21.09.2017  04:15  Четверг     16+

Не берите ничего с кладбища


  14.09.2017    Мистика    : 116483     : 1

Человек часто так устроен, что пытается сэкономить на чем угодно, а на кладбищах можно найти и конфеты и цветы и даже разную посуду. Некоторые доходят до того, что привозят с территории кладбища песок или гравий для ремонта. При этом есть старое суеверие, что никакие вещи с кладбища брать нельзя, даже те, которые выглядят случайно утерянными.

В чем суть такого суеверия? Кто-то объясняет все тем, что "покойники ничего просто так не отдают и будут мстить за украденное", кто-то пытается объяснить плохой (мертвой) энергетикой кладбища, которую можно "занести в дом" и навлечь этим самым беды и болезни на членов семьи,  в основном же говорят просто "нельзя и все тут".

Верить или не верить в это суеверие - вам решать, но даже люди, которые не считают себя суеверными, находят в кладбище особую мистику, прикасаться к которой не хочется никому.

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни от близких слышал историю, которая заставила, если не поверить, то хотя бы задуматься: а действительно ли так опасно брать вещи с кладбища? Ниже несколько историй о том, что случалось с людьми, которые брали с кладбища разные вещи.

Мамина жалоба

Моя мама, жившая в Иркутске, решила однажды собрать всех детей к себе поближе. Сестра с братом быстро перебрались к ней, а я все тянула, никак не получалось. В итоге мама так и не дождалась меня. Переехала я уже после ее смерти.

Первым делом после переезда я решила сходить на кладбище к родителям. В выходной мы с мужем собрались, зашли на рынок. Я купила большой букет астр. Из дома взяла вазочку под цветы. Она была сделана в виде распустившейся лилии. Правда, при переезде в Иркутск один лепесток у нее отломался.

Приехали, подмели в оградке, я вырыла ямку в могильном холмике, закопала в нее вазочку по самое горлышко, поставила цветы. Посидели мы с мужем, помянули усопших и домой поехали.

Прошло дня три, снится мне сон. Мама пришла и говорит:

- Наталья, ты мне такую вазу красивую принесла, а ее стащили. А здесь фарфора нет, одно железо! - и плачет.

Проснулась я сама не своя. День хожу, два, не идет из головы сон. Не выдержала, рассказала мужу, говорю:

- Поедем на кладбище. Плохо маме.

Отмахнулся муж от меня:

- Глупость твоя это все, не может такого быть.

Два дня я ему надоедала, наконец, в субботу он согласился съездить. Приехали на кладбище. Только я дверцу в оградке открыла, вижу: букет астр брошен между могилками, и ямка пустая. Подняла я букет, повернулась к мужу:

- Ну вот видишь, что я тебе говорила, мама не станет просто так тревожить!

А он стоит, в березку вцепился, и сам белый:

- Знаешь, если бы не видел это своими глазами, в жизни бы не поверил!

Я закопала ямку, цветы разложила по всей могилке, а под памятник в землю вкопала красивую фарфоровую чашечку. Уж на сей раз не выкопают. Мамина будет. Больше я ее во сне не видела.

Что касается украденной вазы... Разве люди не знают, что нельзя ничего брать с кладбища, худо им будет за это? Меня этому учили с детства. Мне вот 60 лет уже минуло, а я до сих пор помню такой случай.

Нарвали мы как-то с братишкой на кладбище полные карманы ягод черемухи. Увидела наша бабушка, заставила все высыпать да еще шлепков надавала. И объяснила, что бывает с теми, кто берет кладбищенское. Считается, что даже если что-то потерял на кладбище - не возвращайся и не ищи: значит, мертвым это нужнее. Но судьба похитителей вазы мне, конечно же, неизвестна.

Наталия Федоровна ПАВЛОВА, г. Байкалъск Иркутской обл.

Голубые хризантемы

Моя сестра Люба выходила замуж по любви. А будущей свекрови она очень не нравилась. Та отговаривала сына от свадьбы. Да разве что-то может помешать, если люди любят друг друга? Они просто расписались, и все. Любиному мужу сразу дали однокомнатную квартиру от завода.

Потом у них родились подряд две дочери. Радоваться надо, а свекровь не унималась - разведу вас. Люба только улыбалась:

- Да что вы, мама, зачем нам расходиться? Мы любим друг друга. У нас семья.

Как-то зимой у нас умерла родственница. Мы все были на кладбище. Люди приносили венки. В то время зимой живых цветов было не достать. Так что несли либо бумажные, либо пластмассовые. Я обратила внимание на один такой букет - это были голубые хризантемы.

Прошло какое-то время, про похороны все забыли. И вот наступило 8 Марта.

Я была у сестры, когда к ней пришла свекровь. Она принесла ей в подарок завернутый в газету букет искусственных голубых хризантем. Немного посидела и ушла. А к вечеру Любе стало плохо. У нее разболелась голова, ее тошнило. И с каждым днем ей становилось все хуже. Поход к врачам ничего не дал. Анализы были хорошие, а сестра буквально умирала.

И вот сидим мы с мамой у кровати Любы, и мама взглянула на стол, где в вазе стояли подаренные свекровью хризантемы, и говорит:

- Какие цветы голубые!

А я вспомнила:

- Я такие же видела, их на могилку к родственнице приносили.

Мама как услышала это, взяла цветы и ушла. Потом она рассказала, что вышла на перекресток четырех дорог, сломала все цветы и разбросала в разные стороны, повторяя: «С какой стороны зло пришло, туда и иди». После этого сестра поправилась, а ее свекровь вскоре умерла.

Люба с мужем ухаживали за ее могилкой. Мы жили в Узбекистане, там и зимой тепло. На могилках сажали многолетники. А вот на могиле свекрови, кроме бурьяна, ничего не росло, да и земля была как каменная.

Людмила Дмитриевна ЧАЗОВА, г. Ульяновск

Старенькое покрывало

Правильно говорят старые люди: с кладбища ничего нельзя забирать домой. Я убедилась в этом на собственном опыте.

Несколько лет назад мы с мамой, сестрой и братом по весне поехали в деревню - навестить и прибрать могилу отчима. Увидели, что на скамейке возле захоронения лежит наше старенькое покрывало с кресла. До нас могилу посещали мои дочь с зятем, вот и забыли.

Я свернула покрывало, положила в пакет, подумала: пригодится на даче.

Мы убрали могилу, обновили венки. Затем сели, помянули и пошли с кладбища.

Но я вдруг почувствовала себя плохо: у меня разболелась голова, стало подташнивать. По мере того, как мы удалялись от кладбища, мне становилось все хуже и хуже. Даже пришлось присесть на лавочку у ближайшего дома, а потом и вызвать скорую помощь.

Оказалось, что у меня подскочило давление. Мне сделали укол, но полегчало нескоро. Мы даже опоздали на рейсовый автобус, пришлось добираться на попутке. И вдруг меня осенило - дело в покрывале, которое я забрала с кладбища!

Я мысленно стала просить прощения за свою оплошность у покойного отчима и других умерших родственников. И почувствовала, как мне стало легче. А то злосчастное покрывало, не занося домой, я отнесла на помойку. Не знаю, что это было: совпадение или действительно покойники решили меня наказать.

Таисия ЕГОРОВА, г. Димитровград Ульяновской обл.

Герань с кладбища

В 1984 году умер наш отец. Его похоронили на новом кладбище, недавно открытом за городом. Каждое воскресенье я, мама и сестра ездили к нему. Приберем, помянем. Мама посидит около могилки и пойдет гулять по кладбищу. Мы ее ругали: приехала к отцу - будь около его могилы.

Осенью на кладбище поехала я одна. Когда возвращалась, устала и остановилась около одной могилы. Там на лавочке сидела пожилая женщина. На могиле росли кусты герани. Такую герань я видела впервые - ярко-красная, пушистая.

Женщина спросила: «Нравится?» - и вырвала для меня из земли один кустик. Тогда я еще не знала, что с кладбища ничего брать нельзя. Приехав домой, посадила герань в горшок. Она не завяла, но выглядела не очень.

Мама наша тем временем изменилась. Сильно тосковала по отцу, плакала, все учила нас с сестрой, как жить после ее смерти. Летом я пересадила цветок на грядку. Буквально за неделю он ожил. Зато мама слегла. Вскоре она умерла. Когда соседки во дворе с ней прощались, одна из них сказала:

- Какая герань красивая! Сорви, положи матери на могилку.

Я так и сделала.

Позже, став мудрее, я поняла, что соседку надо благодарить. Цветок, принесенный с кладбища, мог забрать жизнь не только мамы, но и мою, и сестры. А так герань вернулась туда, откуда я ее привезла, и больше никому не причинила вреда.

Лидия Борисовна МИХАЙЛОВА, г. Оренбург






Другие новости по теме:
Комментарии 1
avatar
1
От человека и его личности зависит. Как и от обстоятельств.
Так, на Украине, когда я там жил ещё в детстве, осталась во многих местах традиция - те сладости, фрукты, конфеты и т.д., что на праздники оставляют родственники на могилках, подбирают дети с пакетикамми, такая колядка своеобразная.
Это несколько иной случай, но всё же.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: