05.12.2016  15:30  Понедельник     16+

  04.04.2014    Загадки планеты Земля    : 3426     : 0   Источник

На юге Сибири наступило аномальное лето

На Алтае почти плюс 28, температурные рекорды в Томске, Новосибирске, Новокузнецке, Кемерове.

Сезон солнечных ванн красноярцы открыли уже неделю назад. На берегу Енисея, конечно, никто не загорает. Но на прогулки в городские парки многие предпочитают выходить раздетыми. Этот апрель, говорят горожане, выдался не по-сибирски теплым.

Ульяна Филоненко: «Чудесная погода для загара, для спорта, для прогулок с детьми. Но вообще-то аномальная погода для Сибири. Да, в Москве идет снег, везде холодно, у нас же просто удивительно тепло».

Последнее место, где в Красноярске еще можно найти снег, — это горнолыжные склоны. Но и с них уже сбегают ручьи. Для катания, уверяют специалисты, осталось буквально неделя. Теплую экипировку тренеры советуют надевать только в качестве защиты от падений.

Синоптики уже который день регистрируют температурные рекорды. В некоторых районах Красноярска температура поднимается до плюс 23 градусов. До этого самым теплым считался апрель 1956 года, но тогда было аж на 5 градусов ниже.

На погоду в Сибири, поясняют синоптики, сейчас влияют теплые массы из Средней Азии. Единственно, кто с настороженностью следит за прогнозами метеорологов, это спасатели: за несколько жарких дней им пришлось потушить уже шесть лесных пожаров и почти сотню возгораний травы. Хотя высокая температура только способствует их возникновению, но уж никак не является причиной.

Виктор Макеич, главное управление МЧС РФ по Красноярскому краю: «Основная причина возникновения таких пожаров — это неосторожное обращение с огнем. Все мы прекрасно видим, когда проезжаем по дорогам, по шоссе, когда бросают недокуренные сигареты или разводят неконтролируемый огонь. Все это приводит по сухой траве к распространению на жилые строения».

Резкое потепление угрожает и здоровью сибиряков. Небывалых показателей столбик термометра достигает только после полудня. Ночью температура вполне характерна для апреля: держится в районе нуля градусов. И, выходя утром на улицу, говорят синоптики, об этом стоит помнить, чтобы не простудиться.

Сибиряки привыкли жаловаться на плохой климат. Мол, зима у них не как у людей: не три месяца, а целых шесть — столько обычно лежит снег. Но в этом году действительно снежными были только два месяца. Такой погодой остается только хвастаться.

Другие новости по теме:
Погода, жара, климат


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: