20.09.2019  06:25  Пятница

Эликсир молодости это кровь младенцев


Главная  »  Чудеса науки      02.09.2011    : 5016     : 19       

мышь, Эликсир, молодость

Эксперименты на мышах, проведенные исследователями Стэнфордского университета, работающими под руководством Тони Уисс-Корэя , показали, что содержащиеся в крови стареющих животных химические соединения подавляют формирование новых нейронов в молодом мозге. В то же время, молодая кровь способна дать стареющему мозгу новую жизнь.


К таким выводам ученые пришли в результате изучения функционирования мозга двух мышей (молодой и старой), кровеносные системы которых были соединены хирургическим путем в области бедер. Такая система существования двух организмов с общей кровеносной системой называется парабиозом и в природе встречается у сиамских близнецов.

Рис. Обычно в мозге старого животного (слева) появляется меньше новых нейронов (темно-коричневый), чем в более раннем возрасте. Однако поступающая в старый организм молодая кровь заметно стимулирует нейрогенез (справа)

Парабиоз оказал благотворное действие на мозг старой мыши, это проявлялось появлением новых нейронов (нейрогенез), подавлением воспалительного статуса и более высокой синаптической активностью. В мозге молодого животного дела обстояли с точность до наоборот.

Для изучения возможных поведенческих проявлений наблюдаемых в парабиозе закономерностей исследователи ввели молодым мышам плазму старых животных, а старым животным - плазму молодых мышей. При этом, как и следовало ожидать, "старая" плазма ухудшала способности молодых животных к обучению и выполнению заданий на запоминание, тогда как "молодая" плазма улучшала соответствующие способности старых животных.

Клетки крови не могут перемещаться в ткани мозга, так как их задерживает так называемые гематоэнцефалический барьер, поэтому исследователи пришли к выводу, что выявленный эффект обусловлен растворенными в плазме крови химическими соединениями. Анализ 60 хемокинов - химических сигналов, секретируемых клетками в кровь, - выявил несколько соединений, ассоциированных с пагубным влиянием крови старых животных. Введение одного из них CCL11 молодым мышам подавляло нейрогенез и ухудшало познавательные способности. Ранее это соединение изучалось как возможный компонент механизмов, лежащих в основе развития аллергических заболеваний, в том числе астмы, однако его влияние на нейроны на сегодняшний день остается загадкой.

Исследователи планируют продолжить изучение выявленных ими специфических факторов и выполняемых ими функций. Они также подчеркивают, что кровь является гораздо более доступным материалом для проведения анализов, чем ткань мозга, поэтому эти факторы можно использовать в качестве биомаркеров нейрогенеза и других параметров состояния центральной нервной системы.

rnd.cnews.ru


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...


Новое в Блогах и на Форуме


Комментарии 19
avatar
12
Люди! Вы чего? Сейчас же не Средние века! Цель этого эксперимента показать, что есть вещества в плазме которые, которые стимулируют появление новых нейронов(или подавляют). Дальше все просто: выделить данные белки, изучить структуру и научится синтезировать! Ведь один белок уже обнаружен!(это описано в статье) Какие, к лешему, жертвенные младенцы?! А если ученые научаться синтезировать эти белки(научили же простые бактерии синтезировать инсулин в 80-тых с помощью генной инженерии посредством вставления в геном бактерии гена, кодирующего инсулин), то это надежда для людей с широким спектром заболеваний, таких как рассеянный склероз, рак мозга и т.д. Ведь совсем недавно считалось, что нейроны вообще не могут делиться!

avatar
13
А как с рынком "донорских" органов? Тоже синтезируют или на 10 органов 1 донорский, остальные криминальные?
Если получится то синтезируют, а если нет добро пожаловать на черный рынок.

avatar
15
Органы не синтезируют, а выращивают. Орган оч сложная система, состоящая из многих типов клеток. Чтобы все правильно росло нужно затратить сравнительно много денег на аппаратуру и поддержание снабжения этого органа. Причем ученым довольно просто вырастить плоский орган в чашке петри, другое дело - сделать это в 3д и в натуральную величину(не найдено пока дешевых способов решения этой проблемы). А белок, ну это просто хим соединение. Его выращивать не надо. Нужно найти ген, который отвечает за выработку данного соединения, перенести его в подходящую бактерию и отправить бактерию на подходящую питательную среду, а потом время от времени сливать готовый продукт. Так инсулин и делают)Да и вспомните, ведь многие антибиотики были найдены в плесенях и других мало приятных на вид грибах. И много сейчас настоек из плесеней на черным рынке? А ведь когда-то даже простой пенициллин был чудом. Ведь тогда можно было умереть от воспаления легких и гноящихся ран, а антибиотики это все предотвращают.

avatar
16
Лекарственные: плесень, грибы, растения, даже неприятные на вид или запах, можно выращивать от этого никто не умирает. Пересадка органов на сколько я знаю возможна только от человека, доноров на порядок меньше чем операций.

Если не получится вычислить ген?
1) Люди отнесутся с пониманием и будут ждать когда наука дойдет.
2) Черный рынок начнет удовлетворять внезапный спрос.

avatar
18
было бы здорово, если бы так легко это нашли как инсулин, хотя идиотов в наше время хватает, и многие в буквальном смысле начнут охоту за детьми, всегда легче
сделать всё проще и дешевле, а извергов в наше время прибавилось, причём извергов учёных alien_wow

avatar
11
Есть подозрения...что подобное- имеет место быть и сейчас...не обольщайтесь,Если столетия тому- сильные мира сего - это уже практиковали.....а есть факты и сейчас-продажи-покупки детей(причём как своих,так и чужих)

avatar
7
Человечество вообще что нибудь может придумать, кроме утонченного каннибализма?
Стволовые клетки, пересадка органов, выжимки младенцев, куда дальше?

avatar
8
боюсь дальше и придумывать не надо будет, не останется на ком экспериментировать ...

avatar
9
6.5 миллиардов, человек на Земле.

avatar
6
этож вродь не мыши а декоративные крысы
у меня такие же дома такие масенькие и миленькие )) alien_win
кровь младенца?! вы чего я не собираюсь своих будущих детей на переливание отправлять даже если последнего куска хлеба не останется!Египетская сила!дожились соки из детей выжимать!
где гринпис когда он так нужен!? alien_GRRR

avatar
5
Достали эти "бессмертные"порядком!Жить хочется вечно что ли?!Почему не пожить сколько положено!Обязательно надо проблему делать!!!Теперь и до младенцев добрались!!!Совсем уже крыша там поехала!!!Еще всякие ... будут себе жизнь продлят,хотя они совсем того не стоят... choler furious-smiley

avatar
17
помойму так прекрасно прожить свой век достигнув больших высот в карьере нарожать кучу детей построить огромный дом нажить состояние заиметь внуков и увидеть их первые шаги знать что твоя родная страна знает твоё прославившиеся имя каждый ученик в классе каждый студент... а потом с успокоенной душой что ты достиг чего хотел в жизни умереть оставив после себя духовное развитие и не материальное богатство не только своим детям и внукам но всем ! сделав что то для своей страны

avatar
3
Кэти,опасения ваши к сожалению обоснованы."Чудодейственность"крови-сказано сильно и современно.Но как раз в древние времена кровь и ее использование для каких бы то нибыло нужд(ритуалы,пища,омовения)была под запретом для простых смертных.Ее использование было разрешено,либо высшим жрецам или (незаконно)тем кто себя таковыми считали.
Применительно к сегодняшнему дню.Ужас если это подтвердиться и предастся широкой огласке. Любой олигарх,считает себя ВЫСШИМ. И для продления своей никчемной жизнишки обьявит тендер на лучшую кровь младенца.Дальше вступят в действие законы рынка.Есть заказчик,будут и предложения. УЖАС да и только!
В большой цене,как всегда будет-кровь голубая.

avatar
4
Нет опаснее и безжалостнее на земле убийцы, чем сам человек.

avatar
2
Еще с древнейших времен человечество убеждено в чудодейственной силе крови, и пили её и переливали от животного к человеку, купались в ней, делали заговоры, наводили порчу, в дальнейшем подошли к переливанию от человека к человеку, тем самым столкнувшись с проблемой незнания группы крови. В итоге и этот барьер был преодолен. Наука движется вперед, и это неоспоримый факт. Только это "вперед" иногда напоминает спираль. Вот мне немного стало страшно от этой статьи, потому что для меня словосочетание "кровь МЛАДЕНЦЕВ" уже несет определенную опасность. Сейчас опыты на крысах, как говорят, но ради науки это однозначно будет проверенно и на человек. А сколько морально больных людей захочет использовать данный метод?

avatar
10
Почему именно морально больных ???например несколько столетий тому - один из Римских Пап,заболев смертельной болезью ___по совету своего лекаря - выпил кровь живого живого ребёнка ...в результате - умер-мальчик,но и Папа -тоже.
Папа - был не моральным больным...а практически наместник бога на земле,предел земной чистоты и святости!!!

avatar
14
В средние века пост папы покупался, ведь церковь не только свята, но и жаждет денег, много денег, очень много денег. Там такие персонажи на троне сидели, мало не покажется.

avatar
19
А что сейчас персонажи лучше????
Взять руководство США и НАТО - только в Афгане,Ираке и Ливии- за 10 последних лет- более 2 000 000 убитых гражданских лиц(в том числе женщин,детей и стариков- которых более 50 %)
Всё те же кровопийцы,та же мразь - покупающая троны-большие и маленькие...

avatar
1
Вампиры это отлично знают)

Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также