11.12.2016  14:51  Воскресенье     16+

  18.09.2016    Тайны религий    : 2342     : 2  

Котенок и молитвы

Эту историю рассказала мне подруга Антонина. Она всегда была веселой, озорной и в то же время отзывчивой и сострадательной девушкой.

Тоня выросла в атеистической семье, вопросами веры никогда не интересовалась. Тем неожиданнее для нее стала ситуация, о которой я вам сейчас расскажу.

Это произошло лет 20 назад. Тоня тогда училась на филологическом факультете ВГУ и летом поехала отдохнуть в Веневитиново на университетскую турбазу. Это было живописное место, рядом лес и речка с песчаным пляжем. По периметру базы располагались многочисленные домики для студентов и преподавателей.

Тоня часто заходила к своей подруге Оле, которая занимала домик на противоположном конце базы. Надо сказать, по турбазе бегало много кошек и собак. Отдыхающие брали с собой на природу домашних животных, а потом, бывало, просто бросали их. А иногда животные и сами терялись. Летом их подкармливали, играли с ними. А зимой, когда на турбазе никого не было, животным приходилось несладко.

У домика Оли тоже жили ничейные кошки. Самым смышленым и забавным из них был черно-белый котенок, совсем крохотный - очень игривый, как метеор носившийся вокруг всех домиков.

Однажды вечером Тоня с подругой засиделись допоздна. Было уже почти 12 часов ночи, но спать совершенно не хотелось. А ночь выдалась такой теплой, что Оля решила проводить Тоню до домика. Они шли, беседуя, а за ними стремглав несся черно-белый котенок.

Было темно, только в центре турбазы фонарь ярко освещал площадку для игры в баскетбол. Там, на свету, подруги остановились, разговаривая. Котенок рядом играл с травинками. Наконец, подружки отправились в разные стороны.

Отойдя на несколько метров и оказавшись в кромешной темноте, Тоня оглянулась и увидела картину, от которой у нее сжалось сердце. Бездомный котенок, оставшись один, заметался, не зная за кем бежать. Сначала бросился за Олей. Потом кинулся в Тонину сторону. Остановился. Опять побежал за Олей. А потом, понурившись, сел в центре ярко освещенной площадки. Так и сидел один, словно маленький потерявшийся ребенок. Вся его живость пропала.

Тоня отвернулась и почти побежала к своему домику. Что она могла сделать? Дома у нее уже жила кошка. Приютов для животных тогда не было.

Настроение у Тони было тягостное, она долго не могла уснуть. Перед глазами стоял ярко освещенный круг площадки и одинокий черно-белый комочек. Стало жалко малыша до слез. Тоня тогда была даже не крещеной, тем не менее, не зная, что делать, от бессилия начала молиться.

- Ведь он такой маленький, он так зависит от людской доброты, - шептала Тоня. - Господи, сделай что-нибудь! Защити его! Он же зимой здесь замерзнет, погибнет...

Так моя сердобольная подруга просила и молила довольно долго. Но никакой надежды на счастливый исходу нее не было. Ведь сколько там других кошек и котят...

На следующий день Тоня должна была уезжать с базы. Преподаватели и их родственники чаще уезжали оттуда собственным транспортом. А студенты набивались в университетский автобус, который за 15 копеек отвозил всех до ближайшей городской остановки и возвращался за новой партией отъезжающих.

Однако на автобус Тоня не успела. Уехать ей удалось лишь на следующий день, да и то попала только на третий рейс. Она протиснулась в салон и успела занять последнее свободное место - рядом с симпатичной темноволосой девушкой с рюкзачком на коленях.

И вдруг из рюкзачка девушки выглянул... Да-да! Это был он - маленький черно-белый котенок, о судьбе которого Тоня так горевала. Девушка объяснила, что он ей понравился своей живостью, и она решила забрать его с собой.

Не описать, какое облегчение испытала Антонина! И удивление. Подумать только - ведь она могла уехать в первый день и не узнать об этом счастливом исходе. Или отправиться другим рейсом. Могла сесть в тот же автобус, но на другое место. Но все совпало именно так! Случайность? Говорят, в случайности верят только атеисты...

Вот такой счастливый конец для всех. Вроде и ничего особенного не произошло, однако это заронило в душу Антонины зернышко веры. Ее молитвы были услышаны: бездомное существо обрело дом!

Кстати, с той девушкой Антонина через год встретилась в университетской библиотеке. Та ей рассказала, что за это время котенок превратился в роскошного и очень умного кота, что зовут его Маркизом.

Елена Леонидовна КЛОЧКОВА, г. Воронеж

Другие новости по теме:
молитва, молитвы, котенок


Комментарии 2
avatar
0
2
В наших краях трехцветные кошки называются рисками.

avatar
4
1
как я люблю истории связанные с кошками,у самого сибирская шестилетняя трехцветка Ася,души не чаем любим ее с бабкой до ужасти.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: