21.10.2017  20:50  Суббота     16+

Чертовщина на российских дорогах


  19.09.2017    Привидения    : 3436     : 1

По данным милицейской статистики, значительная часть дорожно-транспортных происшествий в нашей стране случается по вине водителей - не справился с управлением, уснул за рулем, вел автомобиль в состоянии алкогольного опьянения. И лишь малая доля ДТП связана с техническими неисправностями транспортного средства.

Однако причина некоторых аварий так навсегда и остается загадкой как для их участников, так и для специалистов ГИБДД.

Призраки на трассе М-53

В 1976—1979 годах отрезок федеральной трассы М-53 между поселками Нижний Ингаш и Иланский, что на 20 км восточнее города Канска, обслуживал сотрудник ГАИ Красноярского края Егор Троекуров. Молодой лейтенант тогда удивлялся большому количеству нелепых аварий, происходивших на его участке.

Как-то старший смены, капитан Кротов, рассказал своему подчиненному о том, что лет десять тому назад в этом месте дорога делала небольшой крюк, огибая старое заброшенное кладбище. По мнению специалистов-дорожников, это представляло большую опасность для автомобилистов.

Кладбище сровняли с землей, поверх него сделали гравийную насыпь, которую укатали качественным асфальтом. И вскоре на ровной, как стрела, трассе одна за другой стали происходить аварии — порой нелепые и необъяснимые.

Капитан полагал, что виновниками частых ДТП являлись покойники, обидевшиеся на то, что было разрушено их пристанище.

Длительное время Егор Троекуров считал версию своего наставника одной из множества милицейских баек, которыми старые служаки любят удивлять молодежь. Но однажды, будучи уже майором, сам едва не стал участником загадочной аварии.

Осенью 1983 года, когда Троекуров служил в отделе ГАИ города Канска, ему довелось проезжать поздним дождливым вечером на служебном автомобиле по знакомому участку трассы. Когда машина миновала Нижний Ингаш, Егор Иванович стал рассказывать своему напарнику историю о кладбище, оказавшемся под дорогой.

Вдруг свет фар выхватил блеклую фигуру, будто из воздуха возникшую в нескольких метрах от капота машины. Троекуров резко выжал педаль тормоза, и автомобиль закрутило на скользкой дороге. Только водительское мастерство спасло от гибели его и сидевшего рядом с ним сотрудника.

Когда машина наконец остановилась, мужчины выбежали на дорогу. Однако ни на ней, ни рядом с трассой никого не было: призрак, появившийся на шоссе, бесследно исчез.

Сатанинский тупик

Почти на границе Курганской и Челябинской областей, рядом с поселком Сарт-Абдрашево, есть место, которое в народе зовется «сатанинским тупиком». На участке дороги протяженностью 7 км часто происходит в день по две-три аварии.

Местный крановщик уже настолько привык, что, услышав поздней ночью стук в окно, молча собирается, зная, зачем требуется его техника — вытаскивать улетевшую в кювет машину. Жители окрестных поселков, знающие об этом опасном месте, уже давно объезжают его стороной по проселочным дорогам.

Участниками аварий в основном становятся иногородние путешественники. Те из них, кому удалось выжить после ДТП, не могут толком объяснить, что же на самом деле стало причиной аварии. Некоторым кажется, что в тот момент они находились будто под гипнозом.

К примеру, водитель грузовой фуры, перевернувшейся там в августе 2004 года, до самого момента аварии был уверен, что движется прямо по своей полосе с допустимой на этом участке дороги скоростью. Хотя очевидцы утверждали, что на самом деле его машина вдруг стремительно стала забирать влево, пока не слетела с шоссе.

Другие пострадавшие водители уверяли, что видели внезапно появившееся на дороге препятствие: домашний скот, кучу вываленного щебня или даже движущийся на них автомобиль, после чего начинали лихорадочные маневры, приводившие к несчастному случаю.

Одно из преданий Сарт-Абдрашева гласит, что на месте опасного участка дороги в давние времена находилось языческое святилище. В предвоенные годы жители окрестных селений считали, что в этом заболоченном месте водятся черти. И только после постройки дороги в 1944 году предания о нечисти отошли в прошлое, уступив место печальной статистике дорожных аварий.


«Черный эшелон» на трассе в Бурятии

Обычно водители, когда видят его вдоль дороги, резко тормозят и в испуге протирают глаза. И мираж исчезает. Об этом таинственном явлении не раз рассказывали водители, которым доводилось ездить по южной трассе Бурятии в направлении Улан-Удэ - Гусиноозерск и далее – на Кяхту и Закаменск.

Сложно сказать, что в историях местных жителей правда, а что ложь, переплетенная какими-то мистическими видениями. Однако легенда существует.

Сказывают, что обычно на закате дня, когда уходящие лучи солнца лишь слегка освещают трассу, перед глазами перепуганных водителей возникает странное видение. Вдоль дороги бредет колонна уставших и еле передвигающих ноги людей, одетых в лохмотья. А вокруг с десяток вооруженных людей, таких же уставших и бредущих вместе с колонной в никуда.

Обычно при виде этой картины водители резко тормозят и в испуге протирают глаза. Мираж исчезает. Можно было, конечно, списать все на дорожную усталость. Мало ли что может привидеться измотанному длинной дорогой шоферу? Но возникает вопрос: почему разные люди и в разное время наблюдают одно и то же? И так продолжается уже несколько лет.

Некоторые водители даже рассказывают о деталях увиденной картины. Военные, мол, держат в руках винтовки с пристегнутыми штыками. А лохмотья бредущих под конвоем людей напоминают одеяния священников – православных и буддийских. Впрочем, особо цвета одежд разглядеть не удается. Колонна идет в полумраке, и потому все человеческие силуэты обычно кажутся темными. Поэтому-то видение на трассе и получило название «черный эшелон».

Загадка миража не разгадана. Приходится полагаться лишь на историю, рассказанную одним из водителей, который не только видел «эшелон», но и пытался докопаться до сути таинственного явления. И вот что выяснилось.

Последнее весьма правдоподобно, так как колонна, пройдя Улан-Удэ и Гусиноозерск, ни до Кяхты, ни до Закаменска не добралась. Нет исторических свидетельств о том, что в эти населенные пункты прибывали большие группы арестованных священников. Возможно, «эшелон» был просто расстрелян где-то в степи. Странно, но вместе с заключенными, говорят, исчез и конвой. Что случилось с военнослужащими, одной истории известно…

С тех трагических пор и появилось на автодороге загадочное явление – «черный эшелон», бредущий вдаль. Так сказать, призраки из прошлого. И еще одно примечание к этой мистической истории, о котором часто вспоминают: священники, понявшие, что их ведут на казнь, прокляли дорогу.

Хотя такие действия, конечно, несвойственны для священнослужителей, но некое подтверждение существующему проклятию имеется. Эта южная трасса считается одной из самых аварийных в Бурятии. Именно на ней очень часто случаются ДТП и погибают люди. А это уже факт достоверный.





Комментарии 1
avatar
1
А в Воронеже "Женщина с копытами" бушует на дорогах.
Как и во многих районах СНГ


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: