03.12.2016  01:18  Суббота     16+

  12.11.2015    Чудо-люди    : 3859     : 0  

Премия Гудини: Экстрасенсы пока не смогли доказать, что они экстрасенсы

Несколько месяцев назад появилась интересная новость: 1.000.000 рублей получит тот, кто первым продемонстрирует паранормальные способности в условиях корректно поставленного эксперимента. Таково главное условие недавно учреждённой в России Премии имени Гарри Гудини.

Журналист издания "Кот Шрёдингера" побывал на первой серии испытаний. Откроем секрет сразу: миллион не достался ни одному из претендентов, хотя за него боролась даже финалистка «Битвы экстрасенсов».


Синий скотч, наклеенный на пол дугой, делит мир пополам. На одной половине заканчивается бабье лето 2015-го, настырно, по-тараканьи, ползёт вверх курс доллара, в ЦЕРНе наконец-то разогнали до полной мощности коллайдер, а американцы придумали ещё более совершенную технологию редактирования генома. На другой стороне мира идёт год Сине-Зелёной Деревянной козы, 13-й лунный день, когда растущая Луна в Рыбе делает людей тревожными и плаксивыми.

— Ещё раз попрошу: не надо переступать синий скотч,— повторяет Станислав Никольский, представитель оргкомитета Премии имени Гарри Гудини,— он будет отделять испытуемого от экспертов и журналистов.

Испытуемая — экстрасенс Бахыт Жуматова, финалистка седьмой «Битвы экстрасенсов» на канале ТНТ. Она живёт по ту сторону скотча, где люди могут беседовать с мёртвыми на любом языке, превращать воду в лекарство от всех болезней и находить суммы в два миллиона долларов, «которые один человек с Кавказа потерял в собственном же доме». По крайней мере всё это было описано в заявках, которые пришли на адрес организаторов.

— Премия в один миллион рублей достанется тому, кто первым в условиях научного эксперимента покажет наличие у него экстрасенсорных или иных паранормальных способностей,— объясняет Станислав,

У экстрасенса Бахыт Жуматовой простая задача: она должна три раза из четырёх угадать, в какой из десяти коробок лежит пятитысячная купюра.

—Несложно подсчитать, что вероятность случайного попадания очень невелика,—говорит Никольский. — Проверим?

Сахар, деньги и незарезанный баран

Испытания экстрасенсов проходят на территории завода «Спектр ЛК». Фабричное здание начала XX века, шестиметровые потолки, модные студии для съёмок, хипстерская молодёжь на скейтах. Пока Бахыт добирается сюда по московским пробкам, в комнатке, предназначенной для научного эксперимента, жара плавит мозг.

На столе десяток чёрных коробок, внутри фольга и чёрные конверты. В одном из них пятитысячная купюра, в остальных просто бумажки, но того же размера.

—А зачем у вас в коробках фольга? — спрашиваю я у волонтёра в белой футболке.

—Если честно, не знаю,—шепчет он. — Была версия, что в пятитысячной купюре есть металлизированные волокна — можно воспользоваться неким чувствительным датчиком и обмануть.

Вообще, основным критерием отбора участников является возможность проверки заявленной способности — например, двойным слепым методом, применяемым для тестирования лекарств. То есть в какой коробке лежат деньги, не должен знать ни испытуемый, ни сами организаторы эксперимента, присутствующие на испытаниях.

— Это не казённые деньги? С казёнными я не работаю,— Бахыт решительно входит в зал. Она маленького роста, примерно на голову ниже всех присутствующих. На стол отточенным жестом экстрасенс бросает кубики сахара-рафинада.

— Так, сахар никто не трогает! — предупреждает она. — Сахар — это множество кристаллов, поэтому он может дать много информации. И ещё я работаю с огнём.

Она зажигает свечку с помощью охотничьей спички, а затем взволнованно ходит вдоль стола, повторяя: «Иди направо, мне говорят: иди направо...» Поднимает руки вверх, к звёздам, откуда, по её словам, поступает информация.

Бахыт Жуматова — дальняя родственница президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и племянница космонавта Талгата Мусабаева, поэтому её тяга к звёздам неслучайна. Так написано на её персональном сайте.

После победы в «Битве экстрасенсов» Бахыт открыла в столице Казахстана центр «Дара», где напряжённо работает: предсказывает судьбу, определяет карму, снимает сглаз, порчу, родовые проклятия, ну и по мелочи — изготавливает индивидуальные амулеты-обереги с магическими черепашками.

До того как с головой погрузиться в мир тонких материй, Бахыт работала учителем английского и немецкого, но с тех пор, как ей изменил муж, начала «всё видеть». В 2014-м она предсказала первый контакт людей с инопланетянами и вступление Украины в Евросоюз.

— Видите, всё сбылось, всё сбылось,—говорит Бахыт скромно,— всё, что я обещаю, всегда сбывается, потому что у меня сердце болит за людей, за народ, за мир.

Наконец Бахыт выбирает коробку. Секунды напряжённого молчания, и на свет появляется кусок бумаги — пустышка. Второй эксперимент тоже проходит вхолостую.

— Два отрицательных результата говорят о том, что попытки прекращаются,—ведущий просит всех освободить помещение, и воздух тут же теряет свою чудодейственность.

—Я же всё-таки мусульманка, поэтому не должна была это делать сегодня, в третий день Курбан-байрама,—говорит, вздыхая, Бахыт. — Я даже ни одного барашка не зарезала в этом году, о чём очень сожалею. Я деньги вижу. Нужно было бы положить в коробку побольше денег, потому что у них есть энергия, но от одной купюры она слабая. Это как с курицей — есть же разница, варите вы суп из одной ножки или из целой тушки?

Кто-то из волонтёров рассеянно запихивает в рот магический сахар; начинается подготовка к следующему эксперименту.

Загоруйко, провода и жестяные банки

Все ждут Загоруйко. Накануне Николай Тимофеевич преодолел 500 километров поездом. На нём простая клетчатая рубашка и очки в тяжёлой оправе, отчего он напоминает Шурика из комедий Гайдая. Старый Оскол, благороднейший город, частенько попадает в Сеть благодаря речке с древнерусским названием Убля и её притокам Гнилуше и Ржавчику.

— Город у нас спокойный,—говорит Николай. — Я вот большую часть жизни проработал инженером-электриком на Оскольском электрометаллургическом комбинате. Теперь вот на пенсии утепляю домик на даче, занимаюсь фотографией, детектив написал — «Бои без правил».

О своём даре видеть сквозь стены инженер-электрик узнал в 90-е годы. Тогда вся страна замирала перед экранами телевизоров, на которых царили экстрасенсы и целители — единственные люди, обещавшие вернуть миру шаткое равновесие: отрастить выпавшее и остановить вытекающее.

Газеты писали, что Анатолий Кашпировский «осуществил беспрецедентное по своим масштабам излечение около 10 миллионов человек за 6 часов телевизионного эфира».

Страна надеялась, что, несмотря на смутные времена, когда крупу выдают по фиолетовым талонам, есть во
всём этом некий секретный механизм, и если распознать и подстроиться под него, жизнь точно наладится.

Именно в ту пору Николай Тимофеевич с другом тоже решили попробовать себя в экстрасенсорике: они пытались определить один пустой коробок среди четырёх полных. И Загоруйко всё время угадывал.

—Ну, дальше я просто знал, что у меня есть способность что-то чувствовать. Например, что кто-то стоит за стеной или железяка какая в земле лежит, — рассказывает Николай Тимофеевич. — Но я особо этой способностью не пользовался, только в быту, если надо гвоздь забить и не попасть в проводку или найти забытую в траве лопату.

— Ну как же вы это ощущаете, расскажите! — допытываюсь я у ясновидящего.

Загоруйко глубоко задумывается:

— Да чёрт его знает. Вот есть некая однородность, а затем я ощущаю посреди неё некую неоднородность. У вас так бывает?

На входе в комнату Загоруйко проверяют с помощью металлоискателя. Николай Тимофеевич поднимает руку и идёт вперёд — примерно так, как показывают в фильмах ужасов про зомби.

Он долго водит руками над коробками и говорит, что стол очень фонит. Потом оказывается, что и пол фонит. И стены. В итоге организаторы кладут столешницу на пол, подкладывая под неё кусок пенопласта.


Своё почётное место зрителя занимает Николай Фомушкин — иллюзионист, член экспертного совета Премии Гудини. Он специалист по психологическим иллюзиям и фокусам, которые со стороны выглядят как проявление экстрасенсорных способностей. Например, Фомушкин может силой мысли закрутить зубцы вилки или угадать, под каким стаканом спрятан острый шип.

—У меня фокусы работают в ста процентах случаев, потому что есть отработанная методика: магниты, лески, датчики,—поясняет Фомушкин. — Здесь же я должен следить за тем, чтобы никто такие трюки не вытворял. Есть, например, детекторы, которые определяют даже небольшие суммы, поэтому мы предложили использовать одну купюру.

Также есть детекторы, чувствительные к разным металлам, — такие устройства можно вмонтировать в каблуки или в пряжку ремня. Так что нужно быть начеку. Ведь часть людей просто заблуждается и искренне верит в свои сверхспособности, а есть и такие, кто сознательно обманывает, причём умеет делать это очень хорошо. Взять, к примеру, Нинель Кулагину, которая демонстрировала эффекты телекинеза и в какой-то момент обманула даже учёных.

Нинель действительно двигала колпачки от ручки, от губной помады и прочие полые предметы, да так ловко, что для исследования её способностей создали специальную комиссию. Правда, в итоге оказалось, что талант экстрасенса был сконцентрирован в тонкой капроновой нитке с узелками.

Эксперимент с Загоруйко длится недолго: два сеанса по десять минут. Сплющенные жестяные банки, которые нужно было отыскать в одной из десяти коробок, оказываются неуловимы. В этот раз миллион не достаётся никому.

Сейшелы, белый цвет и Зелёная Тара

Елена Батыр — потомственный шаман из Элисты. Она собирается побороться за миллион в следующий раз, а пока наблюдает за экспериментом со стороны.

— Летать я не умею, телекинез — это не про меня. Вот могу воду заговорить, человека от ВИЧ вылечить...

— Ну, это вам стоит определиться — что именно будете проверять во время эксперимента. Всё-таки миллион — большая сумма.

— Да у меня и так всё хорошо. У меня четверо детей, я прекрасно зарабатываю на олигархах, отдыхаю на Сейшелах, летаю первым классом, останавливаюсь на первой береговой линии. О чём это говорит?

— О том, что люди очень доверчивы?

— О том, что люди ценят мой труд. Я берусь помогать только тем, кто подавляет в себе злых духов. Злые духи, вы же знаете, есть у всех — у папы римского, у далай-ламы,— но их нужно подавлять. Вот как вы одеты! —вскипает вдруг она, разглядев мои джинсы и футболку.

— Нельзя носить белый цвет! Это всё равно что утыкать себя иголками! От тебя будут уходить все мужчины: подойдут, захотят родить ребёнка, наткнутся на иглу, и всё — либо умрут, либо слезут и уйдут. Здесь нужны молитвы. Например, молитва Зелёной Таре — это такая богиня, которая сидит на лотосе, свесив ножку. Стоит её только попросить, и она тут же сорвётся к вам на помощь...

Здравый смысл, миллион и ионные каналы

Премия имени Гарри Гудини аналогична награде, которую присуждает Образовательный фонд Джеймса Рэнди, основанный в 1996 году в США. Джеймс Рэнди, иллюзионист и разоблачитель паранормальных явлений и псевдонаучных теорий, уверен, что критическое мышление можно и нужно развивать.

Вот уже двадцать лет он ищет человека, который в условиях контролируемого эксперимента обнаружит свои сверхъестественные способности. Но тщетно — миллион долларов пока никому не достался.

Организаторы отечественной премии — медико-генетический центр «Генотек» и научно-популярный канал Sci-One — преследуют примерно те же цели. В экспертный совет премии вошли известные российские учёные.

— Мой интерес достаточно простой: я занимаюсь пропагандой здравого смысла и научного подхода, —говорит старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, кандидат биологических наук Александр Панчин. — Это очень важно, учитывая засилье магов, экстрасенсов и астрологов в нашей стране. Нужно создать какой-то противовес.

- Вообще я не думаю, чтобы кто-нибудь выиграл миллион, хотя теоретически знаю несколько способов, как нас можно обмануть. Например, с помощью биотехнологий. Но тут потребуются многолетние дорогостоящие исследования — премия не покроет эти расходы.

Тем не менее если перенести гены сверхчувствительных ионных каналов в нервные клетки кожи, то человек действительно сможет «видеть» свет руками.

Существует практически нулевая вероятность, что это может произойти само собой — например, при горизонтальном переносе генов от водоросли к человеку. Но если бы такой человек объявился, мы бы, конечно, дали ему миллион. И он бы, безусловно, прославился.

Елена Кудрявцева, редактор отдела науки и медицины журнала "Огонёк", специально для журнала "Кот Шрёдингера".

Другие новости по теме:
Премия Гудини, Экстрасенс


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: