20.08.2017  16:18  Воскресенье     16+

Фальшивый полтергейст


  13.01.2017    Полтергейст    : 2903     : 0

«Все эти россказни о том, что наших добропорядочных граждан изгоняют из жилищ привидения и шумные духи, есть самая бессовестная и наглая ложь, и я мог бы привести тому множество убедительных доказательств. И если вам придется услышать, что у кого-то в доме завелась нечистая сила, знайте — все это глупые выдумки, а главный обманщик тот, кто, надеясь отвести от себя подозрения, пытается предстать перед вами невинной жертвой».

Это высказывание принадлежит знаменитому английскому демонологу Реджинальду Скотту и напечатано в его книге «Выявление колдовства», вышедшей в 1584 году в Лондоне.

Прошло свыше полутора сотен лет, и аббат бенедиктинского ордена Августин Калмет в книге «О явлениях духов», изданной во Франции в середине восемнадцатого века, высказывается на ту же тему в том же духе.

Он пишет, что все рассказы про привидения или духов,

«...которые беспокоят дома, производят в них шум и иногда являются в каких-нибудь видимых образах... при более точном исследовании дела оказываются совершенно вымышленными и ложными. То кто-нибудь старается опорочить дом, в котором квартирует, для того чтобы таким образом отвадить от него тех, кто бы захотел нанять в нем квартиру, как поступают, например, изготовители фальшивых ассигнаций из боязни огласки своих занятий, то арендаторы дома хлопочут о том, чтобы у них кто-нибудь не отбил его, создавая ему дурную славу».

Проблема обмана применительно к полтергейсту имеет очень длинную историю. Первый из известных, но далеко не самый первый лжеполтергейст состоялся еще в 1509 году, когда четыре монаха доминиканского ордена в Берне обманули послушника, «простого парня».

В то время доминиканцы и францисканцы яростно спорили о чистоте концепции веры, и доминиканцы решили доказать свою правоту демонстрацией чуда, избрав в качестве объекта воздействия простодушного послушника.

Они по ночам бросали камни в его келью, поднимали страшный шум и прикидывались привидениями.

По этому случаю сам настоятель облачался в белые одеяния.  Через некоторое время послушнику «явилась» святая Варвара, естественно, в белом одеянии, и сообщила, что вскоре он удостоится чести предстать перед очами Девы Марии, которая научит его, как отвечать на некоторые наиболее важные теологические вопросы.

Вскоре предсказанный визит состоялся. Тут бы монахам хотя бы» на время остановиться, чтобы дать послушнику привыкнуть к чудесам, но их явно подвело усердие в защите принципов веры: ведь цель оправдывает средства!

Однако благочестивые монахи несколько поторопили события и не учли, что послушник, бывший портной, был всего лишь тупоумным, но вовсе не слабоумным. Вскоре после визита «Девы Марии» послушнику «явился» один из монахов и столь долго увещевал и просвещал в вопросах веры, что тот узнал его голос. Следующей ночью «явился» сам настоятель — в образе Девы Марии.

Послушник узнал и его голос, схватил нож и ранил нечестивца. Дело приобрело скандальную окраску и очень плохо кончилось для четырех монахов: сенат Берна приговорил их к сожжению.

В те давние годы было еще несколько других примеров обманов. Интересно, что тогда в них практически не участвовали дети и подростки, плутовали в основном взрослые. Мотивы обманов отличались разнообразием: религиозные и политические соображения, алчность и амурные дела, вплоть до наивного дурачества. При этом использовались в основном такие средства имитации феномена, как стуки, топот, живой голос и бросания различных предметов.

В более поздних случаях среди обманщиков увеличивается удельный вес детей и подростков. Возможно, это как-то связано с тем, что процент носителей полтергейста до двадцати лет со временем несколько возрос, по крайней мере с 1873 года.

Проблему плутовства применительно к полтергейсту знаменитый английский психоисследователь Франк Подмор рассмотрел еще в 1896 году, когда проанализировал одиннадцать вспышек феномена. В четырех из них одним или более свидетелями был замечен обман. А в трех даже были получены признания. Подмор заключил, что, вероятно, и все остальные случаи основаны на обмане, только не вскрытом.

Споры с высказываниями Подмора продолжаются до настоящего времени. Так, исследователь А. Оуэн, проанализировав первоисточники, пришел к выводу, что один из случаев, посчитанный Подмором за обман, не является таковым — это обычный подростковый полтергейст.

В обмане, как оказалось, как правило, участвует только один человек, который тщательно скрывает свои проделки даже от родных. Обычно обманные действия совершают простым и достаточно примитивным способом — изощренные проделки, особенно с использованием техники, практикуются редко.

Во многих случаях, даже если обман обнаружен, им можно объяснить далеко не все проявления, например, иногда весьма причудливые траектории летящих предметов, их необычно медленный полет и даже парение. Не слишком много значения следует придавать и сознанию в обмане, особенно со стороны подростка, — тому могут быть самые разные причины.

Интересна статистика обманов. Так, Ролл нашел, что из 116 исследованных им случаев в 19 (16 процентов) обнаружился обман. Среди 375 изученных Кэррингтоном случаев он в 26 (7 процентов) встретился с обманом, а 19 (5 процентов) были подозрительны в этом отношении.

Из 500 обработанных Гоулдом и Корнеллом случаев в 41 (8 процентов) был обнаружен полный или частичный обман, а из 50 исследованных ими лично— в 8 (16 процентов). Так что в целом процент обманных «полтергейстов» не так уж и высок, он составляет примерно 8 процентов всех случаев.

Как отмечают некоторые зарубежные исследователи феномена, сообщения о странных, подозрительно похожих на полтергейст происшествиях часто исходят от нуждающихся в собеседнике одиноких дам или от желающих получить новую муниципальную квартиру хитрых и лживых семейств.

К тому же большинство полтергейстов связано с детьми, которые не имеют твердых моральных устоев, свойственных взрослым.

Дети-обманщики вообще оставили заметный след в истории парапсихологии. Исследователь-любитель может и не заметить обмана, особенно в случае изощренности обманщика. Но это удается профессионалам.

Так, в начале восьмидесятых годов прошлого века семнадцатилетний английский школьник Тим стал утверждать, что может по желанию и на расстоянии изгибать металлические предметы, вызывать самовозгорания. И рассказал, что однажды дома, когда у него не решалась задача по математике, он на время отошел от стола. А когда вернулся, бумаги на столе уже горели!

Как-то на автобусной остановке у него якобы загорелся карман куртки. Затем сообщил, что развивает способность вызывать загорания произвольно.

Ситуацией как бы управляемого полтергейста заинтересовались на психологическом факультете Эдинбургского университета. Тима пригласили для проверки способностей. Несколько раз ему удавалось изгибать металлические предметы и в лаборатории, но лишь тогда, когда за ним не наблюдали.

Однажды способности Тима проверили на приборе для исследования телекинеза с использованием чувствительнейшего датчика. Система защиты прибора от тепловых и электрических воздействий не включалась. Результаты показались обнадеживающими. Затем стали исследовать его способность поджигать предметы на расстоянии.

Был проведен соответствующий эксперимент. Но Тим постоянно выходил из поля зрения видеокамеры вместе с пакетом ваты, которая должна была, как он обещал, загореться сама собой. Наконец из пакета пошел дым. Тим стал тушить горящую вату водой и руками и лишь после этого позвал экспериментатора.

Для разрешения сомнения установили скрытую видеокамеру и убедились, что мальчик сгибает металлические предметы, прилагая собственные руки. После просмотра видеозаписи Тим заявил, что у него пропал интерес к экспериментам. К этому времени исследования длились уже семь с половиной месяцев!

Позже Тим рассказал, что с раннего детства проявлял интерес к фокусам и уже состоит в Международном братстве магов. Ему хотелось проверить, сможет ли он, пользуясь навыками иллюзиониста, имитировать паранормальные феномены. Вату он поджег с помощью химического вещества, а на прибор для исследования телекинеза воздействовал электростатически — растирал свитер руками. Но — был разоблачен профессионалами.

Вообще же сообщения о случаях полного обмана достаточно редки, но о них приходилось и читать, и слышать. Так, об откровенном надувательстве, когда с целью улучшения своих жилищных условий одна семья методично инсценировала полтергейст, сообщалось в утренней передаче украинского радио 19 ноября 1990 года.

В другом случае российскому исследователю аномальных явлений Винокурову пришлось съездить на место, чтобы докопаться до сути. Вот как было дело.

8 декабря 1989 года в комитет «Биоэнергоинформатика» поступила срочная телеграмма из одного небольшого сибирского города. Исследователей просили срочно прибыть туда «для изучения аномального явления, называемого полтергейстом, которое длится уже два месяца». Просили телеграфировать, как быстро прибудем. В противном случае автор телеграммы обещал приехать сам с соответствующим ходатайством.

Вскоре он действительно прибыл с письмом, подписанным секретарем горисполкома (не поддельным!). В нем тоже содержалась просьба приехать, сообщалось, что и представители исполкома, и медицинские работники неоднократно посещали квартиру, где «наблюдали данное явление».

Винокуров с помощником в течение трех дней встречались с автором телеграммы, тридцатидвухлетним главой многодетной семьи, слесарем, обслуживающим местные нефтяные промыслы. Его беспокоили начавшиеся в квартире странные перемещения, полеты, падения и исчезновения вещей. Но больше всего удивлял голос, раздававшийся в разных углах квартиры. Назвали этот голос Кеша.

Для исследования феномена на месте туда улетел опытный в таких делах коллега Винокурова. Через несколько дней он позвонил от секретаря горисполкома. Первое, что сказал, это что Винокурову туда надо бы приехать самому.

— Зачем?

— Чтобы ты тоже пережил все те прелести, что испытал я.

— Что ты имеешь в виду?

— О тараканах, которые искусали мои пятки во время ночевки в квартире, я даже не хочу говорить...

— А что ты мне можешь сказать?

— Там сплошной обман. Проблема не научная, чисто социальная. Расскажу при возвращении.

Коллега возвратился, кляня бытовые и путевые неудобства. Но не это, конечно, огорчало его, а то, что он встретился не с феноменом, а с обманом, хотя и незлостным. Семья в полном составе — Валера тринадцати лет, Наташа — десяти, Николай — четырех с половиной, Павлик — двух с половиной — во главе с их тридцатипятилетней матерью дружно обманывала главу семьи! А он, простодушный, ничего не подозревал. Это был чисто семейный театр!

А началось все с того, что смышленая и подвижная Наташа, прочитав как-то, что происходит в полтергейстном доме Чапразовых из болгарского села Дибич, стала разыгрывать то же самое. Детям игра понравилась. Особенно искреннее удивление отца, ничего не знавшего о Чапразовых.

Отец принял все за чистую монету. А мать присоединилась к детям после того, как отец, придя с работы, спросил у Кеши, можно ли ему принять еще один стакан водки. «Нет, нельзя!» — ответила измененным голосом Наташа. И папа послушался.

«Папка дерется и обижает маму, когда напьется! — доверительно пояснили моему коллеге двух- и четырехлетние карапузы, — а Кешу он слушается». Инициатором, организатором и главным исполнителем всех театральных действий была Наташа. Она же и говорила за Кешу. Только так и удалось справиться с непослушным папкой.

Свой секрет они хранили даже от приглашавшихся в квартиру представителей исполкома и медицинских работников. А играла свою роль Наташа впечатляюще. Она полностью убедила отца, а тот — всех остальных, включая председателя и секретаря горисполкома.

А вот другая история полного обмана, но его мотив был иной. Она имела место в конце XIX века в одном из сел Подольского уезда Московской губернии. В дом некоего Ильина, торговца, была взята нянькой тринадцатилетняя Фима.

Ее мать увлекалась спиритизмом и много рассказывала о его феноменах в присутствии дочери. Но по бедности была вынуждена отдать Фиму в няньки.

И живая, юркая, смышленая Фима стала нянчить больного полуторагодовалого ребенка Ильиных — семьи суровой, требовательной и бессердечной.

Фиму часто били и наказывали за провинности, она убегала к матери, но та каждый раз возвращала ее обратно. Вновь побои. Наконец девочка нашла выход. Она стала инсценировать полтергейст! По рассказам матери, Фима в целом представляла, что это такое — «самопроизвольные медиумические явления».

Однажды среди ночи девочка подняла страшный крик — она утверждала, что кто-то напал на нее и сильно избил. Фиму «успокоили»: отшлепали и сказали, что ей все приснилось. После следующей ночи она появилась перед людьми в ссадинах и царапинах, рассказывая со слезами на глазах, что кто-то вновь напал на нее, бил, царапал, но она боялась кричать.

После этого возле Фимы и ребенка, которого она нянчила, начались стуки, перебрасывания предметов, пропажа нужных вещей. Однажды напуганные всем этим хозяева вошли утром в комнату Фимы: она спала, а ребенок куда-то исчез! Все бросились его искать, но когда нашли на чердаке заброшенной бани и внесли в комнату, из нее исчезла люлька, найденная позже на огороде.

О том, что творится в доме Ильиных, стало известно не только в Подольске, но и в Москве. Не раз приглашали священников, но во время службы всегда происходило что-то необыкновенное: то исчезала шапка священника и ее находили в квашне, прямо в тесте, то пропадали галоши дьякона и их обнаруживали или на чердаке, или в самоваре. Пока искали пропавшее, исчезали крест, Евангелие, епитрахиль. Но никто не видел сам процесс исчезновения.

Падкие на подобные происшествия московские спириты тут же приехали к Ильину и устроили у него в доме сеанс. На нем не было только Фимы с ребенком. Медиум впал в транс и рассказал целую историю о страннике, убитом в селе несколько лет назад и зарытом в огороде у Ильиных: дух странника Василия Силантьевича Акимова требует надлежащего погребения.

Спириты успокоили хозяев: если они найдут останки и похоронят их как положено, все прекратится. Но по выходе из дома, одеваясь, москвичи обнаружили, что все карманы их пальто, а также головные уборы, не исключая и дамских, забиты картофелем!

Все смутились. Руководитель приехавших объяснил происшествие тем, что это подтверждающий знак духа о его погребенных останках на том самом огороде, где вырос картофель.

На следующий день перекопали весь огород, но ничего найдено не было.

Местный урядник решил еще раз тщательно осмотреть дом. При этом обнаружил в комнате Фимы, около ее кровати, конец толстой веревки. Дернув за него, услышал сильный стук в железную крышу дома. Оказалось, от кровати девочки через стену по наружной стороне дома на чердак проведена бечевка и конец ее привязан к большой деревянной плахе. Урядник посоветовал установить строгий надзор над Фимой, но был тут же наказан — его фуражку нашли в колодце.

Ильины не хотели верить в проделки няньки —даже после открытия урядника. Но пришли к другой, оказавшейся также плодотворной мысли: попробовать удалить ее из дома. И тут же наступило полное спокойствие, а девочка отделалась-таки от ненавистной семьи.

Через восемь лет Фима, ставшая уже Серафимой Игнатьевной, женой зажиточного человека, рассказала священнику на исповеди про все то, к чему приложила руки у Ильиных, в том числе и про его головной убор, оказавшийся в тесте.

Поведение подростков для взрослых нередко бывает загадочным. Они способны на проделки, считающиеся почти исключительной прерогативой нечистой силы. Не зря же Дж. Стейнбек («Зима тревоги нашей») мудро заметил: «Недаром нечистая сила поселяется только там, где в семье есть подросток».

Простодушие Ильиных сродни простодушию тетушки Салли. Помните такую?

Когда у этой милой тетушки некоторое время гостили Том Сойер и Гекльберри Финн, вдруг стали исчезать столовые приборы, тарелки, миски. Пропали сковорода, тазик, мука, простыня, платье. Тетушка Салли обнаружила на себе привязанную сзади ложку.

Скрученная из разорванной на полосы простыни веревочная лестница оказалась запеченной в большом пироге. И множество угрожающе-предупреждающих записок, например, что, мол, шайка диких индейцев собирается похитить беглого негра.

В сарае, где сидел на цепи беглый Джим, валялся жернов. На нем нашли странные выбитые на камне надписи: «Здесь разбилось бедное сердце» или же: «Здесь окончил свои дни побочный сын Людовика XIV».

Никто из обитателей фермы тетушки Салли и ее мужа, а также соседних ферм на мальчиков не грешил. По единодушному мнению крайне озадаченных людей, подростки были здесь явно ни при чем. Скорее всего, тут замешана нечистая сила, например колдовство.

Это предположение превратилось в твердую уверенность, когда собаки, пущенные по следу в конце концов так-таки бежавшего Джима и его «похитителей», быстро возвратились назад, дружелюбно повиливая хвостами! Конечно же здесь дело нечисто, собак не иначе как околдовали...

«Художественными руководителями» этого грандиозного спектакля оказались два подростка, задумавших и исполнивших план освобождения беглого Джима, удиравшего вместе с ними в украденном ими же платье негритянки. Мальчики хорошо знали, что необходимо для успешного побега, — подобное подробно описано в приключенческих романах, до которых оба были большими охотниками. Для побега нужны посуда, столовые приборы, еда, одежда и конечно же веревочная лестница, которую иногда прячут в хлеб... Ну чем не полтергейст, если не знать о мотиве, стоящем за всеми событиями?

А чего стоят хотя бы одни записки! Их загадочное появление, таинственное или угрожающее содержание напустили столько неподдельного страха на обитателей фермы и их соседей! Все это сильно способствовало задуманному мальчиками «похищению».

Шаловливые телеграммы, посылавшиеся незабвенным Остапом Бендером подпольному миллионеру Корейко, из того же самого репертуара. Такое, если поставить себя на место Корейко, кого угодно выведет из равновесия: «Грузите апельсины бочками братья Карамазовы», «Графиня изменившимся лицом бежит пруду».

Подростки обычно дают выход избытку энергии и проявляют озорство способами, весьма далекими от тех, что свойственны шумным духам; их озорство склонно проявляться во дворе, в школе, на улице, но только не в семье.

Если же они озорничают в собственной квартире, имитируя полтергейст, значит, в семье им очень непросто живется. Ведь и истинный полтергейст связан с конфликтными, сложными жизненными ситуациями, противостоять которым дети и подростки оказываются не в состоянии.






Другие новости по теме:
Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: