19.10.2017  21:16  Четверг     16+

Английский математик и алхимик Джон Ди и посещавшие его "ангелы"


  02.07.2017    Тайны истории    : 4331     : 0

Если проанализировать множество сообщений о контактах с пришельцами, окажется, что пришельцы никогда не требуют своего признания у широкой общественности. Чаще всего они вообще избегают общения или ограничивают рамки контакта очень небольшим кругом лиц (или вообще одним человеком), причем выбор иногда кажется случайным, а порой просто непонятным. Но в случае, о котором будет рассказано ниже, выбор был абсолютно оправдан.

Речь идет об англичанине Джоне Ди (1527-1608). Для своего времени это был человек исключительной эрудиции и универсал по количеству наук, которыми он занимался. Его можно было бы сравнить с М. В. Ломоносовым и Леонардо да Винчи, но направление его деятельности имело несколько иной характер.

Джон Ди (это его настоящая фамилия, а не сокращение, и по-английски она пишется как Dee) известен одновременно как крупный математик и выдающийся филолог, обладал широкими познаниями в географии и навигации. По его идее во всем мире принят Гринвичский меридиан. Был он естествоиспытателем, химиком (точнее, алхимиком) и механиком (сооружал первых в Европе роботов — механических животных).

Занимался оптикой и переводами с древнегреческого и других языков. Позже зарабатывал на жизнь астрологией, и, по всей видимости, к каждому из этих занятий он относился с одинаковой серьезностью и скрупулезностью. Из-за его обширных познаний и умений ему предъявлялось немыслимое количество обвинений, в том числе в шпионаже и колдовстве.

Однажды Ди в одной из книжных лавок нашел рукопись Тритемия под названием «Стеганография». Для того времени это была одна из самых загадочных книг, касающихся практических вопросов магии. Ученый долгое время изучал ее и даже дополнил, разработав свои методы. И добился таких результатов, о которых, похоже, сам не мечтал.

В результате усиленных занятий стеганографией Джону Ди — не во сне, а наяву — явилось некое существо, окруженное сиянием. Если учесть, что подходил к концу только XVI век, то для Ди было довольно простительно назвать его ангелом, а в наше время это существо в 90% обозвали бы пришельцем.  

В секретных запасниках Британского музея хранится и еще один необычный экспонат: очень большой и идеально отполированный кусок каменного угля, который можно использовать как зеркало. Экспонат не разрешают изучать и пользоваться им, а напрасно, потому что анализ его физических и химических свойств позволил бы выяснить, какого, по крайней мере, происхождения камень — земного или нет.

По всей видимости, камень был необычным. Ученый написал, что его оставил ангел, который явился к нему, и сказал, что, глядя в это зеркало, Ди сможет видеть другие миры и общаться с разумом нечеловеческой природы. Джон Ди действительно общался с этими существами и записывал свои беседы, часть из которых была издана еще в 1659 году Мериком Казабоном под названием «Правдивое и достоверное свидетельство о том, что происходило между доктором Джоном Ди и некоторыми духами».

Часть же записей хранится как рукопись в Британском музее. К сожалению, все, что у нас есть, — лишь малая часть того, что записал ученый. Большинство его книг сожгли, когда обвиняли Ди в колдовстве.

Фрагменты этих книг написаны на особом языке, который не имеет аналогов или «родственников» на Земле. Чтобы дать о нем представление, приведем небольшой отрывок — заклинание, при помощи которого можно стать невидимым: «Ol sonuf vaorsag goho iad bait, lonsh calz vonpho. Z-ol I ta nazps».

По отдельным характерным сочетаниям звуков язык ассоциируется то с древнееврейским, то с вьетнамским, то с баскским, а то и со скандинавскими. По всей видимости, Ди либо сам разработал правила и словарь этого языка (в то время, когда об искусственных языках почти и не помышляли), либо его действительно «дал» ученому тот самый ангел.

Джон Ди назвал его енохическим языком, руководствуясь тем, что именно Еноху, по преданию, являлись загадочные существа с неба. Ди отождествлял этих существ с «ангелом», который являлся ему, и, по всей видимости, не случайно.

Дело в том, что в обоих случаях (и с Енохом, и с Джоном) загадочные существа, приходившие откуда-то свыше, давали людям ценную информацию. Но это как раз то, что мы знаем косвенно, потому что в сохранившихся книгах про существа становится известно только то, что они обладают телепатией и способностью перемещаться во времени. Идея путешествия во времени была новой для того времени. Это лишний раз говорит о том, что Ди не был шарлатаном.

Ученый сразу понял, что существа, с которыми он поддерживал постоянную связь, обладают большим запасом сведений, в частности по естественным наукам. Эти сведения они постепенно сообщали Джону, а он записывал. И в этих записях находится много любопытного. Ди сообщал, что, оказывается, глобусы Меркатора (для его времени — самые совершенные географические инструменты) дают лишь очень приблизительное представление о планете и расположению географических объектов на ней.

Далее он пишет, что на самом деле Земля не шар, а состоит из множества наложенных друг на друга сфер. Эти сферы выстроены вдоль другого измерения, и благодаря этому Гренландия, например, в некоторых точках простирается в бесконечность. Отсюда и настойчивые советы Джона Ди королеве Елизавете о том, что Англия должна завоевать этот остров.

Некоторые положения, опережающие свое время, Ди высказывает и по поводу математики. Напомним, что тогда была известна только евклидова геометрия, а другие теории, не опровергающие ее и одновременно построенные по другому принципу, появились более чем через триста лет. Некоторые интересные сведения даются также по механике, психоанализу (то есть по науке, которой тогда еще не существовало) и другим областям знания.

Мы привели некоторые примеры, иллюстрирующие объем и качество информации, внезапно открывшейся Джону Ди. Можно, конечно, было бы предположить, что до всего этого он дошел сам, но нужно заметить, что ни предпосылок, ни возможностей у него для этого не было. Остается одна версия: знания были дарованы ученому сверхъестественными существами. И если мы не верим в Бога, то вполне логично предположить, что этими существами были представители внеземной цивилизации.

Что странно — с тех пор никому, кроме Джона Ди, не удавалось установить посредством «зеркала» связь с другими мирами, хотя по работе с книгами Ди и его учением в конце XIX века была создана целая организация — Герметический орден Золотой Зари.

Это лишний раз говорит о том, что помимо нашего горячего желания встретиться с представителями иной цивилизации, какой бы отличной от нашей она ни оказалась, важно еще и горячее желание представителей этой цивилизации.





Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: