✦ Если вы видели что-то странное, пришлите историю нам и мы ее опубликуем ✦

Лента новостей  »  Загробный мир

Клиническая смерть всегда воспринимается ярче, чем реальная жизнь -

Клиническая смерть всегда воспринимается ярче, чем реальная жизнь

Просмотров: 5191  Дата: 2013-04-09   Комментариев: 11     Источник ©
Люди, пережившие клиническую смерть, вспоминают об этом инциденте ещё долгое время, и зачастую он воспринимается ими ярче и эмоциональнее, чем истинные и ложные воспоминания из обычной жизни.К такому выводу пришли исследователи из Льежского университета в Бельгии.

Глава исследования, нейропсихолог Ванесса Чарланд-Вервиль, рассказывает, что примерно 5% от населения планеты и 10% людей, перенёсших остановку сердца, рассказывают о своём опыте клинической смерти, но никто в действительности не понимает, что именно с ними произошло.



Представители всех культур и религий описывают свои видения примерно одинаково: они были вне своего тела и шли сквозь туннель, реку или дверь к тёплому яркому свету, где видели своих умерших родных и друзей, которые говорили им, что «время ещё не пришло» и отправляли обратно.Ванесса Чарланд-ВервильЕсть мнение, что подобный опыт — прямое доказательство тому, что тело и душа могут быть разделены.

Другие винят в видениях отсутствие кислорода и связанные с этим химические реакции в мозге. Некоторые же считают, что это указывает на существование Бога. Поиск разумного объяснения случившемуся больше всего затрудняет то, что здоровые люди в состоянии медитативного транса или принимающие галлюциногены вроде кетамина испытывают похожий опыт.

Поскольку проконтролировать такое событие в реальном времени по понятным причинам невозможно, исследователи побеседовали с теми, кто пережил это состояние во время транса, иногда несколько лет назад. Оказалось, что почти всегда люди после такого опыта меняются, становятся восприимчивее к чужим эмоциям и стараются помогать окружающим и планете.

Учёные попросили заполнить специальные анкеты восьми людям, помнившим об околосмертном опыте во время комы, шести, сохранившим воспоминания только о коме, но не о клинической смерти, семи, пережившим кому и клиническую смерть, но не помнившим об этом совсем ничего, и 18-ти людям, у которых не было подобного опыта в жизни. Им нужно было постараться вспомнить и оценить яркость ощущений от клинической смерти и какие-либо события из реальной жизни.

Даже спустя годы воспоминания о клинической смерти были ярче, чем воспоминания из реальной жизни. Исследователи хотят понять, почему люди видят почти одно и то же, и изучить для этого мозговую деятельность прошедших через такой опыт. При этом они уже уверены, что, поскольку воспоминания об этом настолько чёткие и яркие, то не могут быть ложными.


смерть, клиническая смерть


Читайте также

Новое в Блогах
 - Тайна древних китайских «волшебных зеркал», над разгадкой которой до сих пор ломают голову учёные Тайна древних китайских «волшебных зеркал», над разгадкой которой до сих пор ломают голову учёные
 - О, Человечество! Мы подошли к краю бездны, в которую падали великие цивилизации прошлого... О, Человечество! Мы подошли к краю бездны, в которую падали великие цивилизации прошлого...
 - Суеверия на Руси: Какие предметы и почему категорически запрещалось выбрасывать Суеверия на Руси: Какие предметы и почему категорически запрещалось выбрасывать
 - Что такое любовная магия Что такое любовная магия

Комментарии 11
avatar
11 ВолК • 22:46, 2014-01-06
У меня тоже есть сомнения по поводу существования загробной жизни. Не знаю.. Все логично объясняется с научной точки зрения. И религия построена на страхе смерти, и видениях в промежуток клинической смерти.. Но все таки верить хочется что там что то есть. Вообще после смерти хочется чтобы сожгли. Не кайф червей кормить.. Жутко.
avatar
10 assasin99 • 17:43, 2013-04-11
Полностью согласен, что наша двоичная(максимум троичная) логика ни на что не годится, мы смотрим но не видим, пытаемся понять и не понимаем, потому как мы зашорены примитивными схемами.
avatar
8 Dansilent • 13:52, 2013-04-09
Не волнуйтесь, рано или поздно все увидят этот свет ;)
avatar
3 MAVRIK • 09:08, 2013-04-09
В любом случае очень хотелось бы, чтобы ТАМ что-то было )
avatar
5 opo-22 • 10:25, 2013-04-09
Да уж.Тыл всегда хорошо иметь.
avatar
1 Иной • 03:24, 2013-04-09
О чем это может свидетельствовать? Да ни о чем совершенно! Тоннель, яркий свет - признаки отключения мозга в результате кислородного голодания. Эмпирических данных нет ...и быть не может. Хотите верьте в жизнь после смерти, хотите нет, но каждый из нас относительно скоро это проверит. Вот там и поговорим, в загробном чате alien_droling если конечно все так и есть, хотя я лично 50/50 к этому отношусь. alien_wow
avatar
2 neekson • 03:58, 2013-04-09
Как можно верить 50/50? Ты либо верующий(в любом случае знаешь что это не конец),либо никак не поверишь в Бога и это означает либо другой способ жизни после смерти(сами уж придумайте,я не имею понятия),либо единственная жизнь...
avatar
6 Jekka70 • 11:16, 2013-04-09
Как можно мыслить так ограниченно чтобы не понимать как так 50/50? Вы меня пугаете!
avatar
4 Tera • 10:02, 2013-04-09
Вот вам читатели яркий пример ущербности дискретной (двоичной) логики. 50/50 - либо есть / либо нет...

А как вам такой ответ: есть, но не для всех - загонит в ступор, наверное...
avatar
7 Jekka70 • 11:19, 2013-04-09
В свете вашей гипотезы у меня получилось 33,3333/33,3333/33,3333... Троичная логика уже! Получается сверхразум я теперь?!
avatar
9 Tera • 14:17, 2013-04-09
Гипотеза? Что же гипотетического в непрерывной логике? Вот в третьем обращении к человечеству, очень подробно рассмотрена данная логика.
Нужно принять её и пользоваться вовсю, на пользу себе и окружающим.
Читать последние 100 комментариев

avatar