Лента новостей  »  Загадки человека   3973  3     Источник ©

Мозг человека может сознательно изменять температуру тела

Fox   31 Мая 2013
температура, медитация

Удивительное открытие совершили сингапурские ученые с помощью монахов с Тибета. По сообщению портала Science Daily, впервые было зафиксирован рост общей температуры тела у медитирующих.

Исследователи наблюдали за монахами во время медитации. Несмотря на температуру около -25 градусов, их одежда насквозь промокла. Но прямо на глазах у изумленных ученых, буддисты начали высушивать свои промокшие одеяния с помощью температуры собственного тела, которая составила 38.3 градуса.


Изнутри монахи греются при помощи медитативной техники, носящей название «Туммо» — Йога внутреннего огня. Вкратце – это мощна внутренняя визуализация горящего костра за спиной и определенные дыхательные упражнения. Также буддисты проводят испытания в этом направлении – они сидят на снегу и стараются растопить как можно большее его количество вокруг себя. В результате, монахи, достигшие определенных успехов в «Туммо», абсолютно невосприимчивы к низким температурам.

Проведением аналогичного эксперимента над европейцами занимался профессор Сингапурского университета Мария Кожевникова. Правда, условия были более щадящие, но эксперимент принес определенные плоды.

По словам Кожевниковой, «Туммо» помогает приводить температуру своего тела в норму. Это абсолютно безопасная техника, которую практикуют не только монахи, но и вполне обычные люди. Существуют продвинутые учителя, которые вообще могут почти бесконечно повышать температуру тела, ощущая при этом мощный прилив сил. Для общей пользы это могут практиковать и те, кто далек от Тибета.

А вот так «Туммо» описал учитель тибетского буддузма Малареп: «Уравновесь колебания красного и белого в пупочном центре, и ум озарится постижением, переживая Тепло как блаженство…»

С научной точки зрения, объяснить данные явления до сих пор не получилось, хотя попытки были. К примеру, в 1981 и 2000 году Герберт Бенсон – профессор Гарвардского университета – смог установить, что монах могут повысить температуру на пальцах ног и рук более чем на 8 градусов по Цельсию. Появился даже собственный метод доцента СПбГУ, использующий в качестве базы «Туммо» На рациональное объяснение так и не появилось.

Продолжение статьи ниже после рекламы
Продолжение статьи ниже после рекламы



Новое в Блогах
 - Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия
 - НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA
 - Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой
 - Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ "Звёздные врата" наблюдал на Марсе в 1984?


avatar
3 Dansilent • 02:45, 03 Июня 2013
Он и не на такое способен...
avatar
2 лешый • 07:57, 31 Мая 2013
alien_droling мозг отвечает за всьо за нашы вкусы ,достаточноведь о чом то подумать непреятном чтоб дажа самая вкусная еда стала противной?
Ваш мозг ключ к вашей жызни alien_win
avatar
1 monsterkilluz • 23:39, 30 Мая 2013
Была такая история,когда моряка забыли в холодильной камере,и он умер от переохлождения,хотя холодильная камера не была включена.Просто он думал,что раз холодильник,то холодно.Так что наш мозг и не на такие штуки способен.

avatar