23.10.2017  20:12  Понедельник     16+

Чем объяснить капризы природы?


  06.10.2013    Загадки планеты Земля    : 3433     : 9
В эти дни мы все чувствуем резкие перепады температур, видим резкий переход от лета к зиме без бабьего лета.

Еще более поразительная аномалия погоды была зафиксирована в конце сентября в Антарктиде. Причем разница температур только за одни сутки составила целых 70 градусов. Такую шокирующую весть сообщили австралийские ученые.


Впечатляющую разницу температур зафиксировали в самом холодном месте нашей планеты, которым является купол Аргуса. Он является не только самым высоким местом в Антарктиде, но и наименее изученным. Он расположен в конце 60-километрового удлиненного позвоночника. В этом месте толщина льда достигает 3 км.

Ученые интересуются этой территорией из-за того, что срезав образцы льда, можно будет больше узнать об истории климата и состояния атмосферы Земли в далеком прошлом. Вполне возможно, что исследование образцов льда с купола даст возможность узнать о климате более миллионов лет назад.

На куполе расположена метеорологическая станция, которой удалось зафиксировать самую низкую температуру в -82,5 градусов по Цельсию в 2005 году.

Но в сентябре этого года зафиксировали непонятный всплеск температуры. На австралийском сайте приведены такие данные:

24 сентября 2013 – температура -57 градусов.
25 сентября 2013 – плюс 15 градусов.
26 сентября 2013 – снизилась до -41 градуса.
27 сентября 2013 – вернулась на свои -57 градусов.

Скачек с 24 на 25 сентября был совсем непонятным. Но пока рано говорить были ли здесь такие температуры вообще когда-нибудь, или это показывает глобальные изменения климата, поскольку место мало изучено. Плюс 15 градусов это обычная температура для осени, но не для самого холодного места на Земле.





Комментарии 9
avatar
8
А разница не по Фаренгейту,случайно? А в 2000-м 1-го мая (я к живущим в средней полосе) не помнится злачный снегопад! А мы в футболках... alien_win

avatar
9
В 2000-м даже на Новый год на Севере (Северные Курилы) дождь шёл и в Марте его практически не было. Я звонил на "материк" (звонил всегда раз в неделю) -- там тоже тепло было... alien_win

avatar
7
Господа! А что мы знаем о природе?! Даже если смотреть на анализ наблюдений за последние 150 лет, то получается не самое холодное время. Бывало и похолоднее. Я вот в 91 или 92-м году из больнички выписывался ровно в это время, так была поземка и температура минус 7.

avatar
6
Нормальная осень - сухая и тёплая. Ни одного дождя за месяц. Тоже аномалия?

avatar
3
Гуглопереводчик рулит :) Скорее всего имелось в виду: "Он расположен в конце 60-километрового удлинённого (горного) хребта"

avatar
2
Резкие изменения климата и ежегодные концы света резко активизировались с появлением глобальной мировой компьютерной сети.

avatar
1
Да просто осень пришла и танцует вальс "Бостон".
Сказать честно, в этом году ничего особенного не заметил.
Только вот клёны почему то вдруг изменили пол- все стали женскими деревьями с семенами....

avatar
4
Так они это... всегда были обеополыми...

avatar
5
7 лет сирень под окном была привычно сиреневая. А летом 2013 вдруг стала белая.
 интернет говорит такое бывает от изменения состава почвы.
 Но всё равно неприятно- будто солнце на западе взошло. Неправильно как то.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: