05.12.2016  15:25  Понедельник     16+

  31.08.2016    Мистика    : 1980     : 0  

Наказание для вандала

Давно пишут о проклятии фараонов (царей, вождей и т. д.), которое те обрушивают на осквернителей их могил, будь то грабители или ученые мужи.

И есть немало людей — ученых, высокообразованных, просто умудренных богатым жизненным опытом, которые всерьез подозревают о существовании некоего проклятия, поражающего любителей стенных, заборных и прочих сделанных не к месту надписей.

Рассказывает археолог А. Бац:

— В не столь далекие времена застоя мы копали недалеко от Керчи и на выходные поехали всей экспедицией осматривать знаменитый Царский курган. В склепе один студент из Красноярска — личность довольно непотребная и наглая, — воспользовавшись отсутствием свидетелей, накорябал на камне охотничьим ножом: «Здесь был...» и так далее.

После его отругали и сказали, чтобы в эту экспедицию он больше не приезжал. Студент особо не расстроился и вечером отправился с сокурсниками пьянствовать на вершину Царского кургана. И вот спьяну он свалился, измерил ребрами весь путь до подножия, но — что самое интересное — нож, который студент носил на брючном ремне, почти насквозь пропорол ему бедро, и, не попадись попутная машина, он запросто умер бы от потери крови.

Другой случай произошел в Херсонесе. Храм 900-летия Крещения Руси был разрушен во время войны, и с тех пор в нем хранили археологический инструмент. Как-то нас послали грузить кирки, лопаты, тачки и т. п., но машина запаздывала. Мы бесцельно слонялись вокруг базилики, которая находилась внутри храма и в которой, по преданию, крестился Владимир, великий киевский князь.

Одна девушка, безумно влюбленная, нацарапала гвоздем на одном из камней сакраментальную формулу: «Вера + Андрей = Вечная любовь». Надпись эту я обнаружил только в следующем сезоне, а потом случайно узнал судьбу девушки Веры. Андрей ее повесился в ее же квартире во время депрессивного психоза, сама она дважды пыталась покончить жизнь самоубийством, отчего стала инвалидом. Сейчас растит дочь, прижитую неизвестно от кого.

Третья история еще трагичнее и случилась на Таманском полуострове. Есть там грязевые сопки, которые местные называют «вулканами». Одна из них носит звучное название Плевака, так как в кратере ее плавает грязь, которая лопается пузырями. На склоне этой сопки студенты одного технического вуза задумали в свободное от основной работы время выложить из камней инициалы любимого заведения высотой в пять-шесть человеческих ростов.

По окончании организатор этой бессмысленной акции пошел на вершину с ведром: грязь считалась целебной. Больше его не видели, а ведро нашли на самом краю лужи из жидкой теплой грязи. Видимо, он поскользнулся и его засосало, как в болоте. Кстати, от местных я не раз слышал, что с неугодными тут расправляются именно так: связывают и бросают в Плеваку.

Еще пример. С моим внуком учился заядлый хулиган. Развлекался он тем, что, нанюхавшись пятновыводителя, садился в автобус и писал ножом на дерматине сидений обидные для женщин матерные слова. Однажды его избил монтировкой водитель, но хулиган был уже существо конченое и остановиться не мог.

В конце концов остановила его... сама машина. Как-то, наглотавшись химии, он перерезал себе вены, но, вовремя опомнившись, побежал в травмпункт за помощью. Перебегая улицу, он потерял сознание от потери крови и оказался под колесами автобуса.

А вот случай почти наоборот. В нашем доме жил парень с теткой. Родителей у него как будто бы не было. Никто им особо не занимался, и, повзрослев, парень (вполне логично) оказался за решеткой. После первой ходки на руке его появилась наколка «Не забуду мать родную». А скоро тетка созналась, что мать его жива, только это совершенно спившаяся, опустившаяся женщина, лишенная материнских прав.

Когда началась перестройка, парень опять оказался за решеткой, а мать его пошла шарить по помойкам. И вот он, глядя на наколку, стал отправлять ей из зоны продовольственные посылки.

Не знаю, есть ли во всех этих историях мистический смысл или это просто совпадение. Но с годами поневоле становишься мнительным. Может, найдутся читатели, способные расширить мою «антологию» трагических и бессмысленных надписей.

Другие новости по теме:
проклятие, надпись


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: