22.07.2017  13:40  Суббота     16+

НАСА обнаружило огромную стокилометровую трещину в Антарктиде


  11.12.2016    Загадки планеты Земля    : 6800     : 4

Специалисты НАСА обнаружили в одном из самых уязвимых ледников Антарктиды гигантскую трещину длиной в 112 километров. Ее появление свидетельствует о начале распада ледового массива и формировании мега-айсберга площадью в 6,5 тысячи квадратных километров, сообщает Live Science.

Фото: NASA/John Sonntag

Климатологи, океанологи и другие ученые долгое время считали, что изменение климата грозит уничтожением в основном северным запасам льда на Земле – ледникам Гренландии и северной полярной ледовой шапке.

В последние годы это представление начало меняться. Ученые обнаружили свидетельства того, что первыми могут исчезнуть не северные льды, а часть ледников Антарктиды, что приведет к катастрофическому росту уровня моря. По этой причине НАСА в рамках проекта IceBridge ведет непрерывное наблюдение за состоянием южных льдов, изучая их при помощи разведывательных самолетов.

Эти исследования показывают, что самым уязвимым и практически гарантированным кандидатом на уничтожение является так называемый ледник Ларсена на восточном побережье полуострова Антарктический. Он начал распадаться еще в 1995 году, последние осколки этого ледника, как показали данные IceBridge, должны были начать свой путь в небытие этим летом.

Так и произошло – последние снимки с самолетов, полученные НАСА в конце ноября и в первых числах декабря, показывают, что в леднике Ларсен С, части ледового массива Ларсена, возникла гигантская трещина длиной в 112 километров, шириной примерно в 100 метров и глубиной примерно в 500 метров.

По мнению специалистов, эта трещина появилась либо в прошлом, либо позапрошлом году, что говорит о сверхбыстром характере распада ледового массива. Трещина продолжает стремительно расти.

С наступлением лета в южном полушарии ледник Ларсена превратится в гигантский айсберг площадью около 6500 квадратных километров. Эта площадь сравнима с размерами американского штата Делавэр и составляет примерно седьмую часть от площади Московской области, Эстонии или другого небольшого европейского государства.

Распад ледника Ларсен С приведет к ускорению таяния и "сползания" континентальных ледников Антарктиды, которые сейчас удерживаются на месте этим ледовым массивом.






Другие новости по теме:
Комментарии 4
avatar
4
В Африку или Индию отбуксировать надо - там воды не хватает.
По пути на нём можно пивоварню открыть. Чистая вода - вкусное пиво!
По пути - продавать...

avatar
2
Чем площадь называть, лучше бы назвали :

- объем воды от таяния этого куска ;
- на сколько с него поднимется уровень мирового океана после того, как кусище растает ;
- и сколько времени на таяние.

avatar
0
3
Ледник будет годы сползать и при этом постепенно таять. Если даже он сразу отколется, то ни куда не поплывет и таять будет с прежней скоростью. Его объем незначителен для мирового океана. Они не этого боятся, а боятся что это "Начало конца". То есть если ледника не будет, то следующую порцию льда нечем будет держать.

Самое фантастичное предположение. Ледник отколется и доплывет до тёплых широт, при этом мешая судоходству и меняя климат в месте своего расположения.

avatar
0
1
Процесс пошёл.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: