03.12.2016  20:40  Суббота     16+

  23.11.2015    Загадки цивилизаций    : 3399     : 2  

Конкистадоры и кровожадные индейцы

Существует мнение, что конкистадоры специально придумывали мифы о кровожадности коренных народов Мезоамерики (Центральной Америки). Это, мол, оправдывало геноцид, который испанцы развернули против индейцев.

Однако ацтеки, инки и майя с древних времен действительно совершали довольно жестокие ритуалы. А когда в Мезоамерику пришли испанцы, человеческие жертвоприношения и каннибализм достигли в тех местах невиданного размаха.

Людоеды Тескоко

Раскопки, которые археологи недавно проводили неподалеку от Мехико, дали поразительные результаты, в корне опровергающие теорию о том, что безобидные ацтеки почти безропотно склонились перед испанскими завоевателями. Нет, они оказывали ожесточенное сопротивление белым захватчикам, а пленников... пожирали.

На территории города Тескоко - второго по значимости города государства ацтеков - только в одном захоронении найдены останки 550 человек.

Из них, как установили ученые, 15 испанцев и 45 выходцев с Кубы индейского и африканского происхождения. Остальные, вероятно, местные жители, примкнувшие к «белым дьяволам».

Судя по всему, это часть конвоя конкистадоров, прибывшего в Америку с Кубы в 1520 году. Испанцы завербовали союзников среди местного населения. Огромный «табор», в котором были в том числе женщины и дети, двинулся в сторону Тескоко. Здесь, вероятно, часть его попала в засаду к ацтекам.

Участь пленных была ужасна. Их сварили заживо и съели. Всех - и воинов, и женщин, и детей. В пищу пошли и лошади испанцев. А вот свиней ацтеки просто убили, но есть не стали. О том, что люди были именно съедены, а не принесены в жертву богам, свидетельствует характер их останков. Кости раздроблены и разломаны. Из них явно высасывали мозг.

А ведь Тескоко - это культурная столица ацтеков. Правители города покровительствовали философии и искусству. И вдруг -такое зверство! Что же творилось в других, менее просвещенных городах Мезоамерики?

Пленников - в котел!

На самом деле жители Тескоко, по местным меркам, не совершили ничего необычного. Каннибализм в этих краях, как установили археологи, существовал задолго до появления здесь испанцев. В Центральной Мексике, например, недавно было раскопано поселение X века.

Здесь обнаружили огромное количество человеческих останков, скопившихся за долгие годы. Речь идет о тысячах мертвецов! Человеческие кости лежат здесь вперемешку с кроличьими и птичьими.

Экспертиза показала, что людей, прежде чем употребить в пищу, варили, затем расчленяли и срезали мясо с костей. Кости же переломаны - видимо, гурманы, как и в Тескоко, извлекали из них костный мозг.

Кстати, известно, что если обычных пленников съедали полностью, то знатных ждала иная участь. Их обезглавливали, после чего головы, из которых удаляли мозг и глаза, высушивали и носили на поясе. Такие трофеи очень ценились. Кости конечностей покрывали рисунками и использовали как амулеты во время танцев в честь победы над противником.

Главное - не кричать

Впрочем, жертвами изуверских ритуалов становились не только пленники. Известно, что жители Мезоамерики приносили в жертву и сограждан - детей знатных родов, юношей и девушек.

Жрецы индейцев, живших в предгорьях Анд, поили детей наркотическим отваром и транспортировали их в святилища, расположенные высоко в горах. Там детей помещали в промерзший склеп, где они, так и не придя в себя, замерзали, приняв характерную для многих инкских мумий позу эмбриона. Археологи уже обнаружили десятки подобных мумий, и наверняка подобных находок будет еще немало.

Знатных девушек и юношей окружали большим почетом. Их, наряженных в роскошные одежды, возили по селениям, показывая возбужденным толпам.

Осознавая свою высокую миссию, будущие жертвы даже не пытались бежать. Наоборот, они с достоинством готовились к ужасному ритуалу, который им предстоял.

Участь девушек была еще относительно легкой. При стечении большого количества народа жрец «всего-навсего» вырезал несчастной сердце, которое приносили в жертву богам.

Юношу же обнаженным привязывали к столбу. После этого представители высшей знати - мужчины, женщины и дети - каменными ножами срезали с него куски плоти и поедали сырыми. Главное тут для юноши было не выказать страданий.

В этом случае его костям в дальнейшем поклонялись как святыне. Если же несчастный издавал хотя бы стон, ритуал прекращали, бедолагу убивали и с презрением выбрасывали труп на съедение псам. Считалось, что он покрыл позором и себя, и свой род.

Можно, впрочем, предположить, что жертву перед ритуалом поили каким-то наркотическим средством, потому что выдержать подобную пытку, не издав ни звука, вряд ли в человеческих силах.

Любимый святой индейцев

У индейцев майя был весьма популярен жестокий обряд кровопускания. После окончания сбора кукурузы одного из жителей деревни выбирали на почетную роль жертвы и обнаженным привязывали к столбу. Мужчины танцевали вокруг и время от времени наносили ему раны копьями или стрелами, впрочем, не смертельные - в руки и ноги.

Жрец, стоявший рядом, собирал кровь юноши в ритуальную чашу. Позже ее содержимое сжигалось вместе с початками кукурузы на священном огне.

При этом обряд необязательно предполагал смерть жертвы. Если юноша не истекал кровью до конца ритуала, его уносили в хижину жреца и старались вылечить. Выжившая жертва до конца жизни пользовалась всеобщим уважением.

Испанцы, столкнувшиеся с этим обрядом, разумеется, сразу запретили его. Индейцев майя, проигнорировавших запрет и уличенных в «варварстве», сжигали. Поэтому в дальнейшем ритуал видоизменился: индейцы стали бить копьями и стрелять из луков в привязанные к столбу початки кукурузы. Против этого испанцы не возражали.

Кстати, именно из-за этого ритуала любимым святым индейцев Мезоамерики, принявших католичество, стал мученик Себастьян, которого изображали израненным стрелами и истекавшим кровью.

Когда испанцы узнали языческий подтекст этого поклонения Себастьяну, они строго-настрого запретили привлекать местных мастеров-индейцев для росписи вновь построенных храмов.

Цомпантли и веревка

Какие еще ритуалы местного населения потрясли испанцев и были запрещены ими? Например, любимая индейцами игра в каучуковый мяч. Дело в том, что после нее на стадионе приносили человеческие жертвы. У полей, предназначенных для игры в мяч, исследователи много веков спустя обнаружили сотни отрезанных голов.

Так появилась версия, что игроков проигравшей команды приносили в жертву богам. Правда это или нет, сказать сложно, но точно известно, что в качестве своеобразного «табло» индейцы устанавливали цомпантли - деревянную стойку, напоминающую счеты. Только вместо костяшек на ней были человеческие черепа.

Ужас вызвал у конкистадоров и ритуал «нанизывания», который, впрочем, долгое время сохранялся и при испанцах. Он был очень важен для индейцев, поскольку помогал им ощутить себя единым народом. Мужчины майя, собравшись в храме, протыкали себе пенисы шипом насквозь, продевали в отверстия веревку, оставаясь в таком положении некоторое время.

В итоге они оказывались «нанизанными» на пропитанный кровью шнур. Похожий ритуал совершали и женщины, однако веревку они, по понятным причинам, продевали сквозь язык.

Кстати, веревка была очень важна в мифологии индейцев, поскольку олицетворяла «пуповину Матери-земли». Так, у майя существовало поверье: чтобы как можно быстрее попасть к богам (например, чтобы передать им просьбу своего племени), необходимо было повеситься. В свою очередь, насильственное повешение, которое так часто использовали европейцы, индейцы не практиковали.

Испанцы сумели практически свести на нет изуверские (в их понятии) обычаи жителей Мезоамерики. Однако до сих пор самым массовым и поистине народным праздником в Мексике остается День умерших.

В начале ноября повсюду - от ресторанов до госучреждений - выставляются декоративные черепа. Точь-в-точь как тысячи лет назад это делали предки нынешних мексиканцев. Только тогда черепа были настоящими...

Андрей ЛЕШУКОНСКИЙ

Другие новости по теме:
конкистадоры, Ацтеки


Комментарии 2
avatar
0
2
Непонятно почему они так любили человеческие жертвы? Ведь убивали всех, и знать и нижние слои и пленных.

avatar
0
1
Жрецы ацтеков сдирали кожу с жертвы, надевали на себя вместо плаща и так бегали по городу выкрикивая заклинания. Возле главного храма были целые столбы из черепов количеством около 20 тысяч. За одни сутки освящения храма они принесли в жертву более тысячи пленников, пока не ворвался помощник Кортеса с солдатами и не разогнал этот шабаш.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: