09.12.2016  16:33  Пятница     16+

  14.09.2016    Чудеса науки    : 2538     : 3   Источник

Как чувствует себя ученый, вколовший себе древнюю бактерию в надежде продлить жизнь?

Год назад заведующий кафедрой геокриологии Геологического факультета МГУ Анатолий Брушков вколол себе древнюю бактерию возрастом 3,5 миллиона лет.

Сделал он это для того, чтобы, по его словам, «продлить жизнь». Несмотря на всю абсурдность утверждения, обоснование поступка у ученого все-таки есть, а недавно он сообщил о своем теперешнем самочувствии.

Анатолий Брушков утверждает, что место, где была обнаружена древняя бактерия, расположенное в Якутии, в условиях вечной мерзлоты, населяли древние люди, которые были способны жить небывало долго в сравнении со своими соседями. Естественно, сразу же инфицировать себя неизвестной бактерией никто не стал. Сначала были проведены испытания на грызунах.

После инъекции штаммов бактерии старые грызуны стали чувствовать себя лучше и даже смогли произвести на свет здоровое потомство. Более того, введение культуры бактерий в зерновые культуры стимулировало рост зерна и придало растениям устойчивость к условиям внешней среды.

Что касается самочувствия ученого, он утверждает, что сейчас он чувствует себя гораздо лучше, чем раньше, и перестал уставать, а работоспособность повысилась.

«Ничего страшного и удивительного не было в том, чтобы взять и попробовать. Мне кажется, после этого я перестал уставать, стал способен работать гораздо дольше, не простужаюсь. Но это, мне кажется, не так интересно, как возможность исследовать механизм этой удивительной продолжительности.

Что, если мы каким-то образом действительно найдём, каким образом клетка не стареет? Вот тогда мы могли бы использовать эти ресурсы направленно и увеличивать продолжительность жизни не на 20%, а на столько, на сколько мы хотим», — заявил Анатолий Брушков.

И напоследок видео о том, как год назад осветил поступок ученого один из телеканалов:

Другие новости по теме:
Анатолий Брушков, древняя бактерия


Комментарии 3
avatar
1
жить вечно

avatar
0
2
Вечно не жили даже боги из легенд. Долго, это другое дело.
Но если долго, но с медленным метаболизмом, то это ничего не даст. Человек за свою жизнь сделает столько же, сколько и сейчас.

alien_doof Куда людей то девать будем? Планета этих прокормить не может. Отстреливать что ли, или законодательно ограничивать продолжительность жизни индивидуума?

avatar
0
3
это для богатых будет,бедным это не грозит.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: