06.12.2016  20:56  Вторник     16+

  25.07.2016    Тайны истории    : 1309     : 0  

Цветы и больничные суеверия

Говорят, что срезанные цветы и растения в горшках высасывают кислород из комнаты больного человека.

С растениями и цветами связано множество дурных суеверий. Цветение деревьев и растений вне сезона всегда рассматривалось как плохое предзнаменование. В старину считали, что белые цветы, принесенные в дом, ускоряли наступление смерти хозяев. Особенно избегали дарить белые цветы с поникшими головками и тяжелым, вязким запахом.

В Англии существовало сильное предубеждение к букетам, в которых сочетались красные и белые цветы. Если такой букет приносили больному человеку, это считалось пожеланием ему скорой смерти.

В принципе красные цветы рассматривают, как пожелание счастья. Алые цветы символизируют жизненную силу. Поэтому сочетание красных и алых цветов воспринимается с одобрением. Но комбинация красных и белых цветов как бы означает кровь и бинты.

В некоторых английских госпиталях букеты вообще запрещены. А в сороковых годах XX в. медицинских сестер, допустивших появление букетов в палатах больных, увольняли с работы. Если же букеты состояли из красных и белых цветов, медсестра получала такую характеристику, что ее больше не принимали на работу ни в одно медицинское учреждение.

Цветы, которые приносили в больницы или госпитали, никогда не клали на постели больных людей. Существовал обычай, по которому больной, покидавший госпиталь, оставлял в палате свои цветы в горшочках. Считалось, что если он заберет их с собой, то вскоре вернется в ту же палату.

Кроме того, люди верили, что срезанные цветы и растения в горшках, помещенные в больничные палаты, высасывали кислород из комнаты и лишали пациентов воздуха. Исследователи городских легенд обнаружили свидетельства об этих ужасах в книге, датированной 1923 г. Однако, по их мнению, это суеверие своими корнями уходит в Средние века.

На самом деле цветы не высасывают кислород из помещений. Научно доказано, что растения используют кислород по ночам, а в течение дня отдают его в десятикратном количестве. Если вам кажется, что больных людей лучше не оставлять на ночь с цветами, то примите в расчет следующую информацию.

Растение весом в полкилограмма потребляет за час 0,1 литра кислорода. В то же время человек весом в 75 килограммов, пребывающий в спокойном и неподвижном состоянии, использует за час 71 литр кислорода. Таким образом, медсестра, навещающая больного по нескольку раз за ночь, использует гораздо больше кислорода, чем растение, стоящее в горшке на подоконнике.

Другие новости по теме:
приметы, цветы, суеверия, суеверие


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: