06.12.2016  03:52  Вторник     16+

  27.06.2015    Чудеса науки    : 2696     : 0   Источник

В Японии через 5-10 лет вырастят человеческие органы в телах свиней

Группа ученых во главе с профессором Стэнфордского и Токийского университета Хиромицу Накаути планирует в августе начать эксперимент по выращиванию человеческих органов в теле свиньи с использованием индуцированных стволовых клеток (iPs-клеток).

Как сообщила газета "Никкэй", в случае их успеха реальное применение этой технологии в регенеративной медицине возможно уже через 5-10 лет.

В ходе эксперимента ученые генетически модифицируют оплодотворенную яйцеклетку свиньи таким образом, чтобы у животного в будущем не было поджелудочной железы, изъяв из нее ответственные за это клетки. После этого в матку взрослой особи введут зародыша млекопитающего на ранней стадии развития с заменой недостающих структурных элементов индуцированными стволовыми клетками человека.

Как полагают исследователи, они смогут адаптироваться к организму свиньи, что приведет к развитию поджелудочной железы.

Предполагается, что даже в случае успешного результата эксперимента использовать данную технологию для полной пересадки этого органа не получится. Между тем, она откроет возможность выращивать островковые клетки поджелудочной железы, которые отвечают за уровень инсулина в крови человека.

Группа ученых намерена определить идеальные условия для выращивания человеческих тканей и органов, которые впоследствии можно было бы в ходе операции пересадить человеку. В частности, в ходе эксперимента предпримут попытку создания человеческой печени, что поможет создать новый метод лечения рака. На выращенных органах ученые также планируют испытать новые виды лекарств.

После того как японский ученый Синъя Яманака в 2012 году стал лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии за исследование в области стволовых клеток, интерес к этой теме как со стороны общественности, так и у японского правительства многократно возрос.

Регенеративная медицина была объявлена одним из приоритетных направлений развития науки. Несмотря на это, местное законодательство запрещает опыты с выращиванием клеток и органов человека в животных. Под этот запрет попадают и исследования Накаути, поэтому проходить они будут в Стэнфордском университете.

iPs-клетки при определенном химическом воздействии способны становиться клетками любого типа, что теоретически позволяет выращивать ткани для разных органов. Тем не менее, дальнейшая их пересадка в организм может привести к возникновению злокачественных опухолей.

Другие новости по теме:
свинья, япония


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: