10.12.2016  15:43  Суббота     16+

  12.07.2015    Тайны космоса    : 3792     : 6   Источник

Можем ли мы терраформировать Луну?

Что необходимо сделать, чтобы превратить нашу Луну в мир, где мы могли бы жить? Мы частенько говорим о возможном терраформировании Венеры и Марса, а также о непосредственной колонизации естественного спутника Земли.

Терраформи́рование (лат. terra — земля и forma — вид) — изменение климатических условий планеты, спутника или же иного космического тела для приведения атмосферы, температуры и экологических условий в состояние, пригодное для обитания земных животных и растений.

В случае с Венерой нам нужно охладить планету, а затем вручную спрятать весь этот диоксид углерода. С Марсом нам нужно наполнить атмосферу парниковыми газами, чтобы согреть его, и выпустить запасы CO2, чтобы сделать атмосферу потолще. Затем просто уронить пару комет с водой и превратить Марс в трехзвездочный курорт.

Теперь давайте обратим наше воображение к другому твердому шарику, который на самом деле ближе нам прочих двух: к Луне. Да-да, я знаю, что вы привыкли думать о Луне как о неподдающемся терраформированию теле. Давайте представим, что в ночном небе (да и в дневном) будет висеть зеленый или голубой шарик. Разве это плохо? Что для этого нужно?

Ученый и писатель-фантаст Грегори Бенфорд в своем «Планетарном макияже» все подробно описал.

Для начала давайте подумаем, что нам нужно, чтобы Луна стала пригодной для жизни. Тот факт, что Луна находится так близко к Земле, дает ей большое преимущество. Не придется далеко ходить за материалами и оборудованием.

Нам понадобится атмосфера, достаточно толстая, чтобы дышать и удерживать солнечное тепло. Для этого нужно будет отследить, поймать дикую комету, а затем разломать и направить ее на Луну.

Бенфорд отмечает, что нам нужно быть осторожными, чтобы не столкнуть с Луной целую комету, поскольку она может загрязнить ваш потенциальный дом или нанести ему существенный ущерб. Будет еще хуже, если после такого события нам придется заново терраформировать Землю, чтобы восстановить ее жизнепригодность.

После того как вы слегка окропите Луну кометами, у нее почти сразу появится атмосфера. Передача импульса от обломков комет заставит Луну вращаться быстрее. Если вы немного больше вложитесь уже на стадии планирования, вы можете заставить Луну вращаться каждые 24 часа и даже наклонить ее ось, чтобы получить времена года.

Бенфорд считает, что нам потребуется порядка сотни комет с массой кометы Галлея, чтобы все получилось. Вам может показаться, что это большое число, но оно не идет в сравнение с потенциальными затратами на терраформирование Марса или Венеры.

Техническое обслуживание и ремонт нашего будущего дома будет довольно проблемным. Низкая гравитация Луны означает, что спутник не удержит атмосферу больше, чем на несколько тысяч лет. Как только вы скажете «готово», вам придется постоянно пополнять свой орбитальный курорт свежей атмосферой. К счастью, у нас в запасе целая Солнечная система с подходящим водным льдом.

Преимущества терраформированной дачи на Луне многочисленны. К примеру, если Луна будет обладать такой же плотной атмосферой, как Земля, вы сможете прицепить пару крыльев и полетать при 1/6 гравитации от земной.

Огромная гравитация Земли будет стягивать лунные океаны, и те будут ходить 20-метровыми волнами. Вы сможете серфить их на протяжении километров, пока те будут повторять сцену с водой из «Интерстеллара».

Возможно, GoPro станет главным спонсором терраформирования Луны. Больше экстрима!

Понятно, что разговоры о терраформировании Венеры или Марса можно вести бесконечно. Но это чересчур сложно. Может, нам просто стоит начать с Луны?

Другие новости по теме:
Терраформирование, луна


Комментарии 6
avatar
1
6
Луну лучше не трогать. Купола, подземные города это все для луны. Марс, это то, что нам под силу начать терраформировать сейчас. Венера интересна, но как подступиться к ней непонятно.

avatar
0
5
Я считаю что для луны лучше всего пойдёт ксенон-криптоновая атмосфера с озоновым слоем. Она будет долго держаться, а человек будет ходить в кислородных масках, всё же лучше чем шкаф с ногами и не надо постоянно пополнять атмосферу. Ну а города будут под куполом. Только где найти столько тяжелых инертных газов?

avatar
4
У Луны совсем другая задача - она и так служит человечеству, зачем сувать свой нос туда, где наши кривые руки не нужны. Люди, они таки люди)))

avatar
1
3
Лет через 500-600 люди заполнят всю солнечную систему и начнут заглядываться на другие галактики. Люди вирус, на самом деле.

avatar
2
2
обгадить другие планеты,как землю?

avatar
1
1
Нам бы Землю терраформировать местами для начала... А ещё лучше - не лезть куда не надо. Чтобы потом куски Луны, как в кино, на голову не падали.
От статьи сначала было смешно, а потом - грустно: это сколько же подобных дармоедов в научном мире! Нет, я бы таких учёных-фантастов для получения гранта заставляла бы лет 5 работать в поле или на заводе, чтобы от них была конкретная, земная (хоть какая-нибудь!) польза. Или собрала бы таких дюжину - и отправила на Луну. Пусть там ловят свои кометы.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: