Лента новостей  »  Загадки природы   9268  23  

Думающие деревья и ревнивые цветы

Fox   23 Июля 2012
цветы, растения
Последние исследования ученых приводят к поразительным выводам: растения, возможно, обладают сознанием! А может быть, и душой…



С помощью современных сверхчувствительных приборов удалось достаточно твердо установить, что растения различают людей, чувствительны к музыке, имеют память и воспринимают эмоции — такие, как ненависть и любовь. Множатся новые свидетельства того, что растения испытывают боль, радость и страх.

Злодей и целитель

"В далеком уже 1966 году Клив Бакстер подключил к растению детектор лжи. По его указанию один из сотрудников играл роль мучителя, другой целителя. Первый жег, ломал листья и ветки, второй лечил нанесенные повреждения, поливал почву, говорил ласковые слова. В итоге растение начало узнавать и различать людей. Когда в комнату входил злодей, оно выдавало электрический всплеск — как будто вскрикивало, но стоило в помещении появиться целителю, как растение успокаивалось, его электрическая активность снижалась. К тому же растение реагировало даже на мысли исследователей — при мысли поджечь лист оно давало высокий скачок."

Следовательно, растения могут улавливать электромагнитные колебания и даже читать и понимать наши мысли. Многие не поверили выводам Бакстера, но многочисленные опыты, проведенные учеными разных стран в последующие годы, дали такие же результаты.



Например, опыты английского биолога Л.Уолтона также показали, что растения способны помнить своих обидчиков. В одном из экспериментов Уолтон предложил своему ассистенту сломать одно из двух одинаковых растений, стоявших в комнате. Уцелевшее подключили к электронному прибору, после чего в комнату по очереди заходили все участники эксперимента. Когда вошел "убийца”, то стрелка прибора резко отклонилась, будто растение — свидетель вздрогнуло от страха.

Уже в ХХI веке немецкими учеными был создан прибор, с помощью которого можно услышать, как растения выражают свои эмоции. В состоянии стресса они активно выделяют газ этилен. Устройство издает различные звуки в зависимости от концентрации этого газа. Журналисты, присутствовавшие при демонстрации прибора, рассказывают, что, когда у орхидеи отрывали лепесток, через динамики было слышно, что она буквально визжит от боли.

Растения-меломаны

Многочисленные опыты, проведенные в различных лабораториях по всему миру, подтвердили: растения — это сложные организмы, имеющие память, мускулы, нервы и музыкальные способности. Они страдают от простуды, плохого пищеварения и от скуки.

"Группе ученых из Тюбингенского университета удалось обнаружить в кончике кукурузного побега рецептор, аналогичный зрительному белку человеческого глаза, который способен поглощать солнечный свет. Именно благодаря этому глазу растение может ориентироваться на солнце. Если кончик накрыть, то растение слепнет. Таким рецептором обладают и другие растения, из чего следует, что растения видят. Американцы установили, что цветочкам и листочкам рецептор помогает определять продолжительность светового дня, а это влияет на выбор растениями времени цветения."

Но на этом человеческие способности растений не заканчиваются. Ряд экспериментов убедил всех, что растения еще и слышат. В ходе исследований удалось выяснить, что у отдельных культур урожайность можно повысить на 60%, если проигрывать им музыку.

В ходе исследований выяснились и пристрастия зеленого мира.  Оказывается, растения довольно сентиментальны и предпочитают индийские мелодии: стебли прямо-таки тянулись к динамикам. Не меньшей популярностью пользуется и классика, например, органные произведения Баха. А вот поклонников рок-музыки, а тем более тяжелого металла в мире растений нет. Ростки хиреют, листья мельчают, а сами побеги отклоняются от источника звука как только могут. Любопытно, что при этом они требуют усиленного полива.

Тридцать лет назад в Книгу рекордов Гиннесса попало имя американского фермера Дана Карлсона, который вырастил гигантское растение — страстоцвет пурпурный — длиной 180 сантиметров. Хотя обычно страстоцвет не превышает и полуметра. В чем же секрет? В музыке Баха и Вивальди, которую фермер ежедневно давал послушать растению. Причем подбирал ее кропотливо, остановившись на скрипичных произведениях. И еще экспериментатор использовал музыку, напоминающую голоса птиц.



Уже в наши дни американский исследователь Д. Мильштейн выпустил диск с записями под названием "Музыка для выращивания растений”. Диск надо проигрывать ежедневно по полчаса, и на озвученных полях урожай увеличивается на десятки процентов. Причем посевы особенно неравнодушны к звукам с частотой 5 килогерц и в ответ способны удвоить урожай.

Влюбленный фикус

"Кроме всего прочего растения умеют любить людей. В одной из лабораторий, где изучались свойства растений, работала девушка, в которую влюбился фикус. Как только она входила в комнату, цветок переживал эмоциональный всплеск. На мониторах он выглядел динамической синусоидой ярко-красного цвета, которая начинала трепетать, стоило девушке подойти к фикусу. Однажды лаборантка решила пофлиртовать с коллегой, и растение начало ревновать. От его ревности приборы зашкаливали."



В научной литературе известен и такой случай: американец П.Совет из Нью-Джерси подсоединил кактус к детектору лжи и с удивлением обнаружил, что тот… ревнует его к женщине, к которой хозяин регулярно наведывался. Каждый раз, когда он собирался отправиться к подруге, кактус сильно переживал.

Они читают наши мысли

Американский психиатр Аристид Эссер вместе с физиком Томасом Эттером как-то допрашивал одну женщину в присутствии подключенного к детектору лжи филодендрона и обнаружил: растение однозначно показывает, когда обвиняемая лжет, а когда говорит правду.

Ученые установили, что комнатные растения не только пристально следят за жильцами, но и умеют читать их мысли даже на немалом расстоянии. Однажды, когда американец Марсель Вогль был на конференции в Праге, он установил телепатическую связь со своим калифорнийским другом из города Сен-Джозе. Растение в квартире немедленно четко среагировало на мысленные сигналы, которые исследователь посылал через океан. Это позволило ученым сделать вывод, что растение способно быть своеобразным приемником биологических сигналов. Причем оно может не только улавливать мысли, но даже исполнять приказы.

В этом же направлении проводил свои опыты и Пол Соувин, который также пришел к выводу, что растения могут реагировать на мысли и эмоции человека на большом расстоянии, до 200 километров. Соувин попробовал использовать это свойство в домашнем хозяйстве. Он передавал мысленный приказ открыть гараж не напрямую, а через растение. Импульсы от цветка поступали на электронное устройство — и дверь открылась. Эта удача открыла простор фантазии, и скоро ученый заставил растение управлять автомобилем, отдавая мысленные команды: "Медленнее!”, "Налево!”, "Стоп!”…

Коллективная самооборона


Зоолог из Южной Африки Ван Хален, проводя опыты с жирафами и антилопами, пришел к выводу, что некоторые растения обмениваются информацией при помощи химических веществ. Так, исследователь продемонстрировал, что акации используют этилен для жизненно важного общения: в случаях, когда надо предупредить о приближении опасного животного.

Хален заметил, что жирафы весьма придирчивы к пище (едят листья лишь отдельно стоящих друг от друга и других акаций), а антилопы пожирают все акации подряд. Зато и умирают чаще жирафов. Но почему?
В результате исследований выяснилось, что объедаемое дерево выпускает в воздух этилен, информируя близстоящих сородичей об опасности. И тогда листья предупрежденных растений начинают вырабатывать яд — вещество танин, разрушающее печень жвачных! Что это, как не коллективная самооборона?



Могут «воздействовать» растения и на вредителей, жующих их листья. Биологи Университета Турина и Института Макса Планка в Йене обнаружили, что, почувствовав опасность, подопытные лимские бобы начинали издавать запах, похожий на запах лаванды, который не только был сигналом тревоги, но и... вызывал «поддержку с воздуха», привлекая ос, естественных врагов вредителей. Аналогичные результаты были получены и при опытах с кукурузой, клюквой и некоторыми другими растениями.

Кроме того, растения могут симулировать заражённость насекомыми, чтобы их не ели! Израильские экологи недавно обнаружили стручки, побеги и цветки со странными образованиями, напоминающими гусениц, муравьёв и тлей.

"Для насекомых в поисках пищи или места для кладки яиц поддельные вредители могут служить знаком, что данное растение уже занято. Фальшивые насекомые будут отпугивать также крупных травоядных, таких как олени - растения будут выглядеть зараженными жалящими или просто неприятными на вкус вредителями."
Ученые из Университета Хайфы-Ораним нашли в Израиле шесть растений, притворяющихся зараженными. «Некоторые подделки так хороши, что могут обмануть и человека, - утверждает ученый Лев-Ядун. - К примеру, у маргаритки на стебле имелись чёрные точки, напоминающие муравьёв».

Интеллектуальные деревья


Многие специалисты полагают, что растения обладают зачатками разума и способны к вычислениям почти в той же степени, что и животные. Кроме того, растения предвидят возможные катаклизмы и помнят о том, что происходило с ними в прошлом.

Академик Эдинбургского университета Тони Труэвас также считает, что растения поглощают информацию и перерабатывают ее на почти таком же сложном уровне, что и мозг человека или животных. Следовательно, растения обладают своеобразной формой интеллекта.

"По мнению ученого, уже сам факт того, что на их долю приходится до 99% всей земной биомассы, говорит о том, что растения гораздо лучше других живых существ умеют договариваться с природой…"

Аномальные новости 12,2007
Продолжение статьи ниже после рекламы
Продолжение статьи ниже после рекламы



Новое в Блогах
 - Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия
 - НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA
 - Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой
 - Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ "Звёздные врата" наблюдал на Марсе в 1984?


avatar
20 Fantom • 17:33, 24 Июля 2012
Норм)
avatar
19 Dimofey • 17:21, 24 Июля 2012
ягоды специально сладкие, что-бы их ели, а семена внутри них перемещали на большие расстояния, в большинстве случаев еще и вместе с пометом(удобрением)
avatar
21 Catapak • 17:59, 24 Июля 2012
Замечу, что от городского человека эти семена сейчас отправляются либо в мусорку, либо в канализацию
avatar
18 FuDog • 10:47, 24 Июля 2012
у меня кактус злой, я на него нечайно сел, а он меня уколол Smiley_green_alien_cool
avatar
17 AndyFox • 08:16, 24 Июля 2012
Пройдёт время, докажут, что и солнце живое, и его тоже нельзя кушать :)
avatar
16 vasek • 02:30, 24 Июля 2012
Smiley_green_alien_cool "ВСЁ ЖИВОЕ" !!!
avatar
14 ZerotuL • 01:14, 24 Июля 2012
Что ж теперь есть веганам?
avatar
15 Catapak • 01:59, 24 Июля 2012
На солнцеедство переходить alien_doof
avatar
13 tureckiy • 00:26, 24 Июля 2012
они живые!!!
avatar
11 симптом • 22:44, 23 Июля 2012
у нас такая буйная растительность, что не успевают всё срезать и срубать,
если бы с такой скоростью всё росло в течение года мы бы из зарослей не вылезали, а растения я очень люблю просто ко всему надо с душой подходить,,,
avatar
10 m_fenix • 19:38, 23 Июля 2012
Очень интересная статья, вегетарианцам налицо. Smiley_green_alien_aaah
avatar
8 Marfytka • 18:28, 23 Июля 2012
ну что делать теперь, если захочешь отпилить лишние ветки (в людском понимании - лишние), будешь для дерева мучитель. или вот вишня дала корневую поросль, а я ее в выходные всю покосила, вишня теперь про меня думает - детоубийца. Но уйти с участка они не могут, придется им с нами жить. Хотя клубника преспокойненько ушла за забор и там теперь бушует нетронутая в зарослях травы. А как там у древних было? Мне кажется они прежде чем кого съесть просили у него прощения, или разрешения?
avatar
9 VeL_Lord • 19:01, 23 Июля 2012
>>>А как там у древних было? Мне кажется они прежде чем кого съесть просили у него прощения, или разрешения?<<<

В результате "грехопадения" (+деградации тела) для жизни начала требоваться живая пища. Они это еще знали.
avatar
7 лешый • 18:08, 23 Июля 2012
Ужас мы бывает на работе линии електропередач чистим от деревьем.........наверное им кажется что настал для них армагедон alien_droling
avatar
6 diestuv • 18:08, 23 Июля 2012
Жаль, что эту статью прочитают пару сотен человек, а не весь мир. Может тогда хоть перестанем вредить растительному миру.
avatar
4 lynx • 18:07, 23 Июля 2012
Статья интересная. Прочитав статью вспомнил телесюжет показанный в далекие советские годы, когда было только чернобелое телевидение. В этом сюжете к цветку (какому не помню) был подключен стрелочный прибор, рядом с цветком на плитке стоял стеклянный сосуд с кипящей водой куда бросали живых криветок. Когда криветка падала в кипящую воду стрелка прибора резко откланялась. В передаче говорилось, что растения могут сопереживать...
avatar
3 Laska • 17:54, 23 Июля 2012
Всегда знала,что они живые!И всегда со своими растениями разговариваю,когда ухаживаю или поливаю.Неважно на улице они у меня растут или дома.В прошлом году я обиделась на вишню.Сказала ей,что урожая от неё не вижу уже несколько лет,поэтому весной срежу совсем.Но весной некогда было,а летом она дала столько ягод,что хватило и мне, и с дочерью поделилась.То же самое с овощами.Поливаешь их и приговариваешь:мои хорошие,плодоносные и т. д.Без урожая никогда не оставалась.
avatar
2 Midori • 16:51, 23 Июля 2012
Поэтому у меня в комнате одни кактусы. Я их боюсь, они меня - нет:)
А статья очень интересная. Спасибо.
avatar
1 Catapak • 16:33, 23 Июля 2012
Вегетарианцы, задумайтесь! Не равноценно ли поедание животной и растительной пищи?
avatar
5 лешый • 18:07, 23 Июля 2012
alien_doof
avatar
12 Аэлин • 00:18, 24 Июля 2012
Ну, я считаю тут только один выход - есть только то, что само упало с ветки(падальцы).

avatar