Лента новостей  »  Болезни и мутации   11202  12  

Рак - болезнь промышленно развитого общества

Fox   27 Мая 2013

Рак сейчас одна из самых распространенных причин смерти, но некоторые исследователи считают, что этот недуг "создан" фактически самими людьми по мере развития их общества и в древности его практически не было.

Многие эксперты по онкологическим заболеваниям и окаменелым человеческим останкам считают подобные мысли  заблуждением, но тем ни менее эта теория имеет право на жизнь.

По данным Всемирной организации здравоохранения на долю злокачественных опухолей приходилась примерно каждая восьмая всех смертей в 2004 году. Однако среди сотен древнеегипетских мумий лишь в одном (!) случае была обнаружены следы рака. Об этом заявляет исследователь Розали Дэвид из Манчестерского университета, Англия.

Редкость рака в мумиях предполагает, что в древности он был очень редкой болезнью, и "что факторы, вызывающие рак, ограничены обществами, затронутыми современной индустриализацией", - заявил другой исследователь Майкл Циммерман из Университета Вилланова в Пенсильвании. 

"В древнем обществе, где не было хирургического вмешательства, доказательства существования рака должны были оставаться в телах", - сказал он, подразумевая, что если онкологии в останках не нашли, то рака в самом деле у них не было.

Циммерман был первым ученым, кто обнаружил следы раковой опухоли рак в египетской мумии, проанализировав ее ткани на микроскопическом уровне. Он выявил рак прямой кишки у неназванной мумии, которая жила в оазисе Дахлех в период Птолемеев 1600-1800 лет назад.

Дэвид и Циммерман также проанализировали древнюю литературу из Египта и Греции на предмет намеков на упоминание раковых опухолей, а также медицинские исследования останков людей и животных, восходящих к эпохе динозавров. 

Они обнаружили, что доказательств наличия рака в окаменелостях животных, нечеловеческих приматах и ранних людях было мало, лишь с несколькими десятками неопределенных примеров. 

Анализируя древнюю литературу, они не нашли в ней описаний операций по поводу рака молочной железы и других видов рака до 17 века, а первые сообщения в научной литературе о характерных опухолях появились только за последние 200 лет, например, рак мошонки у трубочистов в 1775 году, рак носа у потребителей нюхательного табака в 1761 году и болезнь Ходжкина в 1832 году.

Одна из возможных причин, по которой рак мог быть сравнительно редким в древности, заключается в том, что короткая продолжительность жизни людей в то время исключала развитие этого заболевания. Обычно считается, что рак это болезнь пожилых людей, тех, кому больше 60-70 лет.

Тем не менее, исследователи заметили, что некоторые люди в Древнем Египте и Греции жили достаточно долго, чтобы в теории болеть такими заболеваниями, как атеросклероз, болезнь Педжета и остеопороз.

Поэтому Дэвид и Циммерман после полученных выводов смело утверждают, что рак в значительной степени вызван антропогенными факторами окружающей среды, такими как загрязнение окружающей среды и питание. То есть рак это болезнь промышленно развитого общества. 

Они подробно изложили свои выводы в журнале Nature Reviews Cancer.

"В промышленно развитых обществах рак уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям как причина смерти, но в древние времена это было крайне редко. В естественной среде нет ничего, что могло бы вызвать рак", - говорит Розали Дэвид.

Несмотря на это утверждение, известно, что у динозавров мог развиваться рак и это было задолго до того, как люди появились на Земле. Кроме того, доказано, что древние люди в самом деле редко доживали до возраста нынешних пенсионеров, что могло быть причиной того, что они не болели раком.  

"Рак очень редко встречается в современных обществах у людей в возрасте до 30 лет", - рассказал порталу LiveScience онколог доктор Джон Гласпи из Комплексного онкологического центра Йонссона в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. 

"В древние времена люди редко жили намного старше этого. Таким образом, рак был редким явлением. "Грех" современных обществ заключается в том, что люди живут намного дольше".

Еще одна проблема при изучении древних останков заключается в том, что эти останки в основном представлены в виде костей, а те не очень хорошо сохраняют следы рака. 

"Чтобы обнаружить раковые заболевания по скелетным данным, у вас должна быть опухоль, которая поражает кости. Хотя есть несколько подтвержденных диагнозов опухолей в костях, рак в целом трудно диагностировать по кости", - говорит палеоантрополог Джон Хоукс из Висконсинского университета в Мэдисоне. 

Хоукс отметил, что современный образ жизни, безусловно, может привести к гораздо более высокому уровню заболеваемости раком, чем в прошлом, но не обязательно из-за загрязнения окружающей среды.

"Когда дело доходит до таких видов рака, как рак молочной железы, мы знаем, что возраст, в котором женщина впервые заводит детей или нет, сильно влияет на то, заболеют ли они раком молочной железы, а в те времена люди рожали детей рано, что относило их к категории более низкого риска", - сказал Хоукс.

По материалам livescience.com

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.


рак




Новое в Блогах
 - Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия
 - НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA
 - Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой
 - Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ "Звёздные врата" наблюдал на Марсе в 1984?


avatar
12 ratibor • 14:25, 21 Июня 2013
Химических заводов было поменьше.
Молоко было не разбавленное водой как сейчас, а настоящее, парное.
avatar
11 Angris • 14:41, 28 Мая 2013
....болезней несуществует.
avatar
8 VACUUM • 21:36, 27 Мая 2013
Нашёл интереснейшую статью про лечение раковых болезней http://planeta.moy.su/blog/rak_izlechim/2013-05-27-52868

Неужели правда? Проверить-то может абсолютно любой человек: сода у каждого есть на кухне.
avatar
10 monsterkilluz • 07:43, 28 Мая 2013
Нужно быть как минимум микробиологом,чтобы сказать,правда это,или нет.Но способ легкий,да и если не переусердствовать,сода вредной в любом случае не будет,посему можно пробовать.А больным,мне кажется,любая соломинка во спасение,посему пусть дерзают тоже.
avatar
5 Lenchik • 17:27, 27 Мая 2013
Ну может они и болели раком, редко. А вот в авиакатастрофах погибших в древнем Египте точно не было.
avatar
9 neekson • 04:39, 28 Мая 2013
В авто больше погибают,так что начнем с них=0
avatar
4 qwatro1234 • 16:43, 27 Мая 2013
Откуда они знают статистику заболеваний в Древнем Египте? Напрашивается только один метод добычи знаний, которым зачастую пользуются синоптики, а именно МВИП (Метод Высасывания Из Пальца)
avatar
7 CRACKEN • 20:48, 27 Мая 2013
"МВИП" = я по другому расшифровал)))
avatar
2 GL_Vladimir • 09:28, 27 Мая 2013
Ниочём.
avatar
1 monsterkilluz • 09:10, 27 Мая 2013
Про слабо развитую медицину (хирургию в частности) древних я бы так смело не заявлял.
avatar
3 dom92 • 12:14, 27 Мая 2013
Так это же "британские учёные"! Они могут заявлять что угодно!
avatar
6 monsterkilluz • 17:42, 27 Мая 2013
Не обратил внимания :) Тогда они вправе делать такие заявления:)

avatar