04.12.2016  13:13  Воскресенье     16+

  11.09.2016    Болезни и мутации    : 2407     : 0   Источник

Древнее китайское средство от рака действительно помогает в борьбе с раковыми клетками

Традиционное китайское снадобье "кушэн", которое врачи в Китае сегодня используют в качестве дополнения к химиотерапии рака, действительно помогает организму бороться с опухолью, "включая" механизмы самоуничтожения в раковых клетках, говорится в статье, опубликованной в журнале Oncotarget.

"Традиционные китайские снадобья успешно применяются лекарями в Китае на протяжении сотен и тысяч лет. Есть много намеков на то, что эти лекарства действительно работают, но мало в каких случаях мы понимаем, как и почему они действуют на организм.

Каждый компонент этих снадобий действует на организм слабо или вообще не работает, однако их комбинация оказывается эффективной и при этом не имеет побочных эффектов", — заявил Дэвид Адельсон (David Adelson) из университета Аделаиды (Австралия).

Адельсон и его коллеги раскрыли секрет работы одного из таких лекарств, снадобья "кушэн", который сегодня врачи в Китае активно используют для лечения воспалений и в качестве одного из дополнительных компонентов во время химиотерапии рака.

Это традиционное лекарство, как рассказывают ученые, состоит из соков двух растений – софоры желтоватой (Sophorae flavescens) и сарсапарели (Smilax glabra), которые особым образом обрабатываются и извлекаются из корней при подготовке кушена. В кушене, по текущим оценкам биохимиков, содержится около десяти биологически активных веществ, имеющих антиоксидантные, противораковые и противовоспалительные свойства.

Авторы статьи попытались выяснить, как они влияют на работу раковых клеток и как кушэн уничтожает их, добавив большое количество этой настойки в пробирку, где росли клетки, извлеченные из грудей женщины, страдавшей от рака молочных желез.

Сравнив белковое содержимое клеток до и после этой процедуры, биологи обнаружили, что кушэн действует на те же цепочки генов и белков – p53, BCL2  и другие участки генома, которые многие виды химиотерапии используют для запуска апоптоза – клеточной программы самоуничтожения, обычно включающейся при фатальном повреждении ДНК. Правда, кушэн действует не на те белки и гены, на которые влияют западные препараты, а на другие, связанные с ними участки ДНК и белковые молекулы.

Все это, по словам Адельсона, подтверждает то, что кушэн действительно работает и действует схожим образом, что и современная химиотерапия. Это открывает дорогу для использования этого лекарства в широкой медицинской практике и дает основания проверить работу других традиционных китайских препаратов, которым тоже приписываются противораковые свойства.

Другие новости по теме:
лекарство, Китай, кушэн, рак, лекарство от рака


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: