11.12.2016  09:07  Воскресенье     16+

  01.12.2016    Тайны космоса    : 17713     : 4   Источник

На фотографии Солнца найден очередной странный "заправщик"

Свежий снимок, полученный с борта солнечной обсерватории SOHO (Solar and Heliospheric Observatory), крайне озадачил наблюдателей. В кадре - некий белый объект, от которого к Солнцу тянется тонкий след. Объект то ли взлетает, оставляя шлейф, то ли парит у нашего светила, высасывая из него плазму, то ли собирается проникнуть внутрь.

Загадочное явление заметил виртуальный исследователь, проводящий изыскания под ником Streetcap1. Обсерватория SOHO, которая работает в космосе аж с 1996 года, сделала в этот день несколько последовательных снимков, запечатлевших Солнце в процессе его вращения вокруг своей оси. НЛО виден лишь на одном снимке.

Однако сделать вывод, что явление было достаточно скоротечным, нельзя. Не исключено, что присосавшийся объект просто скрылся за светилом, провернувшись с ним заодно с ним.

Природу белого объекта еще можно объяснить разумно - не исключено, что в кадр попала звезда. Но шлейф? Чем он образован? Как?

SOHO - обсерватория совместного проекта Европейского и американского космических агентств. Ни ЕКА, ни НАСА никак пока не прокомментировали аномалию. Но надежда есть.

В свое время НАСА выступило, по поводу НЛО, замеченного на снимках, сделанных с борта солнечной обсерватории НАСА SDO (Nasa's Solar Dynamics Observatory). Она следит за светилом и регулярно передает на Землю изображения, иллюстрирующие различные процессы, происходящие на нем. Благодаря SDO мы можем наблюдать почти в реальном времени, к примеру, за солнечными пятнами, вспышками, протуберанцами и прочими феноменами.

На одном из опубликованных в 2012 году снимков было видно, что к Солнцу пристроился некий темный объект огромного размера - не меньше нашей Земли. Протянул толстый шлаг. И словно бы что-то сосет из нашего светила.

Энтузиасты сделали ролик, выложили его на на YouTube, чем крайне возбудили пользователей интернета. За один день ролик посмотрели почти 400 тысяч человек.

Шар, присосавшийся к Солнцу

Шар крупнее

Это корабль пришельцев, - испугались одни мнительные зрители, - заправляется солнечной плазмой. Другие вообще ужаснулись, предположив, что к Солнцу подлетела "Звезда смерти", как из "Звездных войн" и вот-вот приступит к уничтожению нашего мира.

Имелась, правда, и более жизнеутверждающая гипотеза. Согласно ей, в кадр попал процесс рождения из недр Солнца новой планеты.

В ответ на ажиотаж НАСА и дало разъяснения. Что бывает крайне редко. Специалисты агентства отвергли все три гипотезы.

Как сообщил астрофизик, специалист по Солнцу из НАСА Алекс Янг (C. Alex Young, a solar astrophysicist at NASA's Goddard Space Flight Centre), в кадр попал протуберанец. А темным он выглядит от того, что холоднее своего окружения. В нем сконденсировано поднявшееся над поверхностью Солнца холодное вещество, которое удерживает магнитное поле.

А то, что выглядит темным диском - это торец протуберанца, которые, на самом деле, представляет собой тоннель.

Янг сообщает, что протуберанцы могут принимать самые причудливые формы, протягиваться на сотни тысяч километров, достигая в диаметре десятков тысяч километров, могут отрываться от поверхности Солнца. При этом ученый признает, что процесс образования протуберанцев того или иного вида изучен плохо.

А по мнению сотрудника Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Сергея Богачева, которое он высказал в интервью РИА "Новости", в кадр попала так называемая корональная каверна. Или "магнитное торнадо" - вихрь, который тянется вдоль поверхности Солнца и выбрасывает вещество наружу.

Иными словами, ученые считают: по крайне мере в тот раз инопланетяне к Солнцу не присасывались, "корабль" и "шланг" порождены им самим, это один и тот же объект - то ли протуберанец, то ли магнитное торнадо.

Другие новости по теме:
солнце, протуберанец


Комментарии 4
avatar
0
2
"Шар, присосавшийся к Солнцу" - это магнитный вихрь, а что за объект на первом фото - непонятно.

avatar
1
Спор насчёт НЛО около солнца ведутся особо активно с 2010 года. Мнений масса. Профи конечно ссылаются на свойства солнечной плазмы. Но вот несколько лет назад в этот спор внес «сумятицу» знаменитый физик Хоукинг. В одной из программ канала Дискавери он выдвинул гипотезу о перспективе разработки технологии т.н. заправки от звезды. Суть её – около звезды развитая цивилизация способна создать энерго установки фактически планетарного масштаба. С их помощью формируется портал – некая локальная черная дыра, позволяющая фактически моментально странствовать по галактике. А может «мы» действительно живем на обочине некой космической дороги (почти по Стругацким)? И такая технология давно «кем-то» используется. В фэнтазийной форме, на основе идеи Хоукинга, примерно так:



А контакты? Вряд ли «мы» «им» интересны. По понятным причинам. Так … изредка заглядывают alien_doof

avatar
0
3
И чем они там заправляются? Водородом? Гелием? У них двигатели на водороде? Отсталые дикари какие-то....

avatar
0
4
Термоядерный реактор работает на дейтерии и тритии. Это изотопы водорода. Ректоры такого типа для выработки электроэнергии пока только разрабатываются (Проект Токамак), зато водородные бомбы давно в строю.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: