04.12.2016  19:19  Воскресенье     16+

  25.06.2016    Загадки человека    : 2651     : 7   Источник

Историк и антрополог Александр Лаврин о том, что такое душа

Никто не знает, где находится душа, но все знают, как она болит. Так что же такое душа человека?

Александр Лаврин, писатель, историк, антрополог:

— Каким образом душа образуется и воспитывается? И если есть душа как отдельная, независимая от материального тела субстанция, как появляются новые души? Подсчитано, что до нас на Земле жили около 120-140 млрд людей. Где теперь их души? Вопросов много, и далеко не на все из них у учёных есть ответы.

Если бы душа была некой независимой, автономной первоосновой, то культурно-генетические коды у всех были бы одинаковыми. Но это не так. Люди ведут себя и воспринимают мир совершенно по-разному.

Очень похоже, что душа формируется в процессе развития человеческого организма. Когда ребёнок рождается, у него действуют лишь условные рефлексы: тёплое материнское молоко, сознание того, что тебя взяли на руки, мокрый ты или нет. И только спустя какое-то время включается и начинает работать система социального взаимодействия с родителями. Душа, как и сознание, развивается от рождения человека и до смерти.

Но где она находится, в каком месте человеческого тела? По-видимому, не в сердце, лёгких, печени — а в мозге. Вспомните фантастический роман Беляева «Голова профессора Доуэля». Душа привязана к сознанию человека.

По-видимому, душа — соединение суммы знаний, социокультурных кодов и чувств. А чувства — это и есть мистическая составляющая человека. Они зачастую необъяснимы и не поддаются логике. Это что-то иррацио­нальное, идущее из недоступного нам подсознания.

Откуда в нас берутся так называемые движения и порывы души? Зачем мы вдруг делаем шаг, хороший или плохой, которого от нас никто не ожидал, совершаем то, что нам делать невыгодно и даже идёт вразрез с самыми мощными из инстинктов — инстинктами самосохранения и выживания?

Не счесть примеров, когда человек даже перед лицом смерти, в ситуации очень большого риска и, главное, неожиданно для себя самого вдруг импульсивно идёт на помощь, совершает подвиг ради чужих людей. Может быть, иррациональность нашего поведения — это и есть душа?

Другие новости по теме:
душа


Комментарии 7
avatar
6
моё мнение что душа- это есть батарейка с ячейками памяти. села батарейка и человек умер, хотя и не до конца садится улетает чтоб перезарядиться.

avatar
4
«Душа» нынче стала объектом изучения немалого числа специалистов. Например, физик теоретик Тегмарк пишет (Max Tegmark, http://arxiv.org/abs/1401.1219 : «Я предполагаю, что сознание может быть понято как еще одно состояние материи. Точно так же, как существует много типов жидкостей, имеется множество типов сознания, что открывает новые представления и о душе». Многие специалисты пришли примерно к таким близким выводам (Пенроуз, Хамероф: ( http://www.quantumconsciousness.org/ , Наталья Бехтерева, проф. Каку и др.): что место для души есть в квантовом Мире и наше сознание может быть понято как еще одно состояние материи — внутренне присущим, базовым свойством Вселенной; и является системой, интегрированной в единое и неразрывное целое; Отсюда неизбежно следует — что не только сознание Вселенной в целом по самой природе своей является всепроникающим и единым, но и мы — как неотъемлемые части этого целого — являемся самоосознающими единицами или «проекциями в материю» творящего и эволюционирующего разума Вселенной.

avatar
0
3
Человеком на материальном уровне управляет эго, а на духовном - душа. Действуют они через интерфейс - мозг. Душа вселяется при рождении, и постепенно начинается втягиваться в работу по воспитанию человека. А во время смерти забирает с собой накопленный багаж знаний, умений и пр. и устремляется в потусторонний мир, чтобы со временем опять в кого-нибудь вселиться и совершенствоваться дальше...

avatar
5
не стыковка получается, а если у человека нет мозга а живет....

avatar
0
7
Полное отсутствие мозга - пантанэнцефалия - чрезвычайно редкое явление, описаний таких случаев я не встречал.

avatar
2
Если в мозге.... тогда почему при пересадке органов человек становится тем от кого пересадили?

avatar
1
Коллекционирование эмоций иногда заставляет нас совершать заведомо неправильные поступки, потому что нет разницы положительный ли опыт, либо отрицательный, главное - накопление как можно большего эмоционального багажа. Очень важная человеческая слабость.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: