22.06.2018  06:42  Пятница     16+

Индонезийские "люди-рыбы" имеют мутацию, которая позволяет им находиться под водой несколько минут


  23.04.2018    Загадки человека    : 2132     : 5    

У людей из индонезийского племени баджау (баджао) была обнаружена генетическая аномалия, у них развилась необычно крупная селезенка. Из-за этой мутации некоторые из них могут задерживать дыхание на несколько минут и погружаться на глубину до 60-70 метров. А один из рыбаков заявил, что однажды он сумел задержать дыхание на целых 13 минут.  

По словам ученых, это считается первой подобной адаптацией людей к полуводному образу жизни.

Еще тысячу лет назад баджау бороздили на своих маленьких лодках лепа-лепа Тихий океан между Борнео, Филиппинами и Соломоновыми островами и заполучили прозвище "морских цыган". Это единственный народ на земле, чья жизнь от рождения до смерти целиком проходит на воде. В домах, легких хижинах на сваях, они в основном лишь ночуют.

Дети баджау плавать начинают раньше, чем ходить и чувствуют себя в воде как рыбы, играя с морскими обитателями как с кошками или собаками.

Ученые выяснили, что у баджау селезенка на 50 процентов крупнее, чем у других народов, даже тех, кто живут рядом с ними. Селезенка является основным резервуаром красных кровяных клеток. В процессе ныряния селезенка сокращается и расширяется, выталкивая дополнительные клетки в кровоток, повышая количество кислорода, которое по нему циркулирует. Такой же механизм наблюдается у морских млекопитающих – например, морских котиков.

Еще одно изменение показал анализ ДНК – у Баджао наблюдались мутации сразу нескольких генов, и эти мутации дополнительно улучшали качество их жизни во время ныряния.

Так, один из генов отвечал за более быстрый метаболизм, еще один – за «отток» крови из конечностей во время ныряния – таким образом мозг, сердце и легкие получали больше кислорода, третий ген не давал образовываться в крови углекислому газу.

Баджао ныряют на глубину за рыбой и жемчугом, но сейчас этим занимаются лишь самые упорные. Все чаще баджао начинают селиться в домах на берегу, предпочитая комфорт и удобства плаванию на лодках. Через пару поколений баджао как ныряльщики могут исчезнуть вообще, превратившись в обычный прибрежный народ, а из-за этого может пропасть и их уникальная мутация.

Кстати

В Книге рекордов Гиннесса рекорд по задержке дыхания равен 22 минуты и 22 секунды. Его установил в 2012 году немецкий фридайвер Том Ситас. Ситас перед погружением не принимал пищи более 5 часов, чтобы замедлить метаболизм. Затем он некоторое время дышал чистым кислородом из баллона.

Личный рекорд Ситаса по задержке дыхания без использования чистого кислорода составляет 10 минут 12 секунд. При этом у немца объем легких на 20% больше, чем у обычного человека.


Вы можете прочитать другие новости на эту тему:
Комментарии 5
avatar
5
На сегодняшний день мировой рекорд по задержке дыхания составляет более 22 минут. В том, что эти дети способны задержать дыхание на 2 минуты нет ничего удивительного. Любой человек у кого развитые лёгкие может такое сделать) Да и если даже это реально генетическая мутация это вполне естественно. Организм со временем приспосабливается к условиям среды, в которых проводит большую часть времени.

avatar
1
Третий ген не позволяет что? Чушь. Просто тренерованные люди умеют хорошо нырять. А у гимнастов ген гипкости есть?

avatar
1
2
У Вас некорректное сравнение касательно гимнастов. Баджао уже более тысячи лет занимаются "дайвингом". Отдельные представители этого народа вообще на сушу сходят только, чтобы необходимыми продуктами закупиться. За такие большие сроки организм слегка изменился: в статье написано об увеличенной селезёнке. Есть и другие мутации. Понятно, что тренированные люди могут хорошо нырять. У баджао эта натренированность за десятки поколений уже генетически передаётся, т.е. сформировалась приспособленность.

avatar
3
Я просто сомневаюсь что дело тут в генах, мне вообще генная теория очень не нравится. Практика показывает что тренерованные люди могут достичь схожих результатов. А тут дети Баджао с самого рождения в воде, зачем удивляться? Сомневаюсь что у них селезенка увеличенна с рождения. Все органы адаптируются к условиям. Мышцы растут, объем легких растет, гибкость тоже. Кислородное голодание при умеренной, но постоянной практике тоже что-то изменит в теле. Это просто мое мнение, еще одна гипотеза, не судите строго.

avatar
1
4
Хм, не уверен. Ну, я развёрнутого исследования не читал, но не думаю, что слова в статье нужно ставить под большое сомнение.
Схожих результатов достичь тренировками можно, но тут речь про изменение органов у всего "водного племени". Такое труднодостижимо.
В целом увеличенная селезенка у нормального человека является болезнью, которая ведёт к различным нарушениям в организме. Из-за этого селезёнку иногда удаляют хирургически. У детей данного племени селезёнка неболезненно увеличена сразу, либо растёт быстрее и больше в соответствии с какими-то особенностями организма, т.е. в любом случае предрасположенность, а это на генном уровне. Ну и другая мутация тоже есть, связанная с глазной мышцей: Баджао могут лучше видеть в воде. Это тоже либо врождённое, либо быстро развиваемое за счёт предрасположенности.


Читать последние 100 комментариев
avatar