07.12.2016  19:23  Среда     16+

  07.09.2014    Загадочные существа    : 7125     : 0  

Озерные чудовища Татарстана

Из всех мифических озерных чудовищ, пожалуй, на первом месте по известности в мировом масштабе стоит легендарный обитатель озера Лох-Несс. Однако это далеко не единственный водоем с такой славой – множество менее известных подобных озер разбросано фактически по всему земному шару.

Группа "Казань-Космопоиск" заинтересовалась подобными легендами в своем регионе, в частности, связанными с озером Кара-Куль, и в 2011 году побывала на нем с небольшой экспедицией.

Озеро Кара-Куль ("Черное озеро") находится в Высокогорском районе Республики Татарстан, в окрестностях деревни с таким же названием. Сам водоем карстового происхождения, подстилающие породы здесь представлены в основном доломитом-известняком, который легко размывается водой. При пологих северном и западном берегах в целом озеро имеет котловинный характер, воронка находится в северо-западной части озера. Водоем состоит из двух плесов, соединенных протокой.

Площадь озера Кара-Куль – 5,3 га (общая – 10,6 га), длина – 650 м, максимальная ширина – 180 м. Средняя глубина озера – 4,2 м, максимально известная – 16 м, хотя существуют и иные неофициальные данные. По преданиям, в начале ХХ века самое глубокое место здесь достигало 30 м, а по данным геологов от 1948 г. – 27 м. Вероятно, имеет место процесс обмеления озера вследствие заиления и намывания грунта родниками с северного берега.

Время образование озер Ашитского бассейна, к которым и принадлежит Кара-Куль, относят к эпохе позднего кайнозоя. Только южная часть рассматриваемого водоема, называемая Аметь, является современной запрудой с глубиной примерно от одного до трех метров, ограниченной дамбой шириной 10 м. В настоящее время Кара-Куль является "Государственным природным памятником регионального значения ландшафтного профиля".

Сведения о том, что в этом озере водится местный аналог Лох-Несского чудовища, попали в местную региональную группу "Космопоиска" от одного из жителей Казани, которому по рабочим делам приходилось бывать в данном районе. С его слов, местные жители описывали его как змееподобное существо, редкие появления которого на людях предвещало пожары в деревне. Дальнейший поиск в Интернете подтвердил существование подобной легенды.

Наиболее интересными и информативными оказались сведения из рассказа об этом озере местного учителя Ганиева Акрама Аглямовича. С его слов, чудовище прозывалось "су угезе" - "водяным быком". Описания его были весьма противоречивы: представляли его то гигантским змеем с бочкообразным телом, то крылатой гигантской рыбой, то рогатым существом на четырех ногах. Различные очевидцы уверяли, что им доводилось увидеть "каракульское чудище", либо часть его тела, или же услышать его ужасающий рев низкой частоты (стоит обратить внимание на последнее обстоятельство).

В описании Акрама Ганиева имеется упоминание и об озере Озынбы, расположенном в 13 км от Кара-Куля, с точно таким же легендарным обитателем в своих глубинах. Также схожие предания связаны с другим озером – Елан-ер ("Змеиное озеро", от татарск. "елан" – змея, мар. "ер" – озеро), расположенным в Волжском районе на границе Марий Эл с Татарстаном, всего в 9 км от Кара-Куля. Собранные легенды о нем размещены на электронном ресурсе туристической "Команды Кочуюших" из Казани.

В частности, о том, что в озере, а точнее в пещерах горы Елан-курык, жил некогда огромный змей, Царь всех земных гадов, который требовал приношений за право вести здесь охотничий или рыбный промысел. Из-за змея никто из охотников не отваживался купаться в Елан-ере. Традиция эта сохранилась до сих пор. В связи с этим иногда возникают слухи о странных следах большого тела возле озера, об огромных остатках сброшенной змеиной кожи у воды, а также о страшном ночном реве (опять же) со стороны озера.

Популярность змеиных сюжетов в фольклоре данного региона налицо. Очевиден мифологический характер описанных озерных чудовищ, хотя бы потому, что указанные водоемы не могут обеспечить существование на протяжении длительного времени крупной популяции больших животных, несмотря на предположения о соединяющих озера подземных реках. Остается только вопрос: какие естественные факторы могли поддерживать бытование на протяжении длительного времени подобных быличек, корни которых явно связаны с древними мифами?

Участники экспедиции группы "Казань-Космопоиск" провели осмотр озера и обследовали дно его северной части с помощью эхолота. Максимальная зафиксированная глубина составила 11 м при средних значениях в 7-9 м. Черное озеро действительно оправдало свое название: вода была темная и непрозрачная. Опрошенные отдыхающие на берегу люди и встреченные редкие в воскресный день местные жители ничего не знали о слухах про обитающее здесь чудовище. Видимо, предания эти постепенно забываются.

По поводу причин, которые могут быть связаны с ревом, которое якобы издает легендарное чудовище, было предложено несколько версий. Источником необычных звуков могли послужить процессы карстообразования, либо подземная река. Но наиболее правдоподобным является предположение о небольшой птице из семейства цаплевых – Выпи Большой (лат. "Botaurus stellaris").

У выпи очень громкий крик, напоминающий рев быка (сравн. "водяной бык" в Кара-Куле), трудно ассоциирующийся с довольно незаметной птичкой. Такие звуки выпь издает обычно весной и в первую половину лета, обычно в сумерках, по ночам и утром. Видимо, именно выпь могла невольно порождать слухи об озерных чудовищах на территории обширного ареала своего обитания.

Виктор Гайдучик
ufo-com.net

Другие новости по теме:
Татарстан, Озеро, чудовище, Змей


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: