07.12.2016  00:51  Среда     16+

  18.08.2013    Загадки человека    : 12624     : 22  

Люди - хамеры слышат то, чего не слышат другие

Если Вы слышите какие-то звуки, которых не слышат другие, а врач в поликлинике удивленно разводит руками, не спешите обращаться к психиатру.

Возможно, Вы просто один из так называемых «хамеров». Хам (Hum) – так называют устойчивый гудящий шум, наблюдающийся в определенных местах планеты, и слышимый лишь немногими людьми.



Впервые о нём заговорили в 1950-х годах, когда из разных мест стали стекаться жалобы людей на равномерное непрекращающееся гудение. С тех пор ученые практически не сдвинулись с места в вопросе изучения этого необычного явления. Известно о нем немного. Этот шум - пульсирующее или равномерное раздражающее низкочастотное гудение, напоминающее звук работы дизеля на холостом ходу.

«Хамеры» жалуются на головную боль, тошноту, головокружение, кровотечения из носа и расстройства сна. При этом звук чаще слышен в сельских районах, а в ночное время звук усиливается.

В Великобритании факты появления таинственного шума зафиксированы в Лидсе, Бристоле, и Шотландии. Причем первый случай относится еще к 1970 г., когда на него пожаловались сразу 800 человек. Кроме того, о нем сообщали жители Нью-Мексико и Сиднея.

В 2003 г. эксперт по акустике Джефф Левенталь выяснил, что этот звук могут слышать лишь 2% всех землян. При этом чаще всего этим даром обладают люди в возрасте 55 - 70 лет. По его словам, известен как минимум один случай, когда непрекращающийся гул довел человека до самоубийства.

Те, кто слышат шум, называют это пыткой. "Это своего рода пытка, иногда просто хочется закричать. Трудно уснуть, потому что я слышу этот пульсирующий звук непрерывно. Начинаешь ворочаться и еще больше думаешь об этом", - говорит Кэти Жак из Лидса.

Ученые пока не могут определить природу явления и объяснить, почему оно влияет на людей. В начале 1990-х гг. разгадать загадку попытались исследователи из Лос-Аламосской национальной лаборатории университета Нью-Мексико. Однако в конечном итоге они пришли к выводу, что источник гула - транспорт и заводы.

Некоторые исследователи предполагают, что на самом деле шум - иллюзия. Якобы гул, которого в реальности не существует, слышат больные. Другие считают, что это результат низкочастотных электромагнитных излучений или сейсмической активности, которые могут уловить только немногие избранные.

Ряд экспертов предлагают обладателям дара пройти когнитивно-поведенческую терапию, чтобы помочь справиться с шумом. Вместе с тем пока нет никаких предпосылок к тому, что тайна будет раскрыта в ближайшее время. "Эта загадка существует последние 40 лет, и она может так и остаться одной из многих тайн", - отмечает Левенталь.


Необъяснимые звуки некоторые космонавты слышат также на орбите планеты. В 2004 год космонавты на борту МКС неоднократно слышали необычный металлический звук. Космонавт Александр Калери сказал, что шум похож на "удары барабана".

"Экипаж слышал звук, напоминающий сминаемую металлическую консервную банку, в течение одной секунды. Возможно, этот звук мог быть связан с каким-то прибором внутри станции. Что это - пока определить не удается, но в любом случае проверка, которую экипаж провел, показывает, что нет никаких изменений ни в приборных отсеках, ни в атмосфере станции, которая изменилась бы мгновенно, если бы был пробой обшивки", - сказал ранее пресс-секретарь Российского космического агентства Сергей Горбунов.

С тех пор источник шума так и не удалось установить.

Другие новости по теме:
звуки, шум


Комментарии 22
avatar
19
Так вот это что такое. Тоже слышу гул еле слышный, потом такой же писк и все стихает. Длиться ну максимум день. Неожиданно проходит и начинается.

avatar
17
Да, давайте еще одну теорию заговора придумаем, а вот такой очевидный факт, что мы живем в условиях чудовищного шумового загрязнения, почему-то никого не колышет ) Почитайте про так называемый "тиннитус", от этого заболевания страдают миллионы. Я в том числе - мучает гудение в ухе. Пытаюсь просто не обращать на него внимания, но заснуть бывает очень трудно...

avatar
20
тиннитус- шум в ушах, а не в голове.

avatar
16
Странный звук мы с мужем слышали однажды ночью - очень странный и монотонно повторяющийся. Похож на выпускаемый под давлением пар и одновременно жуткий скрежет, который то нарастал, то утихал. И причем длилось это все мин. 20. Особенно удивило то, что повторялось с одинаковой периодичностью и и все повторения были одинаковы... По имени тоже звали... Иногда тоже слышатся голоса - причем в виде диалога. Длятся диалоги примерно минуту... И, действительно, на грани сна и бодрствования.

avatar
15
Ой в детстве я их голосов очень боялась и как ошпаренная выбегала из дома во двор к бабушке плакала сильно))У кошки волосы дыбом вставали.Они называли имена а потом начинали ко мне обращаться а еще их слышала на не понятном мне языке.Как вспомню все это страшно становится.А еще я до сих пор шумы я могу слышать в определенных местах..

avatar
18
В определённых это в каких?

avatar
11
У меня шумы в голове задолбали. Ко врачу пошла, сказали- нарушение мозгового кровообращения. Выписали таблетки,уколы. Звенеть,пищать и вибрировать стало еще сильней. Иногда спать не могу. Сила звука такая, что хочется умереть, чтобы это все прекратилось.

avatar
12
Это как в - любое время дня, или рядом со сном?

avatar
13
Вообще в любое. Само возникает, само проходит. Может длится по нескольку дней, не прекращаясь. Потом проходит иногда на две- три недели. Иногда на несколько дней. Потом опять этот писк или шум как будто радиопомехи. Чувствую себя каким-то приемником.

avatar
21
Вам надо попробовать самой в этом разобраться, почитать. Потому что я не понимаю как от нарушения мозгового кровообращения может в голове шуметь. Часть мозга что-ли отмирает?

avatar
8
+ ещё может быть звуки возникают прямо в мозге - это наверное только речь.

avatar
7
Как я понимаю это может быть галлюцинацией. А может реально конкретно Вы что-то слышите - особенности организма расширенный диапазон частот + ещё сила звука - акустика хитрая наука.

avatar
5
я переехал в новую квартиру и каждую ночь слышу странный гул, он очень похож на механический, как будто где то крутиться большой вал и еще похож на звук огня под сильным напором и кроме меня его больше никто не слышит, я даже пытался записать его на микрофон чтоб обратиться в мэрию с жалобой, но записать этот гул не получается

avatar
10
Не в Москве живёте?

avatar
4
"Экипаж слышал звук, напоминающий сминаемую металлическую консервную банку, в течение одной секунды. ..."

Я раз в полгода слышу такой звук. У меня всегда проявляется ночью. Возникает и затухает неожиданно, без затихания, и похож на скрежет металла, как будто в голове и вокруг лязгает что-то металлическое и действительно длится это секунды. Только я не космонавт, а абдуктант.
Насчет гула, периодически слышу нарастающий гул, который, когда достигает пика, похож на инфразвук (писк) и просто абсолютно оглушает, параллельно ещё давит на виски, длится секунд 5 и начинает затухать. После него минут 3-5 реально болит голова.

avatar
6
Инфразвук это низкие частоты: бу-у-у. Ультразвук - высокие: пи-и-и.

avatar
9
Может не абдуктант а особое состояние?:

http://aing.ru/

avatar
3
Пульсирующий, нарастающий гул возникает на границе бодрствования и сна, перед выходом в астрал.

avatar
1
Мне было лет 10-12. Мы всей семье отдыхали у бабушки в деревне под Волгоградом. Отпуск у родителей подошел к концу. Сидим мы, значит, на автовокзале, ждем автобус. Сидим на скамейке, а перед нами площадка с вереницей междугородних автобусов. И вдруг я услышал голос. Он стонал, хрипел и матерился. У меня было чувство, что за автобусами кого-то связали, и он, пытаясь выпутаться из веревок, так хрипит. Голос был громкий. Я оглянулся по сторонам. Никто больше на голос не реагировал. Потом голос стих, пришел наш автобус, и мы уехали. Тогда я как-то не предавал значения произошедшему, но в памяти этот случай почему-то остался. Иногда я думал над тем, почему никто не реагировал на голос. И только когда я стал старше, мне вдруг пришла мысль. Этого голоса просто никто, кроме меня, не слышал.
Голос звучал странно. Очень громко, отчетливо выговаривая все слова, и как-будто отовсюду. Видимо, он звучал только в моей голове...

avatar
2
Хамер? whatface ,привет, брат. Пульсирующий шум, ужасно не приятно, думал, что я один это слышу

avatar
14
Я слышал не шум, а именно слова... Такое было один раз в жизни и больше не повторялось. Хотя, несколько раз я слышал голос, произносящий мое имя. Но в этом случае я не уверен, что мне это не показалось...


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: