03.12.2016  18:36  Суббота     16+

  29.01.2016    Тайны истории    : 3494     : 11  

Легенда о проклятии Тамерлана

21 марта 1941 года на стол Сталина легло письмо комиссариата по культуре с просьбой разрешить раскопки в мавзолее «Гур-Эмир» в Самарканде, где, по предположениям историков, покоился прах великого полководца древности.

Получив разрешение, экспедиция вылетела в Самарканд. И уже 1 июня с самого утра ученые приступили к раскопкам.

Гур-Эмир («Гробница эмира») — мавзолей Тамерлана (Амира Тимура) и его семьи (Тимуридов) в Самарканде

5 июня вскрыли первое захоронение — предположительно могилу Улугбека — великого астронома и одновременно внука Тамерлана. Из истории известно, что разъяренные блюстители исламской веры казнили Улугбека, отрубив ему голову.

Когда археологи подняли крышку гроба, они увидели полуистлевший человеческий скелет, рядом с которым лежал череп. Все сомнения отпали: это и впрямь была могила астронома.

Наконец наступило 21 июня — день вскрытия гробницы Тамерлана. В этот день работы начались как никогда рано — с семи утра. Вскоре была обнаружена плита, на которой археологи прочли странное послание.

Начиналось оно с перечисления 16 имен Тамерлана, затем следовал текст, который гласил: «Все мы смертные. Придет время, и все мы уйдем...». Заканчивалась надпись ужасным предостережением: «Если кто потревожит прах предков, пусть того постигнет кара».

Всех присутствующих при слове «кара» охватил мистический ужас. Вспомнили о предостережении суфийских мудрецов, предрекавших тем, кто потревожит прах великого полководца, неисчислимые беды. Хотели даже приостановить работы. Но об экспедиции уже говорил весь мир, да и Сталин проявлял особый интерес к ее результатам.

И хотя к вскрытию гробницы Тамерлана готовились очень тщательно, однако уже с самого утра работа не заладилась: сломалась лебедка. Да и рабочие стали жаловаться на головокружение и ощущение внутренней, непонятно откуда взявшейся тревоги.

Попытка отремонтировать лебедку ни к чему не привела, и тяжелую плиту пришлось сдвигать вручную. Наконец, в результате долгих и напряженных усилий открылась черная яма. Но в ней вместо ожидаемого праха Тимура оказалась обычная земля.

К часу дня прибыла правительственная делегация во главе с первым секретарем ЦК. Узбекистана Юсуповым. Рабочие и специалисты ушли на перерыв. Один из участников экспедиции, Малик Каюмов, тоже вышел из мавзолея и отправился в чайхану перекусить. Здесь за столом он увидел трех седых стариков, один из которых держал в руках старинный фолиант. Каюмов вступил со стариками в разговор.

В ходе беседы один из старцев поинтересовался у Каюмова, участвует ли он в раскопках и умеет ли читать по-персидски. Получив утвердительный ответ, старик поднес к глазам книгу и вслух прочел: «Нельзя трогать прах великого полководца. Иначе начнется война». Затем показал это место в книге Каюмову, который лично убедился, что старик его не обманывал.

Каюмов тут же вернулся обратно к месту раскопок и рассказал о пророчестве руководству экспедиции. Его подняли на смех, но, тем не менее, в чайхану решили сходить. Старики были на месте. Однако вместо того чтобы спокойно с ними побеседовать, ученые мужи стали оскорблять старцев. Те молча поднялись со своих мест, вышли на улицу и исчезли в ближайшем переулке. Выбежавший следом Каюмов попытался отыскать стариков, но они словно в воду канули.

После перерыва раскопки продолжились. Наконец, расчистив песок, археологи увидели три плиты. Когда их сдвинули, открылась крышка гроба. Было 2 часа дня. Именно в это время в гробнице внезапно погасли все лампы. Присутствующих снова охватила тревога.

Через полтора часа свет в гробнице опять появился. И тогда открыли крышку гроба. В нем лежали останки человека, чей рост был никак не меньше 185-190 см. В том, что это прах Тамерлана, в тот момент мало кто сомневался. Последние же сомнения рассеяла поврежденная коленная чашечка. Из-за этого ранения Тимур не только всю оставшуюся жизнь припадал на левую ногу, но и стал называться Тамерланом («Тамерлан» — в переводе с персидского означает «железный хромец»).

Могила Тамерлана (надгробие из черного камня)

Работы продолжались до темноты. А в гостинице, куда после раскопок вернулись археологи, началось оживленное обсуждение впечатлений прошедшего дня. Кто-то включил приемник. Из репродуктора вырвалось страшное слово «война».

Наверное, в этот миг каждый из присутствующих вспомнил о зловещем предупреждении, которое несколько часов назад они видели на плите над склепом Тамерлана...

Но на этом странная цепь загадочных событий, связанных со склепом Тамерлана, не закончилась. Так уж случилось, что в 1942 году Каюмов, уже будучи фронтовым кинооператором, случайно оказался рядом со ставкой Жукова. Он решил воспользоваться выпавшей возможностью и доложить маршалу о случившемся в Самарканде.

Жуков принял Каюмова приветливо: угостил чаем, внимательно выслушал и пообешал его рассказ передать Сталину. И Георгий Константинович сдержал свое слово. Как раз в это время на фронтах сложилась очень напряженная для Советского государства обстановка: немцы окружили Сталинград, рвались на Кавказ и в Ставрополье — основные нефтяные и продовольственные районы страны.

Узнав от Жукова правду о том, что произошло в Самарканде накануне войны, о пророчестве Тамерлана и странной книге с предсказанием беды, Сталин повел себя очень неадекватно своему характеру: он не поднял на смех Жукова, а воспринял все очень серьезно, сразу позвонил Юсупову и приказал перезахоронить останки Тимура.

Как раз к этому времени известный археолог и скульптор Герасимов закончил реконструкцию внешнего облика Тамерлана. Кости великого полководца были тщательно упакованы и отправлены в Самарканд.

Облик Тимура, реконструированный по результатам исследования его останков

А 20 декабря, как раз накануне битвы под Сталинградом, останки Тимура и его сподвижников были перезахоронены.

Как только прах Тамерлана вернулся на свое место, изменилась и обстановка на фронтах: по мистическому совпадению или по какой-то иной причине, но уже 21 декабря из Сталинграда поступили первые обнадеживающие сводки.

Так это или нет, но существуют свидетельства, что прежде чем опустить мощи Тамерлана в гроб, с ними на вертолете облетели линию фронта в районе Сталинграда. По крайней мере, с известными православными иконами такие облеты совершались вокруг Москвы, когда буквально в шаге от ее окраин стояли фашистские войска.

Сталин настолько поверил в великую силу духа Тамерлана, что даже решил задобрить его: летом 1943 года, перед самым началом Курской битвы, он выделил миллион рублей (а это на то время равнялось 16 танкам) на реставрацию мавзолея «Гур-Эмир», где покоился прах Тимура.

Что в этом рассказе правда, что выдумки досужих журналистов, что просто легенды — сказать трудно. Например, многих смущает эпизод о трех старцах и их таинственной книге, в которой якобы было записано пророчество. Казалось бы, фантастика. Но, как утверждают сведущие люди, такая книга действительно существует, но ее может прочесть по воле высших сил лишь тот человек, который в состоянии остановить беду.

Что же касается странной и не совсем однозначной роли Сталина в этой истории, то следует иметь в виду, что Сталин давно интересовался биографией Тимура. Он самым тщательным образом изучил ее и, вероятно, нашел в ней много общего со своей историей жизни: и Тимур, и Сталин создали огромные империи, в которых правили почти единовластно и жестоко.
Возможно, в подсознании Сталин даже считал себя мистическим двойником Тамерлана, а то, что Тимур был его идеалом полководца и общественного деятеля, — несомненно.

Отец народов даже разрешил в 1937 году напечатать биографию Тамерлана в серии «ЖЗЛ», которую контролировал лично.

Другие новости по теме:
проклятие, Тамерлан


Комментарии 11
avatar
10
То есть десятки миллионов людей, промышленность, геополитическая обстановка, неоднозначные итоги 1 мировой, место под солнцем для арийской расы - не, основная причина войны это что где-то в Азии могилу раскопали. И перелом в войне произошел не благодаря героизму солдат, труду конструкторов, рабочих, налаживанию систем снабжения, разведке, стратегическим решениям - просто могилу закопали обратно.
Еще забавно, что "Сталин повел себя очень неадекватно своему характеру: он не поднял на смех Жукова, а воспринял все очень серьезно". То есть так-то по-жизни Сталин тот еще приколист был и относился ко всему легко, че заморачиваться-то))

avatar
0
11
К моменту когда могилу раскопали война уже во всю шла. Пускай большая часть Европы оказывала декоративное сопротивление, скандинавские страны сами легли под Гитлера, но была еще и Испания.

Могилу раскопали по тому что катастрофически не хватало средств на модернизации армии, а война уже подступала к нашим границам. Сталин не очень то и верил в пакт Молотова - Рибентропа.

Когда закопали, то обстановка на фронтах то же поменялась не по мановению волшебной палочки, на то были объективные причины (Русский мужик наконец то запряг).

Ну облет Москвы крестным ходом, захоронение останков Тамерлана это скорее мудрость Сталина. Поможет, не поможет, а хуже точно не будет, а может кто в это поверит и у него вера в победу окрепнет.

P.S. Я всё это в поддержку вашей точки зрения Emperor.

avatar
9
Спасибо за такую оперативность )
Теперь образцовая статья, годная для репостов)
Совсем непростая ситуация с Тамерлановым прахом ... и как и с остальными "великими и ужасными" останками.

avatar
7
Спасибо за исправленный "конец", Уважаемый Fox ) Уж слишком сексуальный подтекст был в этой опечатке, хахах))))
Но как же насчет Улугбека?
Ведь инфа о нем гуглится на раз, да и сам я в Самарканде не раз бывал, и историю Улугбека знаю не только из Сети)) Как и многие на Вашем сайте.
Именно ВНУКА Темир - Иленга (Тамерлана) казнили исламские фанатики.
И именно Улугбек, внук Тамерлана, был знаменитым астрономом и построил единственную в своем роде обсерваторию, известную во всем мире )

avatar
0
8
Да, тут тож напортачили, я поправил.

avatar
5
Еххх... блин, грамотеи ... Не сдержался)
Улугбек - ВНУК Тамерлана, а никак не "друг" , ёпт...
"Тамерлан" - не "Железный КОНЕЦ " (ххахаха , мечтай-мечтай, авффтар))))) -
а - " Железный ХРОМЕЦ" , то есть, хром был он на одну ногу))))))
Смешные косяки, однако))))

avatar
0
6
С концом наверное просто опечатка) Исправил.

avatar
4
Ми-1 (по классификации НАТО: Hare — «Заяц») — советский многоцелевой вертолёт, разработанный ОКБ М. Л. Миля в конце 1940-х годов. Первый советский серийный вертолёт.[1]

avatar
0
3
вечно суют нос туда куда не надо.то Гоголю покоя не давали,то до царей добираются.

avatar
1
Какой вертолет в 41-м году?

avatar
0
2
Просто опечатка, на ходовые качества статьи не влияет. Например Москву крестным ходом облетали на американском транспортном Дугласе.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: