03.12.2016  01:20  Суббота     16+

  29.07.2013    Загадки планеты Земля    : 5124     : 6   Источник

Вечная мерзлота в Антарктиде тает ускоряющимися темпами

Интригующие новости вновь пришли из Антарктиды - ученые впервые установили, что вечная мерзлота в Антарктиде тает ускоряющимися темпами, и это не связано с глобальным потеплением, сообщает РИА-Новости со ссылкой на журнал Scientific Reports.

Ученые под руководством Джозефа Леви (Joseph Levy) из Техасского университета в Остине (США) собрали данные о таянии подземного ледника в долине Гарвуд, располагающейся в районе Сухих долин Мак-Мердо на Земле Виктории в Антарктиде.



Ученые обнаружили, что темпы таяния вечной мерзлоты выросли с 2001 по 2012 год и сейчас примерно в 10 раз превышают средние темпы, характерные для текущей геологической эпохи.

Ранее считалось, что подземные льды Антарктиды подвержены лишь сезонным колебаниям. Однако Леви и его коллеги показали, что вечная мерзлота в долине Гарвуд тает, и геологических следов подобных процессов в обозримом прошлом нет. Они обнаружили, что 400-метровый подповерхностный ледник в этой долине сейчас теряет примерно 5 тысяч кубических метров льда в год и с 2001-2002 годов он уменьшился почти на 45 тысяч кубометров.

Ученые не связывают таяние льда с потеплением. В районе Сухих долин с 1986 по 2000 года наблюдалось похолодание, после которого подъема температуры не было. Исследователи объясняют таяние вечной мерзлоты изменениями погодных условий, из-за которых количество солнечного света, достигающего почвы в этом районе, увеличилось.

Солнечный свет хорошо отражается от поверхности ледника, но более темная поверхность земли, под которой скрывается вечная мерзлота, поглощает большее количество солнечной энергии. Толстый слой осадочных пород защищает подземный лед от солнечного тепла, а тонкий, напротив, нагревается сам и греет лежащий под ним лед.
Таяние подземного льда меняет ландшафт, так как почва над ним просаживается.

 В некоторых местах ледника просадка с 2001 года достигла 15 метров. Когда к влиянию солнечного света прибавятся предсказываемые темпы глобального потепления, таяние льда и "усадка" ландшафта ускорятся, предсказывают ученые.

Другие новости по теме:
Глобальное потепление, антарктида, таяние ледников, Ледник


Комментарии 6
avatar
3
Объем воды в полярных шапках действительно колоссален. Если его прибавить к к воде мировго океана, то будет всемирный потоп. Так считали раньше. Недавно один талантливый молодой человек посчитал правильно. Оказывается большая часть льда полярных шапок находится ниже уровня мирового океана. То есть если лед растает, то подводная часть не только не прибавит воды, а даже убавит. (Как известно объем льда больше объёма воды из которого он заморожен.

Ничего страшного нет. Даже если шапки растают полностью, воды прибудет всего 15 сантиметров. Ну некоторых в Европе может и затопит, но Россию точно не затопит. А Европе так и надо. Это божье наказание за гейпарады.
Вот с климатом в средней полосе по расчетам будет не совсем хорошо. В средней полосе России будут не тропики а пустыня по типу Монголии и Казахстана. Климат будет сухим и жарким.

avatar
4
Согласен.Если Антарктида и растает то объем мирового океана увеличится, но не настолько что бы затопить землю. Пугает другое - пресная вода остановит океанические течения.Тот же самый нужный Гольфстрим. Вот тут уже будет не важно что где и сколько затопило. Вот вам и резкоконтинетальный искуственый климат не в угоду людям да и всем живым организмам,привыкшим к нынешней клим установке.

Ну а троли минусуют гады,вот Вам +.

avatar
5
Минусуют, даже дам не жалеют. Я тоже некоторые минусы "поправил".

avatar
2
Смещается ось земли - меняется климат... Изменение одного процесса, тянет за собой изменение всего остального. Цепная реакция. Что является ведущим в этой цепочке? Думаю солнце. Его влияние распространяется как минимум на всю  солнечную систему. Так что изменения происходят не только на нашей планете, но и на остальных планетах, относящихся к нашей солнечной системе... просто нашим ученым проще отследить эти процессы у себя на земле.

avatar
1
Солнце жжот - это факт. А самолеты облака распыляют - глобализаторы борются с глобальным потеплением так как для них маячит перспектива сгореть в солнечном аду alien_doof


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: