04.12.2016  15:13  Воскресенье     16+

  20.07.2016    Чудо-люди    : 2233     : 0  

Ник Вуйчич: жизнь без конечностей

Его рождение было шоком для родителей - мальчик появился на свет без рук и ног, что стало следствием редкого генетического заболевания - тетраамелии. Однако сила воли, несгибаемый дух, вера и оптимизм помогли Нику Вуйчичу получить высшее образование, стать знаменитым проповедником, автором популярных книг, счастливым отцом и миллионером.

Неудавшийся суицид

Метрика удостоверяет, что Ник Вуйчич родился 4 декабря 1982 года в австралийском Мельбурне в семье пастора и медицинской сестры. Родители -Борис и Душка Вуйчич - эмигрировали в Австралию из Югославии в поисках лучшей доли.

Когда Душка забеременела, Борис жил надеждой: увидеть здорового крепкого малыша. Когда же врачи показали отцу новорожденного, то он упал в обморок. У малыша отсутствовали руки и правая ножка, а вместо левой был жалкий обрубок с недоразвитой стопой и двумя пальчиками. Впоследствии они сыграют важную роль в жизни Ника.

- Отец не мог поверить, что у него - известного протестантского пастора - мог родиться такой уродец! - вспоминал позже Ник. - Ему казалось, что Бог сотворил с ним злую шутку.

В детстве инвалида часто мучили приступы отчаяния. В 10 лет он твердо решил покончить с собой, для чего попросил маму отнести его в ванную.

- Я хочу поплескаться в воде, - заявил мальчик.

Что происходило дальше, он поведал в одной из своих книг:

«Я выждал, когда за мамой закроется дверь, и попытался повернуться лицом в воду, чтобы захлебнуться, но было очень сложно удержаться в таком положении. У меня ничего не получалось. Я совершил несколько неудачных попыток, желание перекочевать на тот свет было огромным. Меня достали насмешки злобных мальчишек и обидные прозвища типа „жалкий обрубок" или „жуткий уродец".

Но за то короткое время, пока я барахтался в теплой воде, я очень четко представил картину своих похорон - вот стоят папа и мама, глотая слезы, на их лицах - отчаяние... Внезапно я понял, что не смогу причинить им боль, не смогу себя убить, ведь они окружили меня огромной любовью и родительской заботой. Эти любовь, забота и вера в Бога дали мне силы жить дальше!»

Чуткие и любящие родители помогли сыну понять, что он появился на свет ради некоей высшей цели. Благодаря этому Ник полностью изменил свое отношение к жизни. Он избавился от хандры и осознал: как бы ему ни было тяжело, многим людям приходится еще сложнее.

Ник понял, что не может заниматься теми видами спорта, которые доступны сверстникам, хотя он научился кататься на скейтборде и даже постиг азы серфинга. Но зато природа наделила его острым умом, жаждой знаний, поразительной памятью и потрясающим красноречием.

Пользуясь двумя пальцами недоразвитой стопы, Ник научился работать на компьютере и набирать текст. После школы и колледжа он экстерном окончил университет и начал выступать с лекциями - прежде всего перед теми, кому была необходима психологическая поддержка.

Высшая цель

Вуйчич посетил сотни госпиталей и тюрем, и везде его выступления имели потрясающий успех.

- Грешно жаловаться на судьбу, если у меня есть руки и ноги! Благодаря вам я поверил в себя, у меня теперь есть надежда на возвращение к честной жизни! - сказал ему заключенный мельбурнской тюрьмы Дик Робинсон.

- Когда после страшного ДТП мне ампутировали руку, я впал в депрессию, но вы своим примером придали мне оптимизма. Я поверил, что вновь смогу жить полноценной жизнью! - с такими словами обратился к Нику пациент травматологической клиники в Чикаго.

После таких признаний Ник понял, что он - на правильном пути, и учредил некоммерческую организацию «Жизнь без конечностей». Под ее эгидой он начал официальную карьеру проповедника.

Общение с людьми помогло Нику сформулировать те основные принципы, которые смогут облегчить жизнь человека с ограниченными возможностями. Для этого, по мнению Ника, необходимо: осознать смысл жизни, обрести веру, надежду, силу духа, принять самого себя со всеми достоинствами и недостатками, научиться правильно относиться к жизни, логично оценивать свои риски, быть готовым к переменам, постоянно искать новые возможности, а главное - обрести желание служить людям, стать для них нужным и даже необходимым!

Перечень городов, где выступал Ник, стремительно расширялся. Он проводил до 300 лекций в год, собирая огромные аудитории. Его наперебой приглашали крупные фирмы и университеты, обещая самые высокие гонорары.

Ник разъяснял слушателям, как он научился преодолевать стрессы, делился опытом, как бороться со своими недостатками, признавался, что любовь и вера вдохнули в него новые силы и помогли стать тем, кем он стал. Обращаясь к детям и молодежи (в том числе и к инвалидам), Вуйчич призывал их искать смысл жизни, развивать свои способности, соблюдать библейские принципы.

Мировая слава настигла Ника, когда ему исполнилось 20 лет. С тех пор он выпустил четыре книги, прочитал тысячи лекций, посетил около 60 стран, встретился с 20 президентами и премьерами. Свои выступления он часто заканчивает оптимистичной фразой: «Верю в безграничные возможности нашей инновационной медицины, а потому храню дома несколько пар отличной обуви!»

Формула счастья

- Мне очень помогают в жизни чувство юмора и неизменная самоирония! - часто признается Ник. И действительно - в теплой Калифорнии, где он приобрел роскошный особняк, знают веселый нрав Ника и ценят его розыгрыши. Недавно он экипировался в фуражку и пиджак пилота, загримировался до неузнаваемости и встречал пассажиров рейса Лос-Анджелес - Майами у трапа такими словами:

- Леди и джентльмены! Вас приветствует командир этого боинга. Благодаря новым технологиям я научился управлять авиалайнером без рук. Проходите, пожалуйста, на борт, располагайтесь поудобней. Надеюсь, наш полет пройдет без отрицательных эмоций и неприятных инцидентов!

- Наблюдая, как вытягиваются лица пассажиров, я не мог сдержать улыбки, - вспоминал позже юморист.

Несмотря на огромную популярность и любовь близких, Нику очень хотелось иметь семью и детей. 11 апреля 2010 года приятели познакомили его с очаровательной девушкой, японкой Канаэ Мияхарой.

Молодые люди сразу почувствовали взаимную симпатию, которая переросла в пылкий роман, завершившийся веселой свадьбой. Перед официальной церемонией регистрации брака Ник сказал любопытным журналистам:

- Сначала мужчина учится держать руку своей девушки, а затем уже - ее сердце. У меня не было возможности держать руку Канаэ, поэтому я сразу научился держать и ласкать ее сердце! Это и есть формула нашего семейного счастья!

Через год в семье появился ребенок. Ник присутствовал при родах и заплакал, увидев, что новорожденный появился на свет с ручками и ножками. А еще через несколько лет у пары родился второй здоровый малыш.

В конце марта 2015 года Ник впервые посетил Россию, к которой давно испытывает симпатию. 28 марта он выступил с лекцией в Москве, а 29 марта - в Санкт-Петербурге (во дворце спорта «Юбилейный»). Излишне говорить, что программы знаменитого австралийца проходили с аншлагом. Он продемонстрировал потрясающую способность «держать зал». Зрителей покорило умение Ника отвечать на вопросы откровенно, остроумно и с самоиронией.

Три часа пролетели незаметно, после чего Ник охотно снимался с желающими, а потом взял ручку в рот и раздавал автографы. По признанию Вуйчича, он нигде не встречал такой теплой, понимающей, доброжелательной, чуткой и отзывчивой публики, как в России. В городе на Неве Ник посетил памятные места, музеи и даже произвел полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости.

Поклонники Ника Вуйчича имеют прекрасную возможность полнее узнать о «философии выживания», прочитав его книги. Одна из них - «Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни» - была переведена на русский язык.

В предисловии к ней автор пишет:

«Я хочу вдохновить вас на преодоление собственных проблем и трудностей. Хочу, чтобы вы нашли собственную цель жизни. Ваша жизнь должна быть прекрасной. Чего скрывать - она часто кажется нам несправедливой. Трудные времена и сложные обстоятельства заставляют нас сомневаться в* самих себе и ведут к отчаянию.

Мне это очень хорошо известно. Но в Библии сказано: „Столкнувшись с любыми трудностями, находи в них чистую радость". Мне потребовалось немало лет, чтобы усвоить этот урок: самое трудное в жизни - понять самих себя и поделиться своими дарами с окружающими!»

Владимир БАРСОВ, журнал "Тайны ХХ века" июль 2016

Другие новости по теме:
Ник Вуйчич


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: