10.12.2016  09:51  Суббота     16+

  30.05.2014    Загадки планеты Земля    : 8779     : 20   Источник

На Таймыре обнаружили загадочную стометровую яму

Таймырские геологи, экологи, сейсмологи, краеведы спорят о происхождении гигантской — до 100 метров в глубину — воронки, обнаруженной в тундре. Самое удивительное, что о ее существовании прежде ничего не было известно, хотя находится она вблизи поселка оленеводов.

На Таймыре готовятся к изучению загадочной воронки, которую совершенно случайно обнаружили местные оленеводы — жители северного поселка Носок. Воронка представляет собой конус идеально правильной формы. Глубину ее оценивают в 60–100 метров, диаметр превышает 4 метра. Версий о происхождении воронки выдвинуто несколько, но ни одна пока не нашла окончательного подтверждения. Более того, о ней никто прежде и не знал, хотя она находится поблизости от поселка.

Нашли воронку оленеводы во время аргиша (кочевья) — едва в нее не провалились. А когда перевели дух, сделали фотографии, с которых и началось изучение удивительного феномена.

- У нас в поселке не то что никто не знает и не догадывается о происхождении этой воронки (самим было бы интересно), но более того — до сих пор ее никто и не замечал. Понятия не имеем, когда именно она появилась. Ее как обнаружили-то: один из наших оленеводов ее зимой под снегом не заметил и чуть в нее не провалился. А как она летом выглядит, мы даже и не знаем. Хорошо бы, если б летом приехали специалисты да посмотрели, что это такое.
Снежана Тэседо, и.о. руководителя администрации поселка Носок

Фотографии были отправлены в норильский Клуб исследователей Таймыра. Однако специалисты — геологи, экологи, краеведы — так и не пришли к единому мнению о происхождении воронки. Не похоже, что это дело рук человеческих, но и среди природных образований подобных нет. Впрочем, пока возможен был лишь визуальный ее осмотр — зима на Севере длится долго. Летом и осенью изучение воронки продолжится и будет, конечно, более тщательным.

- В наш Клуб исследователей Таймыра люди нередко приносят что-то необычное: удивительные фото, видеозаписи, артефакты. Так произошло и на этот раз. Первым делом, чтобы определиться с происхождением воронки, мы обратились к нашим геологам. Их вердикт — вряд ли она была образована выходом наружу каких-либо пород, уж больно у нее правильная форма. С другой стороны, на то, что ее создал человек, тоже не похоже: должны были бы остаться хоть какие-то следы работы тяжелой техники, ведь глубина воронки — от 60 метров, а диаметр — не менее 4. Но следов этих нет. К уфологам и эзотерикам мы обращаться и сами не стали. Интересную, кстати, фразу сказал по этому поводу наш знакомый геолог из Мурманска: «Версий происхождения воронки у меня нет, но совершенно точно, что оно не природное, но и не дело рук человеческих».

Лариса Стрючкова, сотрудник Объединенной дирекции заповедников Таймыра, организатор Клуба исследователей Таймыра

По мнению других специалистов, воронка могла быть образована мощнейшим выходом газа на поверхность. На земле мест, где произошло нечто подобное, немного, но они есть. Впрочем, как признаются сами же эксперты, и эти территории практически не изучены.

- Правильная форма конуса может указывать на то, что причиной образования воронки стал мощный выброс газа. Тем более речь идет об участке, находящемся на территории Енисейско-Хатангского прогиба, где обнаружено большое число газовых и нефтяных месторождений. Так что моя версия — подвижка в недрах и прорыв газа. Но даже если это так, эта воронка в любом случае является уникальным явлением. На сегодня в литературе описано несколько подобных образований — в Рязанской, Курской областях, на Урале. Однако природу их происхождения до сих пор никто не смог с точностью определить. В любом случае изучение воронки обязательно нужно продолжать: исследовать породы, которые были выброшены наверх, тем более что углубление огромное. В итоге можно будет сказать, действительно ли это был выброс газа или же что-то другое.
Геннадий Легезин, ведущий специалист ООО «Норильскгеология», геолог I категории

Заметим при этом, что воронки в Рязанской области, происхождение которых также принято объяснять выходом газа, имеют небольшую по сравнению с таймырской глубину — всего 4 метра. Зато диаметр их достигает 15–28 метров. Появление их сопровождалось мощным взрывом, который не могли не заметить жители сразу нескольких населенных пунктов, комья земли при этом разметало на расстояние до 250 метров. Всего этого не скажешь о воронке, найденной вблизи Носка, так что ставить знак равенства между этими явлениями рано.

Изучение воронки продолжится летом. Предполагается, что участниками экспедиции станут не только геологи, но и сейсмологи. Им предстоит исследовать не только сам провал, но и территорию вокруг него, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о происхождении воронки в результате сейсмического воздействия.

Виталий Яровой. Инженер-технолог

- Любопытный феномен.. Очевидно, что воронка — не дело человеческих рук, иначе остались какие-либо следы ее создания, да и местные жители были бы осведомлены о ней побольше. Скорее всего это какая-то природная аномалия, только вот чем она вызвана — большой вопрос…

Другие новости по теме:
Яма, Таймыр


Комментарии 20
avatar
20
Как всегда все не правда, найдена она в марте 2013, никто в эту дыру и не провалился бы, в радиусе на 4 км были разбросаны глыбы льда и земли, а вокруг непосредственно лежал земляной вал, упряжки поставили за километр и пошли смотреть что за хрень такая образовалась. когда подошли сначала не было страшно, а когра закинули 100 метровый прогон(такая веревка, используется при зимней рыбалке)и он не достал дна ямы, вот тогда и перес... лись))) Но парни молодцы, все сфотографировали и привезли в поселок. Кстати фото в статье немного подрихтовано, вот и создается впечатление, что яма не глубокая и на дне лежит снег.

avatar
16
Глубина я думаю сильно преувеличена, 100 метров это примерно 30 этажей, что есть очень много. На фотографии дно как бы немного подсвечено, и очень похоже, что там лежит снег. Теперь о происхождении. Это действительно похоже на кимберлитовую трубу. Как здесь уже писали это происходит когда горячие газы, которые рождаются в мантии Земли, в поисках выхода пробивают себе дорогу в земной коре, пока не не вырвутся наружу, вероятнее всего результат чего у нас перед глазами. Кстати по моему некоторые кимберлитовые трубы содержат месторождения алмазов=) Так что думаю без внимания она точно не останется! Хотя в любом случае надо подождать заключение экспедиции, которая вероятно отправиться туда только летом. alien_win

avatar
17
На Таймыр летом? На чём интересно?

Летом тундра вообще непроходима, сплошные болта покрытые мхом. Вот зимой как раз туда самая дорога. Всё замерзло.

avatar
18
Зимы на Таймыре очень долгие и очень холодные. Температура доходит до -(50-60) градусов и явно туда никто не решиться ехать, к тому же яма вероятнее всего сильно завалена снегом, что затрудняет правильную её оценку и подходы к ней ограниченны снегом, а так же спуск будет затруднён из-за наледи. Летом температура уходит в плюс и удобнее ехать туда именно летом. Да, дожди летом частые, но ведь яма находится недалеко от посёлка и вероятнее  всего ни о каких непроходимых болотах речи быть не может. Глянул карту, рельеф около "Носок" достаточно ровный, лесного массива совсем мало. Так что Летом туда самая дорога! Вот "Носок" летом:

avatar
15
Я бы спустился туда. Честно!

avatar
13
Глобальное потепление,озоновые дыры,радиоактивные вещества в землю закапываем, а потом еще удивляемся "ой какая неожиданнось ,что бы это могло быть?"0_о

avatar
12
Фотомонтаж и только,да ещё отвратительного качества.

avatar
11
А чего там земли вокруг дыры так накидано? Или в тундре это в порядке вещей? И комья не маленькие... Как там олени ходят? Smiley_green_alien_aaah

avatar
10
я про рыцаря спросил, потому что тема новая, тут актив. Это по-любому деза, ибо кроме историй о нем ничего нет. Хоть бы одно фото. А вообще мне больше нравится читать не бредо-статьи от молодых фантастов, а разоблачающие комментарии умных людей

avatar
7
Поменял телефон. Пропала кнопочка ответить.
Ленчику, если яма конусная, а там об этом написано, то осадок снега на ее стенках очевиден. Там ветерок нехилый бывает. Как ее вообще не запорошило.

avatar
5
Один раз залез в таинственную дыру, через 9 месяцев дочка оттуда вышла. alien_win

avatar
14
XD

avatar
19
Смешно))))

avatar
4
ребята, я понимаю, что это оффтоп, но всё же, кто интересовался найденым рыцарем на острове Пасхи? Я просто облазил весь интернет и ни одной фотки его не нашел.

avatar
6
Слыхал я, будто на острове Пасхи на дне болота нашли рыцаря в полном боевом облачении, он в болоте захлебнулся якобы (и якобы туда телепортировался во времена средневековья). Пеший был или конный - того уже не помню. Я начал искать инфу насчёт болот на основе Пасхи. Оказалось, что болот там нет, там почва слишком каменистая для болота. И уж тем более нет там ни болот, ни озёр глубиной более человеческого роста. Так что инфа про рыцаря оказалась дезой.

А как это соотносится с настоящей статьёй по таймырскую дырку?

avatar
8
Там озёра с дождевой водой в жерлах вулканов. Думаю вполне местами могут собой представлять, что то вроде болота.
Может не рыцаря нашли, а моряка в кирасе и шлеме, а кто-то приукрасил, как всегда.

avatar
9
Коллега, подобные артефакты находят частенько, правда в Голландии и во Франции, вам там рядом, съездите в музей посмотреть.

avatar
3
Стопроцентный развод. Посмотрите на первую фотографию. У "воронки" стенки снизу подсвечены. Это может быть вызвано только одной причиной. Воронка неглубокая и на дне лежит снег. 
Это просто яма. Возможно оленеводы сами её выкопали для каких то нужд.

Проверить это затруднительно, по причине труднодоступности места, на что и рассчитывает автор сего опуса.

avatar
2
опять выемка грунта.! Кто-то хочет что-то построить на орбите или в полостях земли точно.! alien_wow

avatar
1
del


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: