09.12.2016  06:50  Пятница     16+

  02.11.2015    Тайны религий    : 6090     : 2  

Мистика нетленных мощей

Мы привыкли считать, что физическая кончина живого существа — процесс необратимый. Если тело и мозг умирают, то вернуть покойника к жизни уже нельзя. Но так ли это на самом деле?

Как известно, святых издавна выявляли по нетленным мощам. Если останки умершего спустя годы, проведенные в могиле, не подвергались разложению, это служило знаком особой духовной избранности. Правда, встречались и исключения, касающиеся как избранных, так и простых смертных. И, по мнению ученых, объясняются они не только вмешательством иррациональных сил, но и вполне земными причинами.

Вечно «живые»

Древние египтяне хоть и именовали своих фараонов Сынами Солнца, все же не слишком рассчитывали на священную благодать и исправно бальзамировали тела царей и жрецов, предпочитая воздавать почести мумиям. В то же время некоторые покойники и впрямь отличались «нетленностью».

Взять хотя бы ламу Даши-Доржо Итигэлова, скончавшегося в 1927 г. в состоянии медитации. В 1955 г. саркофаг с телом вскрыли и обнаружили ламу по-прежнему сидящим в позе лотоса и безо всяких признаков разложения.
Та же картина наблюдалась при повторных эксгумациях в 1973-м и 2002 гг.

Обследовавшие останки Итигэлова сотрудники Российского центра судебно-медицинской экспертизы при Минздраве РФ не обнаружили никаких существенных изменений в тканях. Все внутренние органы тоже сохранились. Никаких следов бальзамирования при этом выявлено не было. А буддисты считают, что лама Итигилов по-прежнему остается в живых. И это несмотря на их веру в переселение душ.

Совсем недавно, в феврале 2015 года, в провинции Сонгинохаирхан (Монголия) полиция обнаружила нетленное тело мужчины, сидящего в позе лотоса. На данный момент находку перевезли в столицу для исследования в Институте медицинской экспертизы (г. Улан-Батор, Монголия).

Предполагаемый возраст тела — 200 лет, однако следы тления не обнаружены. Фотография монаха была опубликована 28 января 2015 года в газете «Өглөөний сонин» («Утренние новости»). Выдвигается предположение, что этот человек мог быть учителем Итигэлова.

Пожалуй, самые древние и малоизученные подземные сооружения Древней Руси — лабиринты Киево-Печерской лавры. Здесь покоятся мощи знаменитых святых, к которым выстраиваются длинные очереди паломников.

К мощам Пантелеимона-целителя идут болящие — за исцелением, у Андрея Первозванного просят укрепления силы слова и духа. Интересно, что останки захороненных в лавре святых остаются нетленными в течение столетий.

Мощи преподобного Агапита Печерского

По обычаю, умерших монахов хоронили в специальных нишах — локулах. Через определенное время тело доставали оттуда, чтобы проверить: истлело оно или нет. Если мощи истлевали, их переносили в костницу, если нет — оставляли в локуле, которую закрывали иконой. «Обитатели» таких локул считались святыми, и им приносили молитвы.

С XVI в. мощи стали перекладывать в специальные раки, чтобы им могли поклоняться паломники. В древности они были открыты, и люди прикладывались губами прямо к рукам святых, из-за чего поверхность их стерлась почти до костей. В советские времена из-за участившихся случаев вандализма мощи закрыли стеклом.

Многие мощи мироточат. В одном из отсеков пещер в стеклянных и серебряных сосудах лежат так называемые мироточивые главы. Эти черепа святых время от времени выделяют благоухающее масло — миро, которое обладает целебными свойствами.

Говорят также, что тапочки, которые периодически меняют на ногах покойников, через какое-то время оказываются стертыми, будто святые оживают и ходят по своим надобностям.

В 80-х гг. XX столетия ученым разрешили исследовать феномен влияния мощей наживые объекты. «Мы предположили, что причина исцелений, которые часто происходят возле мощей, есть определенное гипотетическое излучение», — пишет в отчете, опубликованном в книге «Диво пещер Лаврских», кандидат биологических наук Т. Решетникова. Она руководила исследованиями в Киево-Печерской лавре.

Мощи преподобного Игнатия архимандрита Киево - Печерского

Пакетики с зернами пшеницы сорта «Мироновская-808» прикладывали к гробницам со святыми мощами. Эти семена всходили на 15-30% быстрее обычных и лучше развивались. Химический анализ показал, что у зерен, побывавших возле мощей, изменился состав: те, что «прикасались», например, к останкам святого Агапита-целителя, «потеряли» 18% цинка и «добавили» 11 % кальция плюс 4% калия.

Помимо этого, выяснилось, что энергополе мощей не только защищает от радиации, но и уменьшает ее отрицательное влияние. В мае 1986 г. Т. Решетникова с сотрудниками спустились в пещеры лавры с дозиметрами в руках. Ученые хотели узнать, могут ли святые мощи снизить уровень радиации, который тогда, после чернобыльской аварии, в Киеве был достаточно высоким. В пещерах он оказался ниже, нежели на улице, но в проходах и на раках одинаковым — 120 микрорентген.

«Значит, сила Святого Духа реальна», — подытожили свои опыты специалисты. Это подтвердили и фотографии пшеницы, сделанные во время первых опытов. На снимках было видно, что от растений тянется гирлянда ярких шариков-вспышек. Если предположить, что заряженные святой энергией зерна сами начинают ее излучать, то можно объяснить и феномен исцеления больных освященной водой, а также защитную силу нательного креста.

Исходя из этой гипотезы, можно трактовать и чудо нетленности мощей. Медицинская экспертиза подтвердила, что в останках, покоящихся в лавре, нет следов антисептиков, которые могли способствовать мумификации.

Выходит, тела пролежали тысячу лет нетленными не благодаря чудодейственным бальзамам, а потому, что организм святого при жизни был «натренирован» молитвами. Это, по предположению ученых, и заставило атомы перестроиться особым образом, сделав организм святого стерильно чистым. После смерти же вода сама собой испарялась через мембраны клеток, превращая останки в нетленные.

Еще пример святых мощей. В маленькой церквушке в Палермо стоит гроб со стеклянной крышкой. Внутри — тело двухлетней девочки, умершей от инфлюэнцы в 1918 г.

Безутешные родители Розалии Ломбардо распорядились, чтобы ребенку сделали специальную инъекцию, останавливающую разложение останков. Тело прекрасно сохранилось, и по сей день туристы любуются белокурыми локонами «спящей красавицы» — так окрестили ее местные жители.

Около 40 лет назад в церкви начали происходить странные события. Прихожане ощущали идущий неизвестно откуда запах лаванды. А однажды какой-то мужчина заявил, что видел, как глаза маленькой покойницы на миг открылись и снова закрылись. Это так напугало служащих храма, что они отказывались находиться там в одиночку.

Странные слухи дошли до ученых. Но лишь в начале этого столетия останки Розалии наконец подвергли изучению. Исследователи во главе с доктором Пауло Кортесом подключили к черепной коробке мертвой девочки устройство, способное фиксировать мозговые импульсы.

Несколько дней ничего не происходило, но потом... Приборы зарегистрировали две вспышки мозговой активности: одну продолжительностью 33 сек., а вторую — 12 сек.! Это характерно для спящих людей.

Кортес утверждает: «Мы имеем дело с чем-то невероятным! Мы проверяли и перепроверяли наше оборудование, но все показания оказались точными. Маленькая девочка вернулась к жизни более чем на полминуты».

Известие об открытии ученых прокатилось по всей Италии. В крохотную деревушку устремились паломники, убежденные в том, что Розалия Ломбардо является святой. Некоторым посетителям вроде бы даже удалось увидеть, как у малышки дрожат веки, и услышать, как она вздыхает. А кое-кто из служителей церкви считает девочку вестницей Бога.

Медитация и консерванты — путь к нетленности?

Между тем существует целое научное направление, изучающее закономерности процессов разложения человеческого тела, — тафономия. В американском штате Теннесси, близ местечка Ноксвилл, расположен огороженный колючей проволокой полигон, который принадлежит медицинскому центру местного университета.

Его называют «Фермой мертвых». Здесь находится несколько сот трупов, предназначенных для исследований. Одни были завещаны медикам добровольцами еще при жизни, другие остались невостребованными в моргах. Часть тел лежит на поверхности, внутри старых машин или склепов, часть — в могилах, вырытых на разной глубине.

Задача ученых — исследовать процессы разложения в зависимости от внешних условий. «Ферму мертвых» нередко посещают стажеры ФБР — это входит в программу обучения.

Довольно много шансов обрести нетленность у тех, кто занимается духовными практиками. Так, в 1952 г. директор лос-анджелесского морга Гарри Роу в течение 20 дней вел наблюдение за телом йога Парамаханс Йогананды.

За это время он не заметил никаких признаков физического распада. По мнению исследователей, состояние медитации особым образом воздействует на процессы, идущие в организме, порой как бы «замораживая» ткани. Поэтому многие йоги выглядят моложе своего возраста, а после кончины их останки могут не разлагаться.

Впрочем, известны случаи «естественного бальзамирования». Например, в торфяных болотах иногда находят прекрасно сохранившиеся останки людей. Им даже дали название — «болотные люди». Возраст мумий составляет от нескольких сот до нескольких тысяч лет.

Самой известной из болотных мумий является толлундский человек, на которого в мае 1950 г. у деревушки Толлунд в Дании наткнулись двое братьев, собирателей торфа. Проведенная радиоуглеродная датировка волос толлундского человека показала, что он погиб около 350 г. до н. э.

Правда, в целости и сохранности остаются лишь мягкие ткани (в том числе внутренние органы) и одежда. Скелет же съедают кислоты. Историки полагают, что древние жители Европы иногда специально устраивали захоронения на болотах, зная о консервирующих свойствах торфяников.

В отличие от западных европейцев, на Руси покойных защищали от тления дубовые колоды. Подобные захоронения, относящиеся к XVI-XVII вв., находили в самом центре Москвы. Содержащиеся в древесине дубильные вещества позволяли сохранять мягкие ткани целыми и невредимыми в течение трех-четырех столетий. Главное — следовало плотно закрыть крышку гроба, чтобы внутрь не проникал воздух.

Однако у наших современников есть средство и получше. Недавно профессор Райнер Хорн из немецкого города Киля пришел к выводу, что постоянное употребление в пищу продуктов с консервантами и использование косметики на основе синтетической химии препятствуют процессам разложения.

Все мы знаем, что химия вредна, однако не стоит забывать и о том, что если нам и не удастся достичь бессмертия или хотя бы существенно увеличить продолжительность жизни, то по крайней мере после физической кончины мы еще долго будем сохранять «товарный» вид. Нам самим это, понятно, особой пользы не принесет, но зато какую пищу для исследований мы дадим нашим потомкам.

Несмотря на высокие темпы развития всех областей наук, нетленные тела до сих пор являются непознанным феноменом. А все потому, что это явление лежит за гранью материалистического мышления. Каждое новое открытие ученых порождает все больше вопросов и приводит к пониманию, что человек еще многого не знает не то что о мире, но даже о своих естественных возможностях.

Другие новости по теме:
мощи, нетленные тела


Комментарии 2
avatar
2
Про Розалию Ломбардо сущий бред. Доктор Альфредо Салафия полностью заменил ее кровь и телесные жидкости на адовую смесь из спирта, формалина, нитроглицерина и кучи всякой другой химии. Потому и не гниет) Какие уж тут мозговые импульсы, с такой-то начинкой.

avatar
0
1
Не все лежит за гранью. Так хорошо все начиналось и потом плавно перешли в мистику. но в цело м неплохо.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: