 11:07, 18 Мая 2013
Сейчас люди все чаще рассказывают о встречах с инопланетянами, а раньше странных существ принимали за святых, ангелов и демонов.

А еще раньше? До массовой опиумизации, до религиозных истерий?
Не забывайте что этим религиям не так уж и много лет.

За кого принимали чужих раньше? Может за ЧУЖИХ их и принимали?

А может, человеку и не дано осознать устройство мироздания «в деталях». Отсюда и вера в мистику, и ее обратная сторона – скептицизм.

А может все это начинается с лени и двоек в дневнике? Потом усердно любопытство пропивается.
avatar
4 sergiy • 05:32, 18 Мая 2013
Дикому
Верю что мы все умрём
avatar
5 дикий • 06:09, 18 Мая 2013
А так же:
Что настанет завтра.
При рождении у кошки обязательно будет хвост.
Свежую газету принесут в 7-мь утра.
В магазине можно купить всегда соленые орешки к пЫву.
Можно подавать заявку на диссертацию о "познании жизненных
принципов".
Так "ночные сторожа" становятся ИТР=ами.
avatar
6 opo-22 • 10:40, 18 Мая 2013
Сказано топорно,зато правду сразу.Молодец,Сань.
avatar
7 дикий • 10:56, 18 Мая 2013
А ты Андрюха считаешь,что у топора с колодой могут быть другие манеры общения? alien_doof
sergiy-упаси боже,к тебе это не относиться.
Просто смотрю,чел в одиношеньку на сайте сидит.Ночь ка то длинная. Думал скрасить ему одиночество "интеллектуальной" беседой.
Не удалось вызвать на контакт. alien_win
Так чо после этого об стенку что ль чпокаться.
Жизнь то ... ПОКА ... продолжается.
Умирать будем ... ЗАВТРА. alien_doof
avatar
10 opo-22 • 11:32, 18 Мая 2013
Флудю уже.Во блин тебя накрыло!
avatar
3 Zmeigor • 00:46, 18 Мая 2013
По моему сейчас мистика и прочие вполне нормальная тема разговора ,и особо ни кто пальцем не крутит
avatar
1 sergiy • 23:55, 17 Мая 2013
Очень кто то толково написал.
Жаль не могу поставить ему плюс.Да ему мой плюс побарабану...
Просто чего то мы ещё не знаем,не открыли.
Хороший я привёл в своё время пример-что когда прижмёт-сперва бежим на горшок. а потом уже анализируем- от чего бы это.
Действуя наоборот ни к чему хорошему не привели бы!
avatar
2 дикий • 00:11, 18 Мая 2013
А сам то, в че веришь и в че на веришь?
По пунктам пожалуйста.
Читать последние 100 комментариев

avatar