05.12.2016  03:29  Понедельник     16+

  03.11.2016    Аномальные зоны    : 2240     : 0  

Калкаджака - Австралийская гора-убийца

Как остров посреди моря эвкалиптов, гигантское скопище глыб тянется к небу Австралии. Гора выглядит настолько странно, что в это трудно поверить. Она напоминает кучу угля, оставленную гигантским грузовиком посреди деревьев, только эта куча составляет почти 3 километра в длину, а глыбы — 6 метров в диаметре.

Черная гора Калкаджака (Kalkajaka), как называют ее аборигены, — самое загадочное и пугающее место в Северном Квинсленде. Геологи считают, что этому массиву примерно 250 миллионов лет. Отвердевшая магма подверглась эрозии, гранитные блоки постепенно разрушались, крошились по краям, пока не достигли размеров нынешних глыб.

С 1992 года гора находится на территории национального парка Black Mountain National Park, который и назван в ее честь

Любители мистики, по отзывам чешского исследователя неведомого Ивана Макерле, однако, утверждают, что эта гора была кем-то построена, а то, что мы сейчас видим, — всего-навсего руины. Одна из легенд гласит, что внутри горы имеется ход в подземную империю, где правят инопланетные рептилии, которым служат люди-рыбы.

У подножия горы можно встретить и аборигенов, и белых фермеров, и туристов. Один из местных жителей в разговоре с Макерле заявил: «Гора уже поглотила многих туристов, фермеров, полицейских, целое племя туземцев и стадо скота».

Макерле разбил лагерь у Черной горы, а часть его группы осталась в гостинице и поддерживала с ним связь на случай непредвиденных обстоятельств.

Он двинулся по руслу высохшей реки, которое привело его в мрачное, страшноватое место. Тень от скрюченных деревьев закрывала небо, вокруг были пыльные кусты и увядшие цветы, а прямо над головой грозно возвышались черные лоснящиеся глыбы.

Чешский уфолог Иван Макерле (Ivan Mackerle) (1942-2013)

К вечеру быстро стемнело, как это обычно бывает в тропиках. При свете маленькой газовой лампы исследователь смог различить лишь смутные силуэты деревьев, образующих непроходимую стену.

Он прислушивался к звукам леса и всматривался в темные уступы глыб, громоздившихся вокруг палатки. Неожиданно поднялся сильный ветер. Чех с сопровождавшим его приятелем укрылся в палатке, Постепенно они начали проваливаться в сон, и вдруг воцарилась полная тишина.

Тишина оглушала. Путешественники начали подшучивать друг над другом, чтобы не потерять самообладание, и неожиданно услышали, что со скалы прямо над ними покатился камень. Создалось впечатление, как они сами потом рассказывали, будто что-то медленно ползло на них с горы. Сначала они подумали, что это животное, но затем им показалось, что они слышат звуки шагов человека. Будто кто-то направлялся к палатке.

Овальный луч фонаря выхватил из темноты бесформенную темную массу, которая колыхалась перед мрачной стеной черных кустов и деревьев и вскоре рассеялась. Все было тихо. Каких-либо следов отыскать не удалось. Люди вернулись в палатку, но желание шутить пропало напрочь.

Историк Ганс Лоосер из Куктауна — настоящий фанат загадок Черной горы, хотя его ни за что не затащишь в ее подземные галереи. Всю свою жизнь он собирал мифы и легенды аборигенов о Черной горе, воспоминания очевидцев. Вот его рассказы о случаях исчезновений людей внутри горы.

Впервые это случилось в 1877 году, почти сразу после основания здесь поселения белых людей. Почтальон Грейнер верхом на лошади искал отбившегося от стада теленка. И человек, и лошадь, и теленок пропали без следа. Через несколько лет, спасаясь от преследователей, беглый каторжник Джек Сахарная Нога и два его дружка спрятались внутри горы. Больше их никто не видел.

Спустя 13 лет после этого констебль Райан из куктаунского участка погнался за преступником и дошел до подножия горы. Другие полицейские направились по его следам и увидели, что те ведут в глубь одной из пещер. Они не рискнули идти за констеблем. С тех пор Райана больше не встречали. К списку пропавших вскоре добавился золотоискатель Ренн.

В 20-х годах прошлого столетия два молодых европейца-спелеолога решили разгадать эту загадку. Из пещер они не вернулись, как и двое полицейских, отправившихся на их поиски. Что же случилось со всеми этими людьми?

Найти вход оказалось легко: вся гора испещрена черными провалами. Некоторые проходы тянулись лишь на несколько метров вглубь, другие терялись во мраке. Спутники Макерле забросили веревку и стали спускаться по ней через одно из отверстий. Внутри оказалось просторное помещение, от которого во все стороны отходили коридоры. Решили начать с самого широкого, идущего по диагонали.

Пройдя примерно с десяток метров, они оказались в еще одной темной комнате, из которой вели четыре коридора. Первые два оказались тупиковыми. В третьем вначале пришлось ползти, а затем открылся довольно высокий, в человеческий рост, тоннель. Чтобы можно было найти обратную дорогу, помечали свой путь альпинистской веревкой.

Тоннель вел прямо, и идти по нему было легко. Затем последовал резкий поворот, и свод над головами опустился. Внезапно к идущим метнулась огромная летучая мышь. Этих животных, висевших на уступе и монотонно раскачивавшихся, оказалось довольно много. К сожалению, здесь путь заканчивался.

Огромная глыба, некогда отвалившаяся от потолка, перегородила проход. Когда Иван протиснулся в трещину под ней, большой плоский камень предательски закачался под его ногами. Он едва не соскользнул вниз, но чудом избежал падения в пропасть, которая неожиданно открылась под ним.

В последующие несколько дней исследователи еще не раз возвращались в пещеры, пытались пройти как можно дальше и вскоре поняли, что на обследование сложной подземной системы ходов потребуется немало времени.

Есть ли в сердце горы таинственные залы, где, согласно легендам, хранятся несметные богатства, или там ничего нет, кроме твердой скальной породы, как утверждают геологи, трудно сказать. Однако слухи о том, что гора полая внутри, не лишены оснований.

А вот загадочные исчезновения можно объяснить довольно просто: в лабиринте многочисленных подземных коридоров легко потеряться, запаниковать, пораниться, попасть под обвал и навсегда застрять внутри горы. Остается надеяться, что когда-нибудь будут найдены скелеты пропавших без вести.

Таинственные звуки, которые иногда доносятся из горного массива, могут производить падающие камни, ветер или даже разрывы породы, вызванные резкими перепадами температур.

Впрочем, Иван Макерле так и не смог объяснить одну загадку: кто или что появлялось ночью рядом с его палаткой?

Другие новости по теме:
гора, Австралия, Калкаджака


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: