11.12.2016  09:02  Воскресенье     16+

  13.11.2016    Тайны истории    : 4177     : 5  

Миф о сгоревшей заживо советской женщине-космонавте Людмиле

На заре космонавтики все проекты осуществлялись в обстановке строжайшей секретности. Это породило множество слухов и домыслов, не подкрепленных никакими доказательствами. Передаваясь из уст в уста, «секретные сведения» о происшествиях на орбите обрастали новыми яркими подробностями, заставляли слушателей внимать рассказчику с восхищением и ужасом. Одна из самых захватывающих и трагических легенд - страшная гибель космонавта Людмилы.

«Успехи» итальянских радиолюбителей

4 октября 1957 года с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там» (впоследствии космодром Байконур) был произведен запуск первого искусственного спутника Земли.

«Бип! Бип!» - его сигналы с восторгом ловили радиолюбители всего мира. Не могли остаться в стороне от этого эпохального события и братья-итальянцы Ахилл и Джованни Баттиста Джудика-Кордилья (Judica-Cordiglia)

За символическую плату они приобрели в собственность старый немецкий бункер времен Второй мировой войны недалеко от Турина и оборудовали в нем мощную радиостанцию. Братья установили параболическую антенну, позволяющую весьма успешно прослушивать эфир, и все свободное время вели поиски в УКВ-диапазоне. И они добились таких успехов, что им могли бы позавидовать и профессионалы.

Итальянские энтузиасты не только поймали сигналы практически всех первых советских и американских спутников, но даже сделали магнитофонные записи. В дальнейшем они связались с другими радиолюбителями и создали триангуляционную сеть, позволяющую довольно точно определять местоположение объектов, посылающих радиосигналы.

Результаты их работы впечатлили даже НАСА, которое приглашало братьев в США для обмена опытом.

Однако многие специалисты отнеслись к достижениям итальянцев весьма скептически. В частности, прослушав некоторые магнитофонные записи, они обвинили братьев в их неверной интерпретации, а то и в прямом подлоге.

К примеру, итальянцы утверждали, что в ноябре 1960 года им удалось перехватить телеметрические радиосигналы биения сердца космонавта на орбите, а в феврале 1961 года - переговоры с Землей советского экипажа из нескольких человек.

Итальянская газета «Коррьере делла Сера» привела расшифровку этих переговоров: «Условия ухудшаются... почему не отвечаете?.. Скорость падает... Мир никогда не узнает о нас...» - и даже назвала имена якобы погибших космонавтов: Алексей Белоконов, Геннадий Михайлов и Алексей Грачев.

Советское руководство не стало даже опровергать эту нелепицу: просто у нас еще не было многоместных космических кораблей, и вообще к звездам до Гагарина никто не летал. Но запущенная утка пошла гулять по мировым СМИ.

Сгоревшая заживо

После этого итальянцы-радиолюбители выдали на-гора очередную суперсенсацию. 17 мая 1961 года, то есть вскоре после полета Юрия Гагарина, они записали переговоры женщины-космонавта с Центром управления полетами. Она говорила по-русски, но с ужасным акцентом, к тому же речь забивалась сильными помехами в эфире, поэтому разобрать слова было очень сложно.

«Пять... четыре... три... два... один... Слушайте!.. Слушайте!.. Раз-раз-раз! Говорите!.. Говорите!.. Мне жарко!.. Мне жарко!.. Что?.. Пятьдесят пять?.. Что?.. Пятьдесят пять?.. Пятьдесят?.. Да... Да... Да... Дыхание... Дыхание... Кислород... Мне жарко... Это не опасно?.. Всё... Это не опасно?.. Всё... Что?.. Говорите!.. Как я должна передать?.. Да... Да... Да...

Что?.. Наша передача будет сейчас... Мне жарко... Мне жарко... Мне жарко... Я вижу пламя!.. Что?.. Я вижу пламя!.. Я вижу пламя!..

Мне жарко... Мне жарко... Тридцать два... Тридцать два... Сорок один... Сорок один.,.

У нас авария... Да... Да... Мне жарко!..»

Передавая магнитофонную пленку с этой записью газетчикам, братья заявили, что абсолютно уверены в том, что радиосообщение шло с околоземной орбиты. По их предположению, советский космический корабль потерял теплозащитный щит и постепенно сгорал в плотных слоях атмосферы.

Европейские СМИ дружно принялись смаковать эту сенсацию, в красках описывая агонию женщины, заживо поджаривающейся в тесной кабине космического корабля. К тому же примерно в то же время, что и итальянцы, неизвестные сигналы поймал британский радиотелескоп Jodrell Bank.

А 23 мая 1961 года агентство ТАСС сообщило, что в плотных слоях атмосферы сгорел огромный автоматический спутник. В какой-то английской газете предположили, что это была автоматическая межпланетная станция «Венера-1», связь с которой якобы потеряли вскоре после старта.

Но эта версия не выдерживает никакой критики, поскольку запуск «Венеры-1» был осуществлен еще 12 февраля 1961 года, а 19 мая она прошла в 100 тысячах километров от Венеры и вышла на солнечную орбиту. Так что находиться в околоземном пространстве и сгорать в атмосфере этот космический аппарат никак не мог. И потому главенствующее положение заняла версия о страшной гибели советской женщины-космонавта.

Что-то тут не так!

Запись, сделанная итальянскими радиолюбителями, дожила до наших дней и до сих пор гуляет по Интернету. Официальные лица никогда ее не комментировали. Но напрашивается вопрос: а существовала ли эта «космонавт Людмила» или же это утка, придуманная братьями для собственного пиара?

Во-первых, любой человек, знакомый с правилами радиообмена, поймет, что в этой записи что-то не так. Прежде всего космонавт и ЦУП пользуются позывными, чтобы правильно идентифицировать друг друга. К примеру, у Юрия Гагарина был позывной «Кедр», у Валентины Терешковой - «Чайка». А в записанных итальянцами переговорах позывные отсутствуют.

Далее. У космонавта есть программа, которую он должен выполнять, передавать подробную информацию в ЦУП, как у него это получается, - даже при форс-мажорных обстоятельствах. Даже если огонь, жара, угроза неминуемой гибели - космонавт все равно опишет ситуацию: что горит, каковы показания приборов и т.д. И вряд ли впадет при этом в ступор - на орбиту запускаются мужественные люди с многократно проверенной крепкой психикой.

Во-вторых, настораживает акцент женщины. Дело в том, что при наборе в отряд космонавтов среди прочих параметров особое внимание обращали на дикцию кандидата и знание им русского языка. Ведь все побывавшие в космосе неминуемо становились звездами, обреченными на множество выступлений на радио, телевидении, различных собраниях и митингах. Здесь никак не обойтись без хорошей дикции.

Да и во время полета при тогдашнем уровне связи, когда сигнал из космоса доходил до служб наземного обеспечения через сеть ретрансляторов, через множество помех в эфире, операторам просто недосуг было разбирать «кашу во рту космонавта», и четкость речи должна была быть идеальной. А у «космонавта Людмилы» речь совершенно невнятная.

В-третьих, непонятно, откуда вообще взялось это имя - Людмила. В сеансе связи оно никак не прозвучало. Кроме того, отряд женщин-космонавтов начал формироваться только в 1962 году. В него вошли Валентина Терешкова, Жанна Еркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарева и Ирина Соловьева. Никакой Людмилы в этом списке нет.

Легенда «красного космоса»

Но даже если предположить, что через месяц с небольшим после Юрия Гагарина в космос полетела оставшаяся неизвестной женщина, возникает вопрос: а зачем была нужна такая срочность?

Первый полет человека в космос завершился полным успехом, Гагарин стал героем всего человечества, самой популярной личностью на планете, купаясь в лучах славы и всемирной любви. Это был триумф советской космонавтики, науки и техники. В этой ситуации новый старт был бы скоропалительным и совершенно неуместным.

Так что агония сгоравшей заживо женщины - страшная легенда «красного космоса» - скорее всего, фальшивка, сделанная предприимчивыми братьями-итальянцами ради поднятия престижа своего предприятия. Как говорится, только бизнес - и ничего личного.

Михаил ЮРЬЕВ, журнал "Тайны ХХ века", 2016

Другие новости по теме:
подделка, фейк, космонавт, космонавтика


Комментарии 5
avatar
3
Ну надо же было показать, что СССР победил в космической гонке, как и в ВОВ - завалив орбиту трупами)) Иначе че эт, какие-то русские варвары первыми запустили, непорядок

avatar
2
От собачек тоже дикцию требовали? Сделать мега звезду, чтоб легко потерять? Вот когда обкатают технологию повысив шансы, тогда и ход с мега звездой с хорошей лицо-попа-дикцией и публику подключить ... А пока дубли есть, и работают без публики. Только политика - и ничего личного.
И кто может быть так уверен, что Гагарин 1 космонавт ... может 1 выживший? Но зачем людям портить впечатление, и мертвецов засекретили. Что тогда, что сейчас, умели официальных героев создавать для публики, а достойных с плохим лицом ... внешность подкачала и не подходит ... но летать в один конец могут.
На высшем уровне утвердили кандидатуру лицо-речь шик-блеск-красота. И спалили героя ... всем с должностей Вооон! Боязно? Вот на серых лошадках и обкатывали технику, чтоб меньше проколов у звезды и своя голова осталась на месте. Довольно реальный сценарий.

avatar
4
"И кто может быть так уверен, что Гагарин 1 космонавт ... может 1 выживший?"
Ну, например, хотя бы то, что для приземления Гагарина было записано 3 обращения - 1 для удачного, 2-е для приземления в другой стране и 3-е, если погибнет. То есть готовы были признать его гибель. Почему тогда якобы были не готовы признать другие?

avatar
5
Вот он и был тем выбранным официальным лицом.И пришло время его запускать, как не тяни резину, но руководство страны приказало сделать это в назначенный срок.Сделали все, чтоб повысить его шансы выжить, используя менее "ценных" других.Далее перестраховались от любого развития событий - отвечать партии ведь придется за тушку лица от партии.
Мне попадалась информация про ракеты с ядерными боеголовками на начальном этапе своего становления.Защита-атака Родиной любой ценой.Были пробные пуски с человеком внутри, который направлял ракету к цели.Потом замяли дело, что и такое было ... ради Родины.Так почему и до Гагарина не обкатывали пробные полеты ... весьма вероятно, чтоб не шокировать - только о животных оставили инфу не засекречивая.

avatar
1
1
Утка наверное. Люди гибли конечно. Например многократно в сети описан случай когда ракета сгорела на старте и с ней весь обслуживающий персонал. Это была самая крупная катастрофа. Испытатели гибли. Те кто все проверяли на земле, славы не поимели, но подвиги совершали на уровне космонавтов. Например известный случай когда скафандры испытывали. Два испытателя прыгали из стратостата в скафандрах с парашютом. Одип пробил стекло шлема о какой то болт люка и скафандр разгерметизировался.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: