29.04.2017  14:22  Суббота     16+

Что ждет в будущем нашу цивилизацию?


  04.04.2017    Футуристика    : 5016     : 2

Что будет с нами всеми через 100, 1000 или через миллион лет? Что нам известно о будущем сверхразвитой цивилизации? Достоверно — ничего! Мы в принципе не можем знать того, что будет интересно, и какие задачи будут ставить перед собой люди далекого будущего.

Учесть бы это, прежде чем будем вспоминать обо всех уже имеющихся футурологических прогнозах, иначе, рискуем уподобиться тем, кто писал нелепые прогнозы о жизни в XX веке всего сто-двести лет назад, приписывая при этом нам, сегодняшним, все собственные черты характера и привычки. В свою очередь, и прогнозы наших футурологов грешат тем же самым.

Если быть до конца точным, то наши ученые впервые задумались над проблемами сверхдалекого будущего человечества только после того, как приступили к серьезным поискам следов других цивилизаций в рамках международной программы SETI. Именно тогда был поставлен вопрос: что происходит с цивилизацией, когда она становится «взрослой» по космическим меркам?

И хотя мы не имели ни малейшего представления отом, какими цивилизациями заселены (и заселены ли вообще) другие звездные системы, ученые невольно равняли их с нашей собственной цивилизацией «образца третьего тысячелетия». Так и получилось, что на вопросы «Какие они?», «Какими будем мы?» и «Какими мы хотели бы стать?» наша официальная наука дает почти одинаковые ответы. Что поделаешь — не хватает фактического материала для обобщений, и если не считать визитеров на НЛО, то Человечество — из всех цивилизаций единственная, нам известная.

Зададим вопрос по-другому: какими бы мы хотели видеть себя в третьем тысячелетии? По фантастическим фильмам и рассказам получается, что наши потомки, как переселенцы Дикого Запада, просто обязаны хлынуть в бескрайние просторы Вселенной.

Выйти на межгалактические просторы люди, конечно же, должны, но не как племена кочевников или саранчеподобные стада варваров. Современные ученые-гуманисты в один голос утверждают, что понесем мы в космос только мир и добро. Но кто знает, возможно, многие звездные системы к тому времени будут уже населены представителями других цивилизаций. Что делать в том случае, если наше стремление к экспансии не слишком им понравится?

Разумеется, в фантастических рассказах «хорошие» земляне всегда побеждают «негуманоидных инопланетян». Но уверены ли мы, что инопланетяне не окажутся более старой и более сильной в военном плане цивилизацией? И не окажемся ли мы неправыми в подобных конфликтах? Где искать третейских судей?

Футурологи скромно обходят стороной этот вопрос, как бы считая само собой разумеющимся, что нас везде будут ждать только с распростертыми руками (лапами, клешнями, конечностями). Хотя логика всех исторических событий на нашей планете говорит вроде бы об обратном.

Придется ли нам участвовать в мировых звездных войнах и великих крестовых походах по освобождению Млечного Пути? Гуманисты и пацифисты в данном случае имеют все шансы найти подтверждение своих идеалов.

Действительно, та же логика подсказывает, что если бы во Вселенной существовало хотя бы несколько более старых, чем наша, цивилизаций (а теория вероятностей утверждает это), то их представители бывали бы на Земле многократно (быстрые межзвездные перелеты через какое-то время и для нас перестанут быть проблемой).

Но если разные цивилизации посещают Землю, то где же битва за планету и война за сферы влияния?! Если верно, что в космосе господствует гуманизм, то гуманными придется быть и нам. В любом случае, выйдя на просторы Вселенной (наверняка — не первыми), мы просто будем вынуждены считаться с прежними традициями невмешательства.

Во всяком случае — первое время, пока силы наши не окрепнут. Ну а когда вес наш на межгалактической арене возрастет, можно надеяться, что наши кровавые привычки и древние инстинкты, а также сценарии голливудских «Звездных войн» к тому времени уже забудутся.

Попытаемся перечислить все возможные варианты развития Человечества, начиная с обозримого будущего (т.е. с начала XXI века), считая, что мы уже начали свою экспансию во Вселенную:

1. ПЕССИМИСТИЧЕСКИЙ вариант с нерукотворным «концом света» в результате космической, климатической или иной катастрофы, связанной, к примеру, с вспыхнувшей сверхновой радиацией или с падением астероида, маловероятен, ибо после колонизации других планет (есть надежда, что мы успеем ее осуществить) цивилизация автоматически страхует себя от полного вымирания.

Правда, тишина космоса в радиодиапазоне и подозрение того, что все цивилизации (и мы тоже!) не доживают до «зрелости», заставила некоторых астрономов принять новую гипотезу:

2. Сценарий САМОУНИЧТОЖЕНИЯ, помимо фантастов, описывали И. Шкловский и Н. Кардашев; по их расчетам, вероятность того, что цивилизация в результате своего техногенного развития зайдет в губительный для себя тупик, составляет примерно 10 %.

В годы холодной войны наиболее вероятным тупиком считалась ядерная война, после этого — экология, перенаселение, появление рукотворных вирусов, химические и радиационные катастрофы. В будущем опасными для всей цивилизации могут стать региональные конфликты и даже безобидные с виду физические эксперименты...

3. Сценарий «ШАПОЧНОГО РАЗБОРА» подразумевает под собой то, что в своем развитии мы не только увидим заселенные высокоразвитыми цивилизациями планеты, но и обнаружим, что свободных планет попросту не осталось.

Нам придется довольствоваться лишь родной Землей и ролью звездного захолустья, естественно, риск самоуничтожения в этом случае возрастет многократно, а колонии на Луне и в открытом космосе потенциально не могут обеспечить должного возрождения людского рода в случае глобальной катастрофы на Земле.

Учитывая, что расселяться и распространяться в будущем Человечество сможет не только в Космосе нашего 3-мер-ного мира, но и в других измерениях Пространства-Времени, можно считать просто недостойным упоминания вариант, что скоро нам некуда будет податься в бесконечных просторах Вселенных и Времен. Вопрос нужно поставить так: а хватит ли у нас желания и средств осваивать то, чем пренебрегли более старые цивилизации?

4. Сценарий ОТЧУЖДЕННОСТИ: если вся Вселенная давно поделена на сферы влияния между старыми сверхцивилизациями, то мы рискуем остаться один на один со своими желаниями и амбициями.

Астрососедям мы нужны не больше, чем, скажем, клану сверхмиллионеров — бедный невоспитанный родственник, наивно ждущий ответных громких признаний в любви и симпатии. Но и это еще «цветочки». Хуже будет, если клану неожиданно все-таки понравятся в бедном родственнике именно невоспитанность и свойственная нам воинственность...

5. Роль «ПЕШКИ В ЧУЖОЙ ИГРЕ» отвратительна, если мы не знаем истинных целей этой игры. Не очень хочется быть в роли папуасов Океании, которые во время Второй мировой войны, сменив копье и лук на автоматическую винтовку, с большим удовольствием шли воевать как в японскую армию, так и в армию США, не видя для себя абсолютно никакой разницы.

Может быть, через роль «папуасов-наемников» проходят в какой-то мере все молодые цивилизации и этот сценарий развития можно рассматривать как наиболее вероятный, тем более что, если верить многочисленным рассказам контактеров, то пилоты НЛО уже вовсю используют нас в своих неведомых целях.

Разумеется, и нам бы хотелось играть далеко не последнюю роль на межзвездной арене, но фактически все выше- и нижеперечисленные варианты развития Человечества можно было бы свести всего к одному вопросу: насколько в будущем мы будем самостоятельны в выборе политики?

При этом не подразумевая, что самостоятельность — предпочтительнее. На практике всегда получается наоборот: дети-беспризорники либо смиряются с общественными правилами и становятся уважаемыми гражданами, либо становятся изгоями общества со всеми вытекающими отсюда последствиями.

6. Вариант «ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН» с самостоятельно проводимой зрелой военной политикой возможен при всех сценариях. Принципы гуманности говорят, что от кровавой политики следует отказываться, но опыт подсказывает, что нужно быть готовым к агрессии в любой момент.

Тот же опыт, к сожалению, говорит нам о том, что очень часто за неимением внешних врагов быстро находятся враги внутренние. Никто не дабт гарантию того, что, не обнаружив врагов в других галактиках, самостоятельные колонии не начнут вражду между собой. Отсюда следует, что нам всегда нужно быть готовыми к известию о том, что мы — единственная цивилизация...

7. Сценарий ОДИНОЧЕСТВА весьма маловероятен. По оценкам Кардашева, лишь нулем процентов оценен шанс того, что в невероятно большой Вселенной, кроме нас, больше никого нет.

Из того, что этот нелогичный случай очень часто встречается в фантастике, можно сделать вывод, что подсознательно люди стремятся к лидерству даже на межзвездном уровне. Правда, не исключен вариант того, что без соперничества в космосе Объединенное Человечество быстро охладеет к поиску новых бесконечных колоний и тогда...

8. Вариант ЗАСТОЯ возможен при всех сценариях. Пример вечного существования цивилизаций в состоянии полного безразличия ко всему всерьез воспринимается многими астрономами в качестве объяснения радиомолчания космоса, однако практика показывает, что у потенциально здорового общества застой не затягивается надолго, стоит ли тогда всерьез рассматривать этот эпизод?

9. Сценарий ВЕЛИКОГО КОЛЬЦА - самый, пожалуй, оптимистический из мыслимых вариантов, при котором десятки и сотни различных цивилизаций, зрелых и едва вышедших на межзвездные трассы, начинают «дружить семьями».

Гуманное и терпимое отношение друг к другу представителей разных галактик описано во многих фантастических произведениях, поэтому не стоит слишком вдаваться в подробности, тем более что такой вариант вполне удовлетворяет и ученых, работающих по программе SETI.

Предварительно просчитаны даже вероятности вхождения некой гипотетической цивилизации, похожей на нашу, во внутригалактическое объединение (примерно 10 %), в межгалактическое объединение (20 %) и даже в союз цивилизаций, занимающий заметную часть (порядка 1 — 10 млрд световых лет) от размеров видимой части Метагалактики (уже более 60 %)!

Нельзя не упомянуть, что в случае существования других цивилизаций экспансия любой из них с помощью глобальной панспермии могла бы иметь самые катастрофические последствия для уже заселенных планет.

10. Сценарий ИЕРАРХИЧЕСКОЙ ЛЕСТНИЦЫ — по существу, лишь вариант предыдущего сценария, но, вариант еще более вероятный (опять же, опираясь на нашу логику!). Разные цивилизации, в принципе, должны быть разными в своем развитии. Но как классифицировать их?

Обычно при упоминании о степени развития общества ссылаются на классификацию SETI, в которой гипотетические цивилизации делятся по степени энерговооруженности: цивилизации могут в сумме потреблять столько электричества, сколько света падает на поверхность их родной планеты; более развитая цивилизация расходует для своих нужд почти всю энергию родной звезды, а впоследствии — всю энергию родной Галактики.

Полного использования энергии, падающей на планету, предполагалось достигнуть с помощью орбитальных солнечных батарей и преобразователей энергии, а полного использования всей звезды — с помощью построенной вокруг светила твердой сферы (автором этой идеи является Ф. Дайсон) или ракушки размером в несколько астрономических единиц.

Пока не ясно с технической точки зрения, как задерживать и использовать весь свет, исходящий от галактики, и можно ли, с правовой точки зрения, заниматься перехватом этой энергии, если, помимо нашей цивилизации, в Галактике будет еще кто-то.

Хотя в научных трудах тема иерархий в космосе нигде не встречается в чистом виде, тем не менее о ней так или иначе между строк писали многие астрономы. Действительно, никто особенно не возражает против того, что нашу цивилизацию после начала эры звездоплавания и контакта с соседями ждет что-то вроде качественного скачка в развитии, но кто поручится, что этот скачок будет последним в нашей истории?!

Вспомним, что К.Э. Циолковский и другие ученые писали о том, что через миллиарды лет (или раньше?) люди превратятся в бестелесные эфирные существа; современные же наблюдения некоторых типов НЛО и исследования, проводимые академиком В.П. Казначеевым, и прямо, и косвенно подтверждают существование подобной полевой формы жизни.

Может так случиться, что через миллионы лет в результате естественной (или неестественной) эволюции человек потеряет не только привычный облик, но и прежние физические свойства организма. Даже если люди уже привыкнут к тому времени к реальности частых космических перелетов и полетов во Времени, все равно после этого неизбежна новая ломка привычек и характеров, смена приоритетов, целей, космических друзей и т.д. Переход на каждый новый качественный уровень для человечества будет означать прежде всего как бы новое открытие Вселенной.

Сколько раз будут происходить качественные скачки в развитии Человечества и на что хотя бы приблизительно будет похож человек полевой и постполевой формы жизни — это сейчас невозможно даже представить! (Другой вариант — чтобы представить, надо снова всмотреться в некоторые виды НЛО.)

Пройдут миллиарды лет, в идеальном случае постполевое Человечество полностью овладеет Пространством-Временем, и если по каким-либо причинам триумфальное шествие людей не прервется, то когда-нибудь наши потомки достигнут таких высот, что в нашем сознании они станут попросту Богами...



Другие новости по теме:


Комментарии 2
avatar
2
Что ждёт нашу цивилизацию? Скорее всего ничего хорошего. Из списка вероятных концов светасамоуничтожение в результате войны – на первом месте.

avatar
0
1
ну и фантазёры,скоро медным тазом всё накроется,но придут другие и всё сначала начнётся.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: