04.12.2016  11:15  Воскресенье     16+

  23.11.2015    Загадки цивилизаций    : 3279     : 4  

Неизвестная цивилизация Средиземного моря может оказаться древнейшей

Мечта археологов всего мира - выяснить точную дату зарождения на Земле человеческой цивилизации. Пока с этим вопросом все довольно туманно по той простой причине, что, каждый раз, когда академики «назначают» наконец дату появления на нашей планете первого цивилизованного, скажем так, человека, какой-нибудь ушлый археолог раскапывает очередной артефакт, сдвигающий заветную дату еще на пару тысяч лет назад.

Так случилось и в этот раз. Вроде бы все уже договорились, согласились и официально утвердили: первая цивилизация была создана шумерами, и произошло это знаменательное событие где-то шесть тысяч лет назад.

А вот и нет - заявили недавно итальянские археологи. Цивилизация на Земле появилась вовсе не шесть тысяч лет назад, а гораздо раньше. И в качестве доказательства своей правоты привели следующие факты...

Сенсационная находка на дне Средиземного моря

Сначала - предыстория. Перекопав сухопутную часть Апеннинского полуострова, итальянские археологи решили обратить пристальное внимание на прилегающее к нему дно Средиземного моря. Почему? Дело в том, что, во-первых, Средиземное море - это колыбель цивилизации, в чем пока никто и не сомневается.

А во-вторых, тысячелетия назад уровень Мирового океана был на сотни метров ниже, чем сейчас: Берингова пролива не существовало, Балтийское и Красное моря были мелкими озерами, над океанами возвышались сотни островов, включая так никем и не найденную Атлантиду.

 Следовательно, и искать следы древнейших цивилизаций нужно там, где проходила линия побережья того древнего Средиземного моря, то есть в десятках километров от нынешнего берега Италии, на морском дне.

Обитаемый остров

И судьба улыбнулась археологам. На шельфе неподалеку от острова Пантеллерия (Сицилийский пролив) были найдены остатки циклопических портовых сооружений и среди них - явно вручную изготовленная колонна высотой 12 метров, созданная более 10 тысяч лет назад - за 6,5 тысячи лет до того, как в основу Стоунхенджа был заложен первый камень.

Кто вытесал эту 15-тонную колонну? (Кстати, неподалеку было обнаружено и то место, где ее изготовили.) Какая могучая цивилизация построила порт, возвела 10 тысяч лет назад мол вокруг причалов, защищающий стоявшие там корабли от штормов?

На эти вопросы современная наука не может дать четкого ответа. Ясно только, что когда-то очень давно здесь был остров, и на этом острове жили не обезьяны с палками, с трудом осваивающие примитивное сельское хозяйство и безуспешно пытавшиеся приручить свою первую собаку, а высокоразвитые люди, умевшие обрабатывать камень, возводить из него постройки и путешествовать по морям (а иначе зачем им было строить порт и мол?).

Однако, судя по всему, 9,2 тысячи лет назад люди вынуждены были покинуть прибрежный город по той простой причине, что уровень воды поднимался, и оставшийся безымянным для нас остров начал уходить под воду.

Итальянцы не сомневаются, что эти первые находки - только начало, и что впереди их ждут не менее удивительные открытия.

Другие новости по теме:
цивилизация, Средиземное море


Комментарии 4
avatar
2
1
Ну, естественно - ведь о псевдонаходке заявили ЕВРОПЕЙЦЫ! Как не поверить нарисованным кружочкам, хотя НА ЭТИХ ЖЕ обыкновенных подводных глыбах  можно насчитать около 50 ТОЧНО ТАКИХ же "HOLE" и это только на видимых сторонах.
Мы европейцам, конечно, должны поверить, что эти обычные "ДЫРКИ" , вымытые тысячелетними волнами, обросшие водорослями и кораллами, и рядом с тем же Йонагуни не стояли. И, конечно, кроме как со Стоунхенджем сравнивать в мире больше не с чем, ведь он тоже - ЕВРОПЕЙСКИЙ.
alien_doof

avatar
0
2
Аркаим обратно закопали (возможно не хватает средств на раскопки), Йонагуни признали природным образованием, а тут что то не понятное сразу и безоговорочно признают рукотворным. Может оно и рукотворное, но его от ракушек сначала надо очистить и рассмотреть подробно. Скорей всего эти "археологи" просто отчитываются за потраченные средства. Никакого научного подхода тут не наблюдается.

>> Средиземное море - это колыбель цивилизации, в чем пока никто и не сомневается.

Разве что небезызвестные британские ученые в этом не сомневаются. А ничего что самые древние кости людей найдены в Африке? Это значит когда цивилизация доросла до строительства городов, люди из Африки рысью прискакали в Европу? А вот по другой теории люди из Африки мигрировали в Европу через Индию и Азию.

avatar
4
В урочище Диринг-Юрях (под Якутском) уже 15 лет ведутся археологические раскопки, собраны десятки тысяч артефактов. Возраст их гораздо старше "официальных" африканских...

avatar
3
Гораздо старше сооружения Гебёкли-Тепе, им не менее 12 тыс. лет...


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: