Лента новостей  »  Загадочные сооружения   2776  0  

В Турции найден храмовый комплекс на 7 тысяч лет древнее Стоунхенджа

Fox   24 Апреля 2008

Постройка датируется 9500 годом до н.э. Она на 5,5 тыс. лет старше первых городов Месопотамии.

Немецкий археолог Клаус Шмидт обнаружил в Турции храмовый комплекс Гобекли-тепе, который на семь тысяч лет древнее Стоунхенджа. Конструкции сохранились почти в идеальном состоянии благодаря тому, что вскоре после постройки она была погребена под тоннами почвы самими строителями.

Каменные круги Гобекли-тепе по сравнению со Стоунхенджем невелики. Раскопано 4 объекта из предполагаемых 20, и все они менее 30 метров в диаметре. На одном уровне с остальными находками лежат Т-образные столбы, а над ними на метр возвышаются два пятиметровых камня. На них вырезаны изображения кабанов, лисиц, львов, птиц, змей и скорпионов.

Люди, построившие Гобекли-тепе, не знали ни письменности, ни колеса, у них не существовало гончарного дела и сельского хозяйства. Как считают ученые, они жили в деревне, но занимались не земледелием, а охотой.

"Все были абсолютно уверены в том, что такие монументальные постройки под силу возвести лишь цивилизации, имеющей сложную иерархию, которые появляются лишь после изобретения земледелия, - говорит Иэн Ходдер, профессор антропологии Стэнфордского университета, руководивший раскопками в Чатал-Хююке, самом известном турецком месте находок времен неолита.

- Находка Гобекли все меняет. Это продуманная комплексная постройка, возведенная до появления земледелия. Уже факт сам по себе делает находку одним из самых важных археологических открытий за долгий период времени".

Пока неясно, для чего использовался Гобекли-тепе. Некоторые считают, что комплекс был центром религиозных обрядов, связанных с деторождением. На эту мысль наталкивают два высоких камня, каждый в своем круге, символизирующих мужчину и женщину.

Но Шмидт довольно скептически относится к этой теории: здесь не найдено символов плодородия, присутствующих в других подобных сооружениях времен неолита, и Т-образные колонны хоть и антропоморфны, но не имеют признаков пола.

По мнению Шмидта, это первые изображения богов.

Поскольку вокруг не обнаружено никаких признаков захоронений или поселений, Шмидт предполагает, что Гобекли-тепе было местом паломничества для живших в округе людей. Его коллеги более осторожны в своих предположениях, поскольку более масштабные раскопки в этом регионе еще не проводились.

ria.ru


Если вы стали очевидцем аномального явления, вы можете прислать свою историю на наш сайт и мы опубликуем ее.

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.




Читайте в Блогах
 - НЛО. Физика аномального и Биологические аспекты. Часть 1 - 3 VERS... НЛО. Физика аномального и Биологические аспекты. Часть 1 - 3 VERS...
 - Обман космических масштабов: вред и польза мракобесия Обман космических масштабов: вред и польза мракобесия
 - Что скрывает древняя шахта Осириса под плато Гизы? Что скрывает древняя шахта Осириса под плато Гизы?
 - Человек и его ДВОЙНИК. Электрические люди. Часть 4 - VERSADOCO Человек и его ДВОЙНИК. Электрические люди. Часть 4 - VERSADOCO


avatar