04.12.2016  17:17  Воскресенье     16+

  16.05.2014    Загадочные сооружения    : 6473     : 3   Источник

Башня Дьявола – самая загадочная скала Америки

Огромный базальтовый столп прямо посреди равнины со зловещим названием Башня Дьявола уже более ста лет привлекает в штат Вайоминг альпинистов со всего мира. Но при высоте всего 386 метров покорился не многим смельчакам. Как тут не поверить в мистику?

При первом взгляде на эту возвышающуюся прямо посреди Великих Равнин гору на ум приходят ассоциации с каким-то донельзя гипертрофированным пнем или воздвигнутой неким сумасшедшим архитектором башней.

Безупречно правильная форма и невероятные размеры делают это горное формирование чуть ли не главной достопримечательностью скудного на эффектные места штата Вайоминг. Неслучайно еще 1906 году в местности, огибающей Башню дьявола, был создан Национальный парк, а сама вершина приобрела статус Национального монумента.

Индейцы назвали эту гору Матой Типила, что в переводе значит «Дом медведя». До сих пор по сборникам мифологии гуляет потрепанная временем легенда о семи девочках, на которых во время беззаботной прогулки по лесу напал медведь. Отчаявшись убежать от разъяренного зверя, девочки взобрались на камень и начали молить о спасении свыше. В результате камень вырос до самого неба, а девочки сошли с него прямо на небесное плато и стали звездами Плеяды.

Как ни пытался взобраться медведь на гору, но ничего у него не получилось, а оставшиеся на поверхности камня продольные следы от его когтей – прямые доказательства его бесплотных попыток вкусить невинной детской плоти. Глядя на эту чудесную скалу, невольно соглашаешься с ходом мысли коренных жителей: здесь и впрямь живет что-то очень большое, злое и потустороннее.

Природа возникновения этого уникального объекта покрыта мраком тайны и толстым слоем пыли. Ученые говорят, что Башня Дьявола – не что иное, как остатки впечатляющего горного массива, потерпевшего сокрушительное поражение в схватке со временем и неблагоприятными погодными явлениями. Двести миллионов лет тому назад Великая Равнина вся была покрыта морем. Магма, внедрившаяся в толщу морского дна из бурлящих недр земли стала толчком для образования столбообразного базальтового тела.

С течением времени хозяйствовавшее здесь море сходило, обнажая базальтовые образования, некогда появившиеся на самом дне, а беспощадное ко всему живому и даже неживому время, взяв в союзники эрозию, разрушило даже базальт. В пользу этой версии говорят обломки скал, рассыпанные то тут, то там по всему подножию величественной башни. Куски отпали, но сама основа, представляющая собой исполинских размеров каменный столп, и по сей день поражает воображение туристов со всего мира.

Существует и другая, намного менее правдоподобная, но подкупающая мистическим ореолом версия происхождения Башни Дьявола. Правильная форма скалы наводит на размышления о том, что над ней кто-то неплохо поработал помимо природы, а так как людям в те времена возведение подобных «строительных» объектов было не под силу, то мысль о вмешательстве высших сил имеет место быть в человеческом сознании. Понятно, что Бог здесь ни при чем – уж слишком мрачен и зловещ объект для того, чтобы быть плодом божественного вмешательства. А вот Дьявол…

Индейцы, проживавшие неподалеку, именно Дьявола и считали хозяином этой удивительной горы. Сознание аборигенов поселяло его на самую вершину и наделяло способностью вызывать гром и молнии, беспощадно поражающие людей огненными стрелами. Вполне вероятно, что за несколько веков молния унесла немало человеческих жизней, а индейцы щедро поделились своим знанием с первыми белыми поселенцами. Собственно, последним и стоит приписывать авторство современного наименования горы – Devil`s Tower.

Отдаляясь от примитивных верований в какого-то всесильного Дьявола, нашедшего себе приют на вершине величественной горы, сознание людей стало искать природу таинственных световых аномалий, регулярно обнаруживающих себя на вершине, в плоскости контакта с инопланетной цивилизацией и рассматривать вершину в качестве площадки для приземления летающих объектов с других планет. Сия любопытная версия получила широкое распространение после замечательного фильма Стивена Спилберга «Близкие контакты третьего рода», в котором НЛО приземляется как раз на ту самую вершину.

Многочисленные слухи о нечистом происхождении горной вершины ничуть не отпугивают амбициозных альпинистов, в чьих мечтах покорение Башни Дьявола занимает примерно такое же место, как Royal Flush на руках для игрока в покер. Высота Башни составляет 386 метров – это выше знаменитого Empire State Building в Нью-Йорке, но по альпинистским меркам ничего сверхординарного в этих цифрах нет. Покорялись и куда более значительные высоты.

Трудность в случае с Башней Дьявола порождают ее отвесные стены: забраться на вершину не просто трудно, а невероятно трудно, и еще труднее вернуться обратно, так как спуск представляет намного более серьезную опасность, чем восхождение. Плюс, по-прежнему актуальна и опасность падения валунов с огромной высоты.

Каждая попытка покорения неприступной вершины сопряжена с огромным риском для жизни. Первопроходцем был один из местных жителей, но случилось это в далеком XIX веке, и подтвердить эту информацию сейчас нет решительно никакой возможности.

Спустя почти столетие, в 1938 году, этот подвиг повторил Джек Дюрранс. Третьим покорителем зловещей Башни стал Джордж Хопкинс, но в отличие от своих предшественников он покорил ее с воздуха. Опытный парашютист возжелал всемирной славы, но оказался заложником дьявольской вершины: он удачно приземлился на гору, но эйфория от успеха вскоре сменилась полным отсутствием конструктивных решений проблемы спуска на землю.

На помощь пришел тот самый Дюрранс, возглавивший альпинистскую экспедицию по спасению амбициозного парашютиста. После долгожданного спуска на землю, Хопкинс, томившийся на горе неделю, поведал всему миру о целых полчищах огромных крыс, обосновавшихся на самой вершине. Если жизни там нет, то вопрос о том, чем могут питаться эти ненасытные твари, остается открытым.

Годы проходят, а скала по-прежнему величественно возвышается над Великой Равниной, сохраняя вокруг себя такой притягательный мистический ореол. Время от времени в небе над ней наблюдаются загадочные свечения, фиксируются свидетельства очевидцев о неопознанных летающих объектах, исследователи строят догадки о таинственном предназначении Башни, отводя ей роль едва ли не нового Ноева ковчега при грядущем апокалипсисе или коридора в другое, еще неведомое нам измерение. Множество вопросов, ответы на которые известны одному лишь Богу. Или все-таки Дьяволу?

Другие новости по теме:
Башня Дьявола, скала


Комментарии 3
avatar
3
В этой статье приводятся две точки зрения образования "башни". Бесспорно, справедлива первая точка зрения - это некк - трубка взрыва или питательный канал базальтовых покровов, его "ножка". Даже столбчатая отдельность базальтов говорит за это. Этот некк в последующие за образованием тысячелетия был отпрепарирован экзогенными геологическими процессами.

avatar
2
Интересненько

avatar
1
Где "Безупречно правильная форма"?


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: